В Югре вакцинировано против клещевого энцефалита почти 80 тысяч человек

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Департамент здравоохранения ХМАО-Югры

В Югре вакцинировано против клещевого энцефалита почти 80 тысяч человек
В Ханты-Мансийском автономном округе проводится полный комплекс мероприятий по борьбе с клещевыми инфекциями. То ест, в Югре ведется уничтожение клещей, проводится профилактическая и экстренная иммунизация населения против клещевого энцефалита, и оказывается лечебно-диагностическая помощь заболевшим. 

Наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация. С начала 2015 года вакцинировано 79 601 человек, в том числе 35 259 детей, что на 12,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе департамента здравоохранения ХМАО-Югры. С начала эпидсезона активности клещей на территории автономного округа зарегистрировано 2 824 обращения по поводу покуса клещами. Дети до 18 лет в общей структуре пострадавших составляют 9,5% (269 чел.), что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 22,7%. 

Медики напоминают, что курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций в область дельтовидной мышцы плеча с интервалом 1-7 месяцев. Обе прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до риска укуса клеща. За эти 2 недели появится защита от клещевого энцефалита. Ревакцинацию проводят однократно через 1 год после завершения курса вакцинации. 

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту, а также планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей. 

Что касается уничтожения зловредных насекомых, то мероприятия по снижению численности клещей на территории Югры реализуются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы». Перечень территорий, подлежащих обработкам, сформирован на основании предложений администраций муниципальных образований и согласован с Управлением Роспотребнадзора по Югре. 

В частности, в 2015 году в Югре проводятся трехкратные акарицидные обработки территории общей площадью 3431,64 га. В настоящее время завершен в полном объеме 1 этап акарицидных обработок, подходит к завершению 2 этап данных обработок, с 1 августа по 30 августа 2015 года будет проведен 3 этап акарицидных обработок. 

Акарицидные обработки проводится преимущественно в местах массового отдыха людей, на территориях школ и детских садов, учреждений здравоохранения, летних оздоровительных учреждений, объектов социальной защиты, спортивных и культурных учреждений, на кладбищах и в других местах.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA