Василий Романица: Основная задача ОВД сегодня – снижение бытовой преступности

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Василий Романица: Основная задача ОВД сегодня – снижение бытовой преступности

Начальник УМВД РФ по автономному округу, генерал-майор полиции Василий Романица на прошедшей сегодня в РИЦ «Югра» пресс-конференции рассказал о результатах работы ведомства в регионе за 10 месяцев 2014 года.

- Василий Иванович, каково состояние криминогенной ситуации в ХМАО, как вы оцениваете оперативную обстановку?

- Ситуация в Югре стабильная, контролируемая. Подводя предварительные итоги года, можно говорить о снижении преступности на 5%. В целом за указанный период совершено более 20 тысяч преступлений. Но благодаря серьёзным профилактическим мероприятиям снизилось количество преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью, а также разбойных нападений, грабежей, краж, умышленных поджогов имущества, угонов. Например, за неполный год зафиксировано 75 разбоев. Из них лишь 12 случаев осталось нераскрытыми.

В то же время тревожит рост количества убийств – за этот год зафиксировано 109 фактов. В основном это не заказные, не преднамеренные преступления, а бытового характера, совершённые в состоянии алкогольного опьянения, когда после распития спиртных напитков начинается выяснение отношений, драки, поножовщина. Это связано с тем, что народ стал больше находиться дома, ведь в праздники и выходные дни органами внутренних дел более активно ведётся профилактика преступных деяний в общественных местах. Поэтому основная задача, стоящая сегодня перед органами полиции, - снижение бытовой преступности, тяжких и особо тяжких преступлений.

Что касается нарушения миграционного законодательства, за 10 месяцев возбуждено 111 уголовных дел. Выдворено за пределы РФ около 1,5 тысячи иностранцев. Сегодня наметилась позитивная динамика по ужесточению миграционного законодательства. На постоянной основе во взаимодействии с УФМС проводятся профмероприятия.

В дорожно-транспортной сфере также ситуация довольно стабильна, совершено меньше ДТП, соответственно, меньше пострадавших и погибших.

3.jpg

- Ближе всех к населению участковые уполномоченные полиции. Какую работу они проводят по профилактике алкоголизма? Как обстоят дела с укомплектованием штата?

- Участковые уполномоченные полиции оказывают гражданам первую правовую помощь по безопасности. Первыми они реагируют и на заявления людей о бытовых проблемах, побоях, пьянках, громкой музыке. Они лучше всех знают, что творится в домах.

Сегодня в системе МВД действует программа «Сельский участковый», для Югры это актуально, так как в регионе есть удалённые населённые пункты. В рамках этой программы участковые пункты оснащаются информационными системами обеспечения деятельности ОВД. Уже в 92 опорных пунктах действуют спутниковые системы связи, предусмотрен режим видеоконференции. Участковые уполномоченные полиции в отдалённых районах обеспечены жильём, пунктами приёма населения. В основном эти сотрудники выявляют административные правонарушения, связанные со злоупотреблением алкоголя. Я считаю, что ограничение по времени и месту продажи спиртных напитков даёт положительные результаты.

Сегодня в штате ведомства – более 500 участковых уполномоченных полиции. В настоящее время вакантны 36 должностей.

- В последнее время как в ХМАО, так и на территории страны в целом обострилась ситуация с наркотическими средствами. В Госдуму накануне внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за распространение новых психоактивных веществ. А какая профилактическая работа по этому направлению проводится в автономном округе?

- В октябре Югра наряду с другими субъектами попала в число негативных по распространению и употреблению курительных смесей, которые приводят к летальным исходам. В этом году изъято уже более 130 килограмм наркотиков. Практически 95% из них – синтетика, химия. Уже есть законодательные инициативы со стороны правительства России и Югры о запрете всех курительных смесей. Но пока существуют определённые проблемы. Неизвестные, новые курительные смеси признаются аналогами уже запрещённых, преследуются в уголовном порядке. Трудность в том, что распространение таких веществ идёт через интернет, действует сложная схема реализации через многочисленных посредников.

- Какую работу выполняет созданный при УМВД Общественный совет?

- Персональный состав его обновился около года назад. В составе совета 19 членов. Общественники – это специалисты разного профиля, которые доносят до ОВД проблемы социума, а до населения – достоверную информацию о деятельности полиции. Заседания проходят один раз в квартал. Главная функция совета – контроль общества за деятельностью ОВД.

- В завершающую стадию входит строительство базы ОМОНа в Сургуте. Когда отряд начнет свою деятельность? Как проходит формирование отряда?

- Строительство базы ОМОНа в Сургуте идёт достаточно интенсивно, она отвечает всем современным требованиям. Первый этап сдачи в эксплуатацию – в декабре. Буквально за 3 месяца здание возведено с нуля. В полном объёме окончательно его планируется сдать в середине 2015 года.

Накануне проведена дислокация одного из спецподразделений ОМОНа из Нижневартовска в Сургут. Штатный состав будет увеличен, улучшены жилищные условия сотрудников. Для приобретения служебного жилья по инициативе губернатора Югры на 2015 год выделено 160 миллионов рублей из федерального бюджета.

4.jpg

- В конце сентября вы выезжали в Северо-Кавказский регион, с какой целью, как вы оцениваете работу своих подчиненных на территории?

- На регулярной основе осуществляется работа разных служб УМВД РФ по Югре (специалисты, инспекторы ДПС, подразделения, водители, штабные) на Северном Кавказе. Сводный отряд комплектуется из всех подразделений автономного округа, отправляется туда для оказания помощи в обеспечении охраны общественного порядка. Службу они несут достойно. Нареканий со стороны местных руководителей ОВД нет. «Школа», которую там проходят сотрудники из Югры, положительно влияет на выполнение задач уже здесь, дома. Радует, что пострадавших среди югорчан нет, хотя они и участвуют в боевых операциях по уничтожению преступников.

- В Ханты-Мансийск скоро ожидается масштабное событие – Зимние сурдлимпийские игры 2015 года. Как полиция готовится к обеспечению охраны общественного порядка в дни проведения соревнований?

- За 10 месяцев года сотрудники ОВД обеспечили охрану общественного порядка примерно 1,5 тысячи мероприятий различного уровня. Когда известны места проведения события, проживания участников, маршруты передвижения, время прибытия, то выстраивается комплекс мер для локализации возможных проблемных моментов. Это совместная работа и взаимодействие с окружными структурами – ФСБ, суд, прокуратура.

- Расскажите о преступлениях в сфере ТЭК.

- Что касается хищения нефти, врезки в трубопроводы достаточно распространены в Югре, особенно в Сургутском, Нижневартовском, Нефтеюганском районах и Нягани. За неполный год выявлено 86 таких преступлений. Это почти в 2 раза превышает показатели прошлого года. 37 человек задержаны. Организаторы чаще всего нанимают водителей-мигрантов, берут в аренду бензовозы, проворачивают свои дела ночью, в лесу. Меры пресечения, которые принимаются в этом отношении, – арест в суде, конфискация транспорта. 

5.jpg


Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA