В Югре завершился IV Международный Северный археологический конгресс

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Вадим Сыромятников

В Югре завершился IV Международный Северный археологический конгресс

Сегодня в Ханты-Мансийске подвели итоги четырехдневного археологического форума. Как уже сообщал РИЦ «Югра» с 19 октября в окружном центре проходил IV Международный Северный археологический конгресс.

В работе конгрессе приняли участие 190 исследователей из 10 стран. Российские исследователи представляли 26 научных центров, 15 ВУЗов, 9 музеев, 9 учреждений по охране и использованию историко-культурного наследия из 34 городов России. 15 зарубежных исследователей представляли 5 научных центров и 8 университетов.

Форум стал важным научным и общественным событием и открыл новую эпоху международного сотрудничества в изучении древних культур и народов Севера.

В течение четырех дней исследователи обсуждали важные проблемы археологии по восьми направлениям. Сегодня прошла заключительная сессия по археологии Арктики.

А после обеда в КТЦ «Югра-Классик» для всех участников конгресса состоялся премьерный показ и презентация цикла телевизионных фильмов окружной телерадиокомпании «Югра» о Няксимвольском крае и его легендах. Гостям форума представили документальные фильмы Льва Вахитова «Няксимволь и его легенды» и «Святилище Неройки и Щохринойки».

«Культура - это явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения – народом, - сказал собравшимся генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский на презентации картин. - На территории Югорской земли живут ханты и манси, народы с самобытной и неповторимой культурой. Их предки населяли этот край  более пяти тысяч лет, но древние обычаи и традиции сохранились до наших времен, их легенды, сказки, родовые песни-сказания передаются из поколения в поколение».

Раевский2.jpg

Валерий Георгиевич отметил, что есть много священных мест, забытых древнейших поселений югорского края. Об этих уникальных точках на карте телерадиокомпания «Югра» создает циклы телепрограмм и документальные фильмы.

«Пройдет несколько лет – исчезнут деревушки, уйдут в мир иной старожилы. Пока есть носители культуры, надо успеть рассказать об их жизни. Нет маленьких народов, нет маленьких культур! Нам надо угнаться за временем, чтобы запечатлеть древнейшую историю и современную биографию родной Югорской земли», - уверен Раевский.

Данный проект телекомпании насчитывает 24 документальных фильмов. Работа над ним была начата еще пять лет назад. А сейчас в год 85-летию Ханты-Мансийского автономного округа фильмы являются настоящим подарком для югорчан.

- Первый цикл фильмов был «Урал приполярный», потом – «Земля югорская», - рассказал Валерий Раевский. - Сейчас мы подключили научных сотрудников и появились картины, которые мы показываем сегодня на конгрессе. Благодарю губернатора, правительство, департамент общественных связей, научных сотрудников за поддержку. В результате совместной работы получился такой качественный продукт, который востребован. Проект будет жить, мы только в начале этого пути. Будем подавать все научные задумки так, чтобы было интересно нашему телезрителю.

Также сегодня прошло пленарное заседание, на котором подвели итоги IV Международного Северного археологического конгресса и приняли резолюцию. В частности, было решено провести следующий конгресс в 2019 году в Ханты-Мансийске.

Были выдвинуты предложения разработать и принять целевую программу, направленную на активацию научно-исследовательских и научно-методических работ в области археологии и этнологии, совместно с административными органами Югры, Ямала и Тюменской области, а также провести тематическую конференцию по археологии Арктики в Салехарде.

Все участники конгресса единогласно отмечают обоснованность и перспективность Международного Северного археологического конгресса в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, а также высокий уровень организации и проведения конгресса. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA