В Югру, в Югру! Все флаги в гости к нам

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: www.tourism.admhmao.ru

В Югру, в Югру! Все флаги в гости к нам
Югра вместе со всей планетой отметила Всемирный День туризма. Для многих регионов России и некоторых стран мира эта отрасль является важным экономическим фактором и даже основной статьей дохода бюджета. В Югре, где экономика зиждется на топливно-энергетическом комплексе, уделяется немало внимания вопросам диверсификации. И туристическая отрасль является одним из локомотивов диверсификационного движения.

Больше туристов, хороших и разных…

За последние годы Югра становится всё более привлекательным регионом именно в туристическом плане. Растёт количество посетивших наш округ россиян и иностранцев, увеличивается число организаций, занимающихся организацией отдыха в округе, возрастает доля туристического сектора в ВРП Югры. Окружным правительством предпринимаются важные шаги на пути развития отрасли. Одним из действенных способов стимулирования является грантовая поддержка предприятий туриндустрии. Причём гранты помогают привлекать в эту сферу и сторонние инвестиции, так как необходимым условием предоставления грантовой поддержки является софинансирование грантополучателем проекта в размере 50 % от суммы гранта по развитию этнографического туризма и 100% - по развитию внутреннего и въездного туризма. Только в прошлом году грантовую поддержку получили 10 проектов на общую сумму 15,76 миллионов рублей. Неудивительно, что с каждым годом число туристических компаний в Югре растёт. Сегодня на территории автономного округа действует уже 150 турпредприятий, 16 компаний состоят в федеральном реестре туроператоров, и имеют финансовую гарантию. 11 из них специализируются по внутреннему туризму, 6 – по международному и внутреннему туризму. Приемом туристов на этнографических стойбищах совместно с туроператорами занимаются 15 национальных общин автономного округа.

Количество предприятий.jpg

В общей сложности количество занятых в сфере туризма Югры превысило 27 тысяч человек. Всё чаще в эту отрасль приходят люди с профильным образованием. Подготовкой кадров для туристского сектора сегодня занимаются четыре высших учебных заведения округа: Югорский государственный университет, Сургутский государственный университет, Сургутский государственный педагогический университет, а также Нижневартовский государственный университет. Кроме того тонкостям туристического дела обучают три филиала высших учебных заведений и Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж. За три года профильные дипломы получили свыше 500 югорских выпускников.

К услугам гостей развитая инфраструктура

Ключевым направлением деятельности окружного правительства является информационное продвижение туристских возможностей Югры, в частности через тематический сайт «Туризм в Югре». На этом портале размещена подробная информация о туристских ресурсах, нормативных правовых актах, проводимых мероприятиях, конкурсах. Количество посещений сайта «Туризм в Югре» за прошлый год составило почти 80 тысяч. Для сравнения в 2013 году на интернет-страничку заходили 62 тысячи раз, а за первое полугодие 2015 года уже 42,5 тысячи. Окружным управлением туризма регулярно проводятся информационные кампании о внутреннем и въездном туризме в автономном округе в специализированных российских и зарубежных средствах массовой информации. В прошлом году в различных СМИ вышло порядка 1 100 статей и заметок на эту тему. Активно использовались возможности по бесплатному размещению материалов, прежде всего, в Интернет-изданиях. С целью создания положительного имиджа региона и условий для развития туризма, продвижения туристского потенциала автономного округа на международный и российский рынки в 2015 году утверждена туристская символика Югры. Все эти шаги приносят результат, так с каждым годом растёт число туристов, посещающих округ. За три года количество гостей автономного округа увеличилось на 15%.

Количество туристов.jpg

Важным моментом в сфере развития туризма является наличие инфраструктуры. Сегодня к услугам туристов в Югре представлено 247 объектов коллективного размещения, в том числе 182 гостиницы, способные единовременно принять более 12 тысяч человек, 59 баз отдыха, 7 санаториев и профилакториев. На территории округа расположены 3 международных аэропорта, 63 музея, 9 горнолыжных комплексов, 24 особо охраняемых природных территории. Наличие туристско-рекреационных ресурсов и инфраструктуры позволяют развивать на территории автономного округа такие виды туризма, как культурно-познавательный, активный, этнографический, деловой, экологический, событийный, и индустриальный, включающий в себя так называемые ойл-туры. На территории автономного округа реализуется 300 туристских программ, туров и экскурсионных программ различной направленности.

Три миллиарда рублей налоговых отчислений

Положительная динамика отраслевых показателей свидетельствует о том, что государственное регулирование туристской сферы в Югре способствует созданию необходимых условий для развития малого и среднего предпринимательства, привлечения дополнительных источников финансирования, увеличению туристского потока в городах и районах автономного округа. Экономические показатели отражают позитивные сдвиги, так объём налоговых отчислений предприятий туриндустрии по оценкам экспертов в 2015 году составит почти 3 миллиарда рублей. Объём оказанных платных туристских услуг за последние 4 года вырос почти в 2 раза! Показатель доли туризма в валовом региональном продукте увеличился до 0,6%, превысив в 2014 году отметку в 15,5 миллиардов рублей.

Объём платных услуг.jpg

Приоритетным направлением в деятельности окружных властей является создание условий для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, расширения спектра туристских услуг для жителей Югры, российских и иностранных граждан. В условиях существующей геополитической и экономической ситуации необходимо воспользоваться тенденцией по переориентированию российских туристов на внутренний рынок. В Югре будет создан конкурентоспособный туристский продукт, для чего будет изучен спрос на туристские услуги, возможности и предпочтения в сфере внутреннего и въездного туризма югорчан, соседних регионов, виды туризма региона, ориентированных на зарубежных туристов. Предполагается совершенствование механизма осуществления мер государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям автономного округа, реализующим туристские проекты. Предлагается внедрить механизмы государственной поддержки, включая государственно-частное партнерство при создании объектов туристской инфраструктуры и стимулирование инвестиционной активности.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA