В Югре в 26 школах будут созданы условия для инклюзивного образования

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре в 26 школах будут созданы условия для инклюзивного образования
Югра получит из федерального бюджета более 10 миллионов рублей на обучение детей-инвалидов. Как сообщили РИЦ "Югра" в пресс-службе губернатора Югры, на заседании Правительства России принято решение о выделении субсидий субъектам Федерации на создание сети образовательных организаций с условиями для обучения детей-инвалидов в 2015 году. Общая сумма трансфера составила более 3 миллиардов рублей. Югра получит из федерального бюджета 10,6 миллиона рублей. 

Средства в сумме более 3 миллиардов рублей выделяются в рамках подпрограммы «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2015 годы. Средства распределяются между 82 регионами на формирование 3150 базовых общеобразовательных организаций. Это позволит создать в субъектах Федерации сеть базовых общеобразовательных организаций с условиями для инклюзивного образования детей-инвалидов. 

Размер субсидий определялся с учётом количества базовых общеобразовательных организаций в субъектах Федерации и уровня расчётной бюджетной обеспеченности регионов. 

В ХМАО-Югре проводится большая работа по развитию инклюзивного образования детей-инвалидов. В округе формируется сеть базовых образовательных учреждений, реализующих образовательные программы общего образования, обеспечивающих совместное обучение инвалидов и детей, не имеющих нарушений развития. По окружной программе «Развитие образования в Югре на 2014-2020 годы» в 2015 году на эти цели предусмотрено 4,5 миллиона рублей. 

Планируется, что всего в регионе, уже в течение этого года 26 муниципальных школ будут действовать с условиями для инклюзивного образования. В них будут обучаться 1414 детей-инвалидов. Это обеспечит достижение к концу 2015 года показателя о количестве базовых общеобразовательных организаций, в которых обеспечивается совместное обучение детей, с ограниченными возможностями и детей, не имеющих нарушений развития, в 20%.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA