В Югре усовершенствована система оказания социальных услуг на дому пожилым гражданам и инвалидам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Правительство Югры внесло изменения в порядок организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Как сообщает пресс-служба губернатора Югры, что в первую очередь предполагается сделать систему оказании социальных услуг на дому более адресной за счет внедрения методики индивидуальной оценки нуждаемости в социальных услугах. «От нее будет зависеть то, какой набор услуг получит нуждающийся человек. Это и помощь по проведению генеральной уборки, доставке продуктов питания, горячих обедов, оплате коммунальных услуг и так далее. Это то, что сопровождает нашу жизнь постоянно. За прошлый год такой системой было охвачено 4,5 тысячи пожилых людей и инвалидов, при этом впервые был закрыт вопрос с очередностью. Все, кто нуждался в такой помощи - ее получили. Наша текущая задача - улучшить качественную составляющую обслуживания», - нацелила коллег губернатор Наталья Комарова.

По мнению экспертов, оценка индивидуальной нуждаемости граждан пожилого возраста и инвалидов в оказании надомных социальных услуг позволит эффективно перераспределять нагрузку среди социальных работников.

Также согласно принятому документу будет увеличен предельный срок полустационарного социального обслуживания данной категории граждан с двух недель до одного года. «Это связано с расширением возможностей программы реабилитации инвалида и повышением общего качества реабилитационного процесса. Такая практика уже востребована в учреждениях социального обслуживания Югры и, по сути, нужно закрепить это юридически», - резюмировала Наталья Комарова.

Кроме того, по словам директора департамента социального развития автономного округа Марии Краско, принятые изменения позволят минимизировать пакет документов, предоставляемых для получения таких социальных услуг, и дадут возможность каждому нуждающемуся в этом человеку получать услуги комплексно.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA