В Югре упростят механизм переселения соотечественников

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В связи с ситуацией на Украине, правительством Ханты-Мансийска сегодня принято единогласное решение об упрощение механизма переселения соотечественников из-за рубежа в автономный округ.

Соответствующий нормативно-правовой акт был утвержден на заседании Правительства автономного округа, которое провел первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. «Мы должны создать возможности, чтобы в случае обращения, чтоб мы были готовы принять соотечественников с Украины», - отметил первый заместитель губернатора.

Изменения в программу предполагают, прежде всего, упрощение режима переселения. В частности, сокращается срок рассмотрения заявки на переезд в автономный округ. Кроме того, соотечественникам предоставляется право самостоятельного выбора подходящей ему специальности из банка вакансий Югры, а также независимого трудоустройства. «Расширены критерии для согласования кандидатуры участников программы. Будет учитываться не только высшее профессиональное образование, но и программы дополнительной профессиональной подготовки, прежде всего, по востребованным в региональной экономике рабочим специальностям. В комплексе эти меры должны сработать на решение двух задач – помощи братскому народу и укрепления экономического потенциала Югры», - отметил первый заместитель главы региона.

В свою очередь, директор департамента труда и занятости населения автономного округа Алексей Варлаков отметил, что в настоящее время поступило 13 обращений от соотечественников, проживающих в Украине, которые планируют переселиться в Югру. «Средства на эти цели выделены. http://www.buksir-mashin.ru Программа сформирована так, что она не имеет ограничений рассмотрения заявлений в финансовом плане. Все зависит от потребностей нашего рынка в рабочих руках. Те люди, на которых направлена программа, прежде всего, нужны нам, нашей экономике», - пояснил руководитель ведомства.

Председатель Думы ХМАО-Югра Борис Хохряков в поддержку позиции Президента Российской Федерации и Губернатора Югры распространил заявление в СМИ: «Я уверен, что мы не останемся безучастными к беде наших братьев и сестер! У России и Украины общая история, близкие языки, культура, традиции. В Украине у многих из нас живут родственники и друзья, которые страдают сегодня от политического хаоса и общественного беспорядка. Долг каждого из нас не оставаться в стороне. Наши двери были и будут открыты для семей трудолюбивых дружественных специалистов.

Уважаемые югорчане! Я призываю все политические силы, трудовые коллективы, институты гражданского общества в Югре, лично каждого выразить поддержку и продемонстрировать свою готовность протянуть руку помощи нашим соотечественникам. Только вместе мы сможем помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации в результате противозаконных действий на Украине. Региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» формирует рабочую комиссию для координации этого процесса и призывает включаться в эту работу. Для желающих оказать адресную помощь в ближайшие дни будет организована «горячая линия»».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA