Василий Романица: «Полиция должна быть ближе к обществу»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

В гостях у РИЦ побывал начальник УМВД Российской Федерации по Югре, генерал-майор полиции Василий Романица Сегодня в гостях у РИЦ побывал начальник УМВД Российской Федерации по Югре, генерал-майор полиции Василий Романица.
В течение часа журналисты и глава силового ведомства обсуждали самые разнообразные вопросы, главным образом касающиеся реформирования органов внутренних дел Югры.

В начале встречи Василий Романица рассказал об оперативной обстановке за 10 месяцев текущего года. За этот период зарегистрировано 26,8 тысяч преступлений – это меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее серьезную озабоченность, по словам Василия Романицы, вызывают посягательства на имущество граждан и организаций. Главными объектами краж являются граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. И если квартирные кражи совершаются, как правило, организованными группами, то такие преступления как разбои и грабежи носят спонтанный характер.

«Люди, в большинстве случаев, своим поведением создают условия для совершения таких преступлений, оставляя собственные вещи где попало или демонстрируя деньги и предметы личного обихода, провоцируя, тем самым, преступные элементы на хищение имущества», - подчеркнул Василий Романица.

Касаясь вопросов реформирования органов внутренних дел, он отметил, что аттестация почти во всех подразделениях системы МВД округа завершена.

«Мы получили солидную нормативную базу, - отметил он. - Но главным условием преобразования органов внутренних дел, является сближение общества и полиции. Мы должны разговаривать с нашими гражданами на одном языке – на языке права и защиты, мы должны быть открытыми для общества. Одна из форм общения с народом – это общественные советы при органах внутренних дел».

Сокращение личного состава потребовало серьезных изменений в структуре УМВД округа. Однако, по мнению Василия Романицы, это не стало провалом в работе полиции.

Еще одна из самых важных проблем в рамках реформирования – техническое перевооружение ведомства. Сейчас наиболее успешно новая техника используется на дорогах. В дальнейшем она будет применяться и в местах массового пребывания людей. Вопрос по техническому перевооружению, по словам начальника окружного управления УМВД, находится на постоянном контроле у губернатора и правительства округа.
Пользуясь случаем, Василий Романица поздравил всех сотрудников органов внутренних дел Югры с профессиональным праздником, пожелав им успехов и принципиальности в работе.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA