В Югре введут ограничение на продажу алкоголя после 8 часов вечера

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Правительство округа сегодня одобрило проект закона «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в ХМАО – Югре». Согласно этому закону, на территории округа нельзя будет торговать алкоголем с 8 часов вечера.

Исключения составят только магазины беспошлинной торговли, организации и индивидуальные предпринимателей, оказывающие услуги общественного питания. Сами продавцы алкогольной продукции отмечают, что вечернее время, в период с 20 до 23 часов, является временем активной продажи спиртных напитков. Введение дополнительного ограничения на продажу алкогольной продукции в этот период снизит злоупотребление спиртным и даст дополнительные стимулы к здоровому образу жизни.

«Серия обсуждений этой проблемы в интернете вскрыла вопиющие цифры, - отмечает губернатор Югры Наталья Комарова. – В итоге сегодня в ряде муниципалитетов алкогольная угроза приобрела серьезные масштабы. И мы не имеем права не принимать жестких административных мер в ситуации, когда на кону жизни наших детей. Рассчитываю, что и взрослое население, и бизнес-сообщество, тоже состоящее из родителей, с пониманием и ответственностью отнесутся к таким вынужденным решениям».

Также, согласно закону, вводятся дополнительные ограничения мест продажи алкогольной продукции на территории месторождений углеводородного сырья, на автомобильных и железнодорожных мостах, в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, что исключит употребление алкоголя на предприятиях и, соответственно, сократит количество несчастных случаев.

«Это важная общественная инициатива, которая рассматривается в автономном округе с 2008 года. Особенно активно этот вопрос обсуждался в Сургуте, и как раз общественные организации и работающая молодежь Сургута предложила губернатору принять проект этого закона. Отмечу, что инициатива получила положительные отклики и на общественных слушаниях, и в интернете, в социальных сетях», – комментирует первый заместитель директора окружного департамента экономического развития Василий Дудниченко.

Кроме того, на заседании правительства сегодня был также одобрен проект закона, который предусматривает увеличение минимального размера уставного капитала окружных организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городе до 1 млн рублей, в сельских поселениях – до 500 тыс. рублей. Отметим, что в настоящее время минимальный уставной капитал для таких организаций составляет 200 тыс. рублей. Стоит отметить, что эта норма не будет применяться к действующим лицензиям, только при получении новой лицензии, либо замены существующей.

Принятие этой меры приведет к уменьшению оборота недорогой низкокачественной алкогольной продукции и соответственно объемов её потребления в обществе, укрупнению хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по реализации спиртных напитков, станет стимулом для их перехода на новые современные форматы торговли, что в целом приведет к повышению качества и культуры обслуживания населения.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA