В Югре внедрят единую систему «Безопасный регион»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Об этом стало известно на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провела губернатора Югры Наталья Комарова.

Главной темой совещания стала реализация в 2014 году программы «Обеспечения прав и законных интересов населения Югры в отдельных сферах жизнедеятельности». Основная часть вложений в программу – порядка 400 миллионов рублей на 2014 год – осуществляется за счет регионального бюджета. Эти средства направлены на строительство участковых пунктов полиции, улучшение материально-технической базы органов правопорядка, предоставление служебного жилья сотрудникам. По сравнению с базовым показателем 2012 года, уровень общеуголовной преступности в Югре сократился на треть.

«Улицы наших городов должны быть более безопасными, свободными от хулиганов и насилия. Преступники и правонарушители должны осознавать, что любая попытка преступить закон не останется незамеченной, а наказание за нее будет неотвратимым», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Реализовывать этот базовый принцип помогают новые технические возможности. В Югре действует 1,5 тысячи видео и фотокамер. Под прицелом объективов находятся 75% въездов в крупные населенные пункты, более 50% камер имеют функцию автоматического распознавания номерных знаков, сообщает пресс-служба губернатора Югры.

Следующим шагом в комплексном использовании этих технологий является создание единой системы «Безопасный регион». Для этого, специально созданной рабочей группой подготовлен проект по внедрению комплексной системы с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Сейчас он проходит процедуру оценки эффективности и экспертизу инвестиционных затрат. Проект предполагает использование и развитие уже имеющихся ресурсов программного комплекса «Безопасный город», в том числе, завершение строительства муниципальных сегментов «Безопасного города» в Нефтеюганске, Когалыме, Нефтеюганском, Кондинском, Советском районах. В основе системы будет находиться окружной центр обработки вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

«Важно, чтобы югорчане были уверены в том, что 7 дней в неделю, 24 часа в сутки они могут незамедлительно связаться с полицией и спасателями, получить всю необходимую помощь, начиная с момента звонка и до прибытия первых бригад. Это значит, что операторы такого центра должны быть не только специалистами в области управления потоками, но и иметь подготовку в сфере медицины, психологии, комплексной безопасности, общения с людьми», – настроила на работу коллег Наталья Комарова.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA