В Югре утвержден порядок ведения реестра туристических ресурсов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера было принято Постановление Правительства автономного округа «О Реестре туристских ресурсов и организаций туристской индустрии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», которое утверждает порядок ведения Реестра, структуру, а также форму ведения реестра туристских ресурсов и организаций туристской индустрии. 

В реестр будут включены памятники, учреждения культуры, базы отдыха, санатории, организации общественного питания, спортивные объекты, туристические агентства и другие организации, оказывающие услуги туристам и экскурсантам. А сведения, содержащиеся в Реестре будут размещены на информационном сайте Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры по адресу www.ugrales.ru в разделе «Деятельность/Туризм» и тематическом сайтеwww.tourism.admhmao.ru. 

Добавим, что на сегодняшний день на тематическом сайте www.tourism.admhmao.ru в разделе «Туризм в Югре» размещена информация о туристских ресурсах и туристской индустрии автономного округа, которая может быть использована как самостоятельными туристами, так и туроператорами автономного округа при формировании туров и программ. 

Напомним, на территории Югры находится более четырех тысяч памятников истории и культуры, археологические комплексы «Барсова гора» и «Сайгатино», городище Шеркалы, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа». На территории округа расположены два заповедника: «Юганский» и «Малая Сосьва», образованно четыре природных парка: «Сибирские Увалы», «Кондинские озера», «Самаровский Чугас», «Нумто», а также три заказника республиканского и восемь – окружного значения. 

Из 110 туристических фирм Югры 14 специализируются на внутреннем туризме. В 2012 году правительством автономного округа была принята целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2013 – 2015 годы», регламентирующая оказание всесторонней поддержки реализации туристических проектов. Например, система грантов значительно снижает издержки на организацию новых туристических маршрутов и производств. Программа находится под личным контролем губернатора. 

В прошлом году из бюджета на реализацию этой программы было выделено 12 млн рублей. 

В середине ноября этого года, в рамках 12 специализированной выставки-ярмарки «Югра Тур 2013» Наталья Комарова подвела итог ежегодного конкурса на присуждение грантов в сфере этнотуризма и вручила победителям гранты от 750 тыс. рублей до 3,5 млн рублей каждый. 

Губернатор сообщила о том, что уже в этом году в Югре будет побит очередной рекорд в туристической сфере. «Скорее всего, 2013 год мы закончим тем, что преодолеем планку 450 тысяч туристов. Я думаю, что нам по плечу полмиллиона, мы будем стремиться к этому показателю на следующий год. Всем огромное спасибо – тем, кто получил сегодня признание, тем, кто стремится его получить, и каждому югорчанину за его труд, работу и отношение к нашей родной земле. Это не пустые слова, каждая минута нашего труда капитализирует эти слова и никому не дает сомневаться в этом: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию», - резюмировала Наталья Комарова.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA