В Югре выбрали лучших специалистов по охране труда

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

В Югре выбрали лучших специалистов по охране труда

Сегодня в столице округа определили лучших специалистов по охране труда и лучших уполномоченных профсоюза по охране труда. Насколько сложно было справиться с конкурсными заданиями, что значит отвечать за безопасность людей на предприятии, и где этому можно научиться, выяснил корреспондент РИЦ «Югра».

В смотре-конкурсе приняли участие 23 специалиста по охране труда, а также двое уполномоченных профсоюзов по охране труда автономного округа, которые съехались в Ханты-Мансийск практически со всех муниципалитетов округа.

охрана труда (7).jpg

Отметим, что в окружном этапе конкурса участвовали победители муниципальных конкурсов профессионального мастерства специалистов по охране труда.

В конкурсной программе участников ждали как теоретические испытания, так и практические. Сначала они письменно отвечали на вопросы теста, на который было отведено не более 30 минут. А далее следовал конкурс «Визитная карточка». Здесь для специалистов по охране была полная свобода в форме выражения. Так, большинство представляли свои профессиональные достижения в формате презентаций, однако были и те, кто танцевал, показывал миниатюры и даже читал реп о важной работе специалиста по охране труда.

охрана труда (2).jpg

Каролина Клочанюк из Белого Яра Сургутского района представляет детский садик «Сибирячок», она поделилась с корреспондентом РИЦ «Югра» своими впечатлениями перед презентацией:

«Общий стаж работы специалистом по охране труда у меня большой – 32 года, - рассказала претендентка. – В трех подобных конкурсах я уже победила, здесь также рассчитываю на победу. Работать в детском саду – это большая ответственность, особенно на моей должности. За эти годы, я так полюбила свою работу, так привыкла к ней, что вряд ли смогла работать кем-то еще. Ведь основа этой специальности – сохранение здоровья и жизни, уменьшение травматизма, - это так важно и ответственно. За это, наверно, и люблю свою работу».

охрана труда (14).jpg

Конкурсное задание «Первая доврачебная помощь» было не менее зрелищным. Участники конкурса выполняли практическое задание с использованием  тренажера сердечно-легочной реанимации. Специалисты югорского «Центра медицины катастроф» оценивали контроль дыхания, насколько точно найдена точка массажа сердца, проведение реанимации и другие критерии.

Как отметил начальник передвижного медицинского отряда Казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр медицины катастроф» Александр Ульянов, многие участники совершали немало простейших ошибок, таких как неверное расположение точки пульса или не совсем верно держали тренажер при реанимации. Стоит помнить, что такие ошибки могут стоить кому-то жизни.

охрана труда (10).jpg

Чтобы избежать этого в Ханты-Мансийске действует учебно-методический центр «Социальные инновации Югры», который в рамках смотра-конкурса представлял свою продукцию на специализированной вставке.

охрана труда (6).jpg

«Мы осуществляем подготовку населения приемам оказания первой помощи с 2013 года, - рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» директор учебно-методического центра «Социальные инновации Югры» Юрий Федосов. - Также обучаем техническим приемам и навыкам владения  специальными средствами спасения, психологической поддержке, а также правилам поведения в критических ситуациях природного, техногенного и социального характера. Учебные программы составлены с учетом требований министерства здравоохранения России. Так, что можно смело сказать, что люди прошедшие подготовку в нашем центре полностью обучены навыкам оказания первой помощи. Особенно важно, что 70 процентов учебного процесса занимает практическая отработка навыков на современном симуляционном оборудовании».

охрана труда (12).jpg

Кроме того на выставке была представлена продукция «Суксунского оптико-механического завода», который выпускает средства индивидуальной защиты уже более 70 лет.

Александр Шек - главный инспектор труда по охране труда Государственной инспекции  труда в Югре Александрович, а также член конкурсной комиссии, оценивающей участников смотра-конкурса на звание «Лучший специалист по охране труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» о важности таких мероприятий.

охрана труда (1).jpg

«Мы считаем, что такие мероприятия необходимы, чтобы не только выявить лучшего специалиста по охране труда в округе, но и дать возможность участникам обмениваются опытом, мнениями, даже адресами, чтобы потом посоветоваться и помочь друг другу. Это настоящая польза и в практических моментах, - уверен главный трудовой инспектор Югры. - Участвуют специалисты предприятий разных видов деятельности: от нефтяных компаний до образовательных учреждений. В каждом виде деятельности есть свои особенности. Одному специалисту может быть сложнее, чем другому. Тем не менее, требования законодательства едины для всех.  Специалист должен знать все эти требования и выполнять их».

Участник конкурса Денис Дуров объяснил корреспонденту РИЦ «Югра», что для него смотр, во-первых, дает понять, на каком уровне ты находишься.

охрана труда (9).jpg

«Здорово, что мы здесь может пообщаться с коллегами, узнать что-то новое, - поделился уполномоченный профсоюза по охране труда завода по стабилизации конденсата  имени В.С. Черномырдина ООО «Газпром переработка». – Но главное, что такие мероприятия дают мне толчок для саморазвития, можно поставить для себя какие-то ориентиры. В нашей работе, которая напрямую связана с безопасностью, это имеет большое значение».

По итогам всех конкурсов жюри выбрало победителей, причем единогласно было принято решение развести в две номинации предприятия нефтегазовой отрасли и социальной сферы. Таким образом, определились по три победителя в производственной и непроизводственной области.

В производственной сфере:  1 место – Виталий Зайцев; 2 место – Рафис Сабиров; 3 место – Денис Данилов.

В не производственной сфере: 1 место – Каролина Клочанюк; 2 место – Наталья Мороз; 3 место Татьяна Полуянова.

Жюри также ввели дополнительные номинации:

За многолетний стаж в области охраны труда – Валентина Кавалишина;

За личный вклад в создание здоровых и безопасных условий труда – Станислав Кочанов;

За креатив и высокий профессионализм в области охраны труда – Роман Макаренко. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA