Василий Романица: «Около 80 процентов преступлений – это взятки»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Василий Романица: «Около 80 процентов преступлений – это взятки»
Главный полицейский автономного округа собрал журналистов региональных СМИ, чтобы рассказать об итогах деятельности силового ведомства в 2012 году.

Предваряя вопросы, Василий Романица кратко доложил о состоянии преступности в округе в 2012 году. По его словам,  общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 12 процентов. Меньше совершено тяжких и особо тяжких противоправных посягательств, в том числе убийств - на 2,1%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 14,1%, изнасилований – на 37%.

На четверть сократилось количество посягательств на имущество граждан. Достигнуты положительные результаты раскрываемости преступлений против собственности. По округу отмечается значительное снижение числа грабежей – на 41,5%, и разбоев – на 15,2%. Больше выявлено экономических преступлений, снизилось количество преступных деяний, совершенных подростками, а также на улицах, парках и общественных местах.

Василий Романица объясняет наличие положительной тенденции тем, что полиция в прошлом году больше всего уделяла внимания профилактике административных правонарушений, в большей степени с гражданами, которые злоупотребляют спиртными напитками. В 2012 году значительно увеличилась доля административных дел, направленных на рассмотрение суда с целью принятия мер, вплоть до ареста за различные нарушения общественного порядка. Положительный результат дало и ограничение продажи спиртного. Вместе с тем, граждане, как отметил начальник УМВД, стали более грамотно относиться к судебному процессу и в большинстве случаев прибегали к помощи адвокатов.

«Считаю, что тот темп, который мы набрали в прошлом году, должен не только сохраниться, но и улучшиться, поэтому полиции надо совершенствоваться», - резюмировал он.

Василий Романица также обратил внимание на то, что, хотя и незначительно, возросло количество бытовых преступлений на почве пьянства (убийства, нанесение тяжких телесных повреждений и т.д.), поэтому руководство полиции будет сосредотачивать свои усилия на применении мер предупреждения подобного рода правонарушений.

Что касается преступлений в сфере антикоррупционного законодательства, то здесь, по словам Василия Романицы, есть заметные сдвиги. В целом в сфере экономики было выявлено 961 преступное деяние. Из них, как следует из статистики, более половины совершены в органах государственной и муниципальной власти. Около 80% преступлений – это взятки. Свыше 190 преступлений зафиксировано в сфере топливно-экономического комплекса, в основном это касается незаконных врезок в магистральные трубопроводы, которые совершались не только местным населением, но и национальными преступными группировками.

Василий Романица выразил беспокойство складывающейся ситуацией на дорогах Югры. Напомним, что по сводкам окружного ГИБДД, в дорожно-транспортных происшествиях в 2012 году погибло 308 человек, что на 26 процентов больше чем за аналогичный период 2011 года, в минувшем году 7 человек погибли и более 220 были ранены по вине пьяных водителей. Василий Романица, в частности, подтвердил на пресс-конференции, что руководитель окружного ГИБДД Сергей Алгазин подал рапорт на увольнение.

Вместе с тем, главный полицейский Югры подчеркнул, что ситуация на дорогах должна измениться в лучшую сторону, поскольку на помощь дорожной полиции должна прийти новая техника, которая будет обеспечивать контроль за дорожным движением, как на улицах муниципалитетов, так и на дорогах округа. Кроме техники, полиция уже получает социально-материальную поддержку. В Сургуте, например, построено общежитие на 300 семей, в 2013 году построят жилье в Ханты-Мансийске и Сургутском районах. В прошлом году удалось завершить строительство девяти участковых пунктов полиции, на которых будет оказываться первая помощь в наведении порядка в сельских поселениях.

Василий Романица также коснулся вопроса внутренней дисциплины среди сотрудников полиции. В частности, он рассказал о том, что в прошлом году были ужесточены требования к поддержанию дисциплины.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA