В Югре выявили порядка 370 нарушений закона в сфере ценообразования на продукты питания

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

В Югре выявили порядка 370 нарушений закона в сфере ценообразования на продукты питания

В Берёзовском районе прокурорская проверка показала, что некоторые торговые предприятия превысили размер торговых надбавок более чем на 50% к ценам на молочную продукцию. Прокуратура возбудила производства по делам об административных правонарушениях по соответствующей статье КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). По данному факту руководители торговых организаций привлечены к административной ответственности, и им назначены штрафы.

В целом прокуратура ХМАО-Югры, при подведении итогов работы по противодействию необоснованному росту цен на социально значимые продукты, свидетельствует о неоднократных нарушениях.  

В текущем году проверками были охвачены магазины федеральных торговых сетей, наиболее крупные торговые объекты регионального и местного уровней, оптовые организации, осуществляющие закупку продовольствия и последующую его реализацию в магазинах розничной сети, а также сельскохозяйственные и иные производители продовольственных товаров.

Отдельными представителями бизнес-сообщества не соблюдались предельные индексы торговых надбавок, установленных к ценам на детское питание. По инициативе прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Практически во всех муниципальных образованиях выявлены факты несоответствия информации о цене товаров, указанной на ценниках, ее фактическому размеру.

Всего в текущем году прокурорами на территории округа установлено 369 нарушений закона в сфере ценообразования на продукты питания. Как рассказали РИЦ «Югра» в прокуратуре ХМАО-Югры,  внесено более 90 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 230 лиц, предостережено 105 лиц. В суды направлено 17 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA