Валентина Матвиенко на праздновании 85-летия Югры: «Другим регионам здесь есть чему поучиться»

ТЕКСТ: Лия Дегтярёва

ФОТО: Вадим Сыромятников

Валентина Матвиенко на праздновании 85-летия Югры: «Другим регионам здесь есть чему поучиться»

Сегодня, в День рождения Ханты-Мансийского автономного округа, в день 85-летия Югры поздравления приходят из всех уголков нашей необъятной страны. Праздничные мероприятия проходят на территории всего округа, однако главной площадкой праздник стала столица Югры. В Ханты-Мансийск сегодня прилетел настоящий вип-десант. Поздравить главу региона и всех жителей округа приехали Полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Также прибыли в Югру губернаторы Тюменской и Курганской областей и Ямало-ненецкого автономного округа.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила со сцены югорчан и подчеркнула, что возможности и потенциал Югры не ограничены развитием исключительно добывающих отраслей: в регионе идет планомерная, энергичная работа по модернизации экономики.

ДР Югра (3).jpg

«История региона писалась сильными и мужественными людьми, представителями разных национальностей, религий, культур. И сегодня Югра — это мощный, динамично развивающийся регион, устремленный в будущее и в то же время бережно хранящий традиции древней культуры Севера», - сказала Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко отметила, что в Ханты-Мансийском округе целенаправленно и последовательно создаются привлекательные условия для инвесторов. «Сформирована современная нормативная база, разработаны действенные меры финансовой поддержки инвестиционных проектов, принята Стратегия социально-экономического развития Югры. Считаю, что другим регионам здесь есть чему поучиться. Важным резервом роста инвестиционной активности является государственно-частное партнерство, всесторонняя поддержка малого бизнеса, развитие инноваций».

По ее словам, экономические достижения региона стали прочной основой для реализации эффективных социальных проектов: Югра входит в число лидеров и по качеству медицинского обслуживания, регион демонстрирует высокие темпы естественного прироста населения.

«На территории округа законодательно гарантируется сохранение многообразия народного фольклора, который признан нематериальным культурным наследием. Считаю, что нам следует добиваться принятия аналогичного закона на федеральном уровне», - отметила Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что в Совете Федерации создана рабочая группа по развитию законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, подготовлен законопроект об установлении особого статуса для таких территорий. «Принятие закона позволит значительно улучшить качество жизни коренных народов, будет способствовать сохранению исконных форм хозяйственной деятельности и образа жизни. Это важно и для успешного развития туристической отрасли», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских поздравил югорчан от имени президента России Владимира Путина:

ДР Югра (12).jpg

«Поздравляю вас с замечательным событием – 85-летием со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Югра – уникальный регион России, край, неповторимый по красоте природы, сильных, мужественных, закаленных суровым Севером людей. Благодаря их труду и энтузиазму создавался экономический потенциал округа, развивалась его инфраструктура, сохранялась самобытная культура и традиции проживающих здесь народов.

Убежден, что и впредь вы будете неустанно трудиться, эффективно решать стоящие перед регионом задачи – на благо родной земли, в интересах России.

Желаю вам успехов в делах и начинаниях. Доброго здоровья и благополучия».

Губернатор Югры Наталья Комарова зачитала поздравления председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева:

ДР Югра (18).jpg

«Примите мои поздравления с 85-летием со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ваш край занимает особое место в истории и экономике страны. Именно здесь по-особому ощущается размах и широта Западной Сибири, красота ее природы, богатство полезных ископаемых. Югорская земля – это могучие реки Обь и Иртыш, чистейшие озера, кедровые леса и бесконечные таежные просторы. А также крупнейшие месторождения бурого и каменного угля, рассыпного золота, нефти и газа, в освоение которых вложили свой труд многие поколения мужественных людей, настоящих профессионалов своего дела.

Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ - Югра – это крупнейший промышленный регион, который занимает ведущее место в топливно-энергетическом комплексе страны. Все эти десятилетия он динамично развивается и решает новые современные задачи. Здесь реализуются инновационные проекты, создаются современные технопарки. Многое делается для развития образования, культуры и спорта, чтобы людям было комфортно жить, работать и учиться. Важно, что приоритетное внимание уделяется сохранению уникальных традиций и жизненного уклада коренных народов Севера.

Уверен, что любовь к родной земле, трудолюбие и целеустремленность будут и впредь служить залогом процветания Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и всей России.

Желаю вам крепкого здоровья, новых успехов и всего самого доброго».

На празднике в честь 85-летия вручили почетные грамоты и благодарности отличившимся югорчанам. Так, из рук Валентины Матвиенко награду получил боксер Руслан Проводников, а Игорь Холманских вручил сотрудникам «Сургутнефтегаза» ордена Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ДР Югра (7).jpg

Кроме того были вручены Почетные грамоты Совета Федерации ФС РФ, Благодарности Председателя Совета Федерации ФС РФ, три человека получили Почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ». Еще 28 югорчан получили окружные Награды: почетные звания «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и звания заслуженных деятелей и работников различных сфер.

ДР Югра (20).jpg

После торжественной части Полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Югры Наталья Комарова ответили на вопросы журналистов.

Главным вопросом стало все-таки, почему глава региона решила объявить 2016 год Годом детства.

«Мы достигли значимых результатов, но нам нужно двигаться дальше – выполним указ президента и обеспечим всех югорских детей до семи лет местами в детских садах, - объясняет Наталья Владимировна. – Помимо этого нам нужно более 32,5 тысяч мест в школах. Нам нужно продумать, как это организовать. Поэтому следующий год – Год детства, нужен специально для того, чтобы мы с вами точно определили, что уже сделали и что еще предстоит сделать».

Глава региона отметила, что в округе активно развивается и дополнительное образование, напомнив о недавно открытых детских технопарках «Кванториум».

«Президент в своем послании поставил задачу – передать из бюджетного сектора общественным и некоммерческим организациям 10 процентов услуг, которые сегодня обеспечиваются бюджетными организациями. Мы сегодня уже движемся в этом направлении – так что задача посильная. Мы должны за этот год сформировать систему, чтобы двигаться дальше. Именно поэтому следующий, 2016 год – будет Годом детства», - пояснила Комарова.

В свою очередь, Валентина Матвиенко отметила правильность решения губернатора Югры об объявлении Года детства. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA