В Югре вспоминают жертв политических репрессий

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

В Югре вспоминают жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий для Ханты-Мансийского автономного округа - особая дата. В годы сталинских репрессий «врагов народа» ссылали как раз в наши края. Точных цифр - сколько спецпереселенцев приехало за годы репрессий в Югру, - нет. По некоторым данным, было сослано больше тридцати тысяч человек.

Сегодня в городах и поселках Ханты-Мансийского округа живут потомки этих людей. Кто-то из них помнит, как трудно им здесь жилось. Кто-то родился позже, но знает обо всех тяготах от своих родителей и бабушек с дедушками.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков сегодня обратился к жителям Югры с призывом не забывать о тех страшных годах.

«Без малого четверть века в нашей стране отмечается скорбная дата – День памяти жертв политических репрессий.

Трагедия первой половины ХХ века искалечила судьбы многих безвинных людей и целых народов, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов, исправительно-трудовых лагерей.

По клеветническому доносу человек мог быть осуждён по политической статье за «неправильные» убеждения, религиозность, крепкое «кулацкое» хозяйство, созданное своим трудом, сбор колосков или картофеля, оставшихся на колхозных полях после уборки урожая.

Запущенная государством жестокая «машина» не щадила никого: она ломала жизни не только самих репрессированных, изгоями являлись и члены их семей. Понятие «дочь или сын врага народа» стали несмываемым клеймом для детей репрессированных.

Сейчас, спустя десятилетия, нужно помнить о тех страшных годах, реабилитировать имена честных людей. Это наш нравственный, наш человеческий долг», - говорится, в частности, в обращении Бориса Хохрякова.

Сегодня по всему округу проходят митинги и встречи. Так, например, накануне Дня памяти жертв политических репрессий в Нягани  по инициативе сотрудников городской библиотеки и общественной правозащитной городской организации «Справедливость» состоялся вечер памяти, посвященный трагическим страницам истории нашего государства. 

На вечер памяти собрались няганцы,  члены семей которых в разные годы подверглись незаконным политическим репрессиям, члены молодежного парламента при Думе города V созыва, городского молодежного межнационального совета,  окружного межнационального совета старейшин Югры, учащиеся средних школ.

Здесь же в зале организаторы встречи оформили выставку фотографий и документов 30-х, 40-х годов 20 века с использованием материалов из семейных архивов и государственного архива Российской Федерации.

В Ханты-Мансийске памятные мероприятия начались сегодня в полдень. Горожане возложили цветы к мемориалу памяти жертв политических репрессий.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», жители Ханты-Мансийска выступили с инициативой построить часовню на месте, где, как утверждают старожилы,  в 30-40-е годы прошлого века массово расстреливали репрессированных. Сейчас здесь располагается автостоянка. В конце прошлого века на этом месте был установлен крест в память о погибших. Но во время модернизации центра города его снесли. Инициативу о строительстве часовни поддержали  и общественные организации Югры.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA