Василий Романица: При нормальном уровне жизни и воспитании коррупции будет меньше

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Василий Романица: При нормальном уровне жизни и воспитании коррупции будет меньше

Начальник  Управления МВД по ХМАО-Югре, генерал полиции Василий Романица – частый гость РИЦ. Пресс-конференции с его участием всегда собирают большое количество журналистов. Сегодняшняя встреча не стала исключением. На этот раз представителей региональных, федеральных и муниципальных СМИ интересовали вопросы выявления и пресечения коррупции. 

Отметим, сегодняшней пресс-конференции предшествовало заседание окружного межведомственного Совета по противодействию коррупции, на котором губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что количество выявленных фактов нарушения закона в этой сфере снижается, но возрастает количество людей, привлеченных к уголовной ответственности. В связи с этим руководителю силового ведомства был адресован вопрос, чем обусловлена такая тенденция.

По словам Василия Романицы, такая тенденция, действительно сохраняется на протяжении 9 месяцев 2013 года, в течение которых выявлено 633 преступления, в прошлом году органы регионального МВД зарегистрировали 739 противоправных правонарушений по линии противодействия коррупции. Вместе с тем, начальник окружного главка обозначил и другую складывающуюся тенденцию. Несмотря на количественное снижение коррупционных преступлений, число совершивших их стало больше. По словам Василия Романицы, такой показатель сложился в силу того, что неоднократно фиксировались случаи, когда одно лицо совершало несколько эпизодов преступлений данной направленности. Не сбрасывается со счетов и то, что в этом году в ведомстве был сделан упор не на количественный, а на качественный показатель, что и повлияло на глубину расследования коррупционных фактов.

«Что отрадно, в этом году из всего состава правонарушений коррупционной направленности меньше фиксировалось фактов взяточничества. Думаю, что это положительный итог для нашего округа, потому как было уделено большое внимание профилактике данной группы преступлений», - отмечает Василий Иванович.

Причиненный материальный ущерб от коррупции составил 190 миллионов рублей, а возмещено государству только лишь 32 миллиона. Если сравнивать с прошлым годом, то цифры значительно разнятся: ущерб – 66 миллионов рублей, возмещено -12 миллионов. 

Также руководитель силового ведомства отмечает, что в 2013 году было выявлено 13 преступлений (5 преступлений в 2012 году), совершенных должностными лицами местного самоуправления, и порядка 600 – подведомственными муниципалитетам органам власти. На удвоение показателя по преступлениям, совершенным чиновниками, по словам Василия Романицы, повлияло то, что в этом году представители муниципалитета сами инициировали проверки в своих структурах и оказывали помощь в расследовании уголовных дел. В качестве примера Романица привел случай, когда руководство администрации Ханты-Мансийска активно способствовало пресечению коррупционной составляющей в отношении своих подчиненных, завязанных на распределении жилого фонда города.

Самыми показательными городами, где больше всего совершается преступлений коррупционной направленности, по словам начальника окружного главка, остаются Сургут (114), Нижневартовск (110). К ним приближается и Нягань, где зарегистрировано 47 фактов коррупции. Если говорить в целом, то на города в среднем приходится от 20 до 40 коррупционных преступлений, в то же время, в районных муниципалитетах совершается 5-7 правонарушений. Исключением является Сургутский район, где зафиксировано около 50 фактов коррупции.

По данным полиции, тенденция не изменилась и по тем сферам, где больше всего фиксируется коррупционных фактов. Первые места устойчиво удерживают организации здравоохранения и образования, однако в этом году наметилось снижение удельного веса в вышеперечисленных ведомствах – если в прошлом году в сфере здравоохранения было совершено 158 преступлений, то в этом – 143, в образовании – 206 коррупционных фактов в 2012 году и 98 – в этом году.

По мнению Василия Романицы, снижение количества преступлений коррупционной направленности в этих двух сферах произошло благодаря усилению работы по противодействию коррупции руководством этих ведомств, органам местного самоуправления и СМИ.

Руководитель главка также обратил внимание на то, что коррупционные преступления представляют определенную сложность в плане расследования, поскольку как взяткодатель, так и взяточник заинтересованы в сокрытии самого преступного действия. Такие формы противоправных нарушений присутствуют и госзакупках, и в тендерах, и в муниципальных заказах. Сложность состоит и в том, что граждане поздно обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о фактах вымогательства взяток, время для расследования уходит, прячется или теряется доказательная база по составу преступления. 

Журналисты попросили Василия Романицу прокомментировать факт отсутствия в Уголовном кодексе слова «Коррупция».

«Это достаточно широкое понятие, оно включает в себя достаточно много производных. Может быть,  в уголовном кодексе оно и не обходимо – это  понятие есть в других нормативных актах. Что касается коррупционных составляющих состава преступления, они определены достаточно в материальном праве Уголовного кодекса. Мы видим, что если изменяется какая-то жизненная ситуация, требуется внесения изменений в то или иное направление, которое не было охвачено до этого, то законодатель вносит изменения в закон», - ответил Василий Иванович. И привел такой пример: мошенничество теперь «разбили» на 7 статей УК.

Преступления коррупционной направленности сложно доказать, сложно расследовать. Сколько уголовных дел коррупционной направленности удалось довести до суда, интересуется корреспондент РИЦ.

«В этом году нами направлено в суд 130 уголовных дел, в прошлом году было 98. Возвратов уголовных дел в этой категории не было ни в прошлом году, ни в этом», - пояснил Романица. Так, в Сургутском районе должностное лицо, работающее в системе здравоохранения, за приемку акта выполненных работ требовало 900 тысяч рублей. Сейчас дело рассмотрено в суде, эти же 900 тысяч виновному присудили в качестве санкции, плюс 5 лет условного наказания. В Октябрьском районе заместитель главы администрации поселка вымогал 800 тысяч рублей, получил взятку 400 тысяч за то, чтобы фирма осуществляла ремонт жилых домов. По словам руководителя окружного главка, дело сейчас на стадии завершения, направляется в суд.

Продолжаются попытки брать взятки не только деньгами, но и «борзыми щенками». Как сообщил Василий Романица, некое должностное лицо достаточно серьезного ранга, связанное со строительством, получило взятку в виде автомобиля. Сейчас руководитель задержан, находится под следствием. 

Подобные виды взяток, с одной стороны, сложнее доказуемы, с другой – такой вид взятки, как автомобиль, особо не скроешь, поясняет Романица: есть ряд моментов, связанных со временем получения, постановки на учет. И взяточник, получается, сам себе документирует свалившиеся с неба деньги, не понимая того, что он делает.

Далеко не всем по душе мздоимство, поэтому люди, у которых вымогают взятку, или же те, кому пытаются взятку дать, выходят на представителей МВД. Обращений по поводу коррупционной составляющей не так много - 33 в этом году, и чаще заявляют те, у кого взятку требуют.

Василий Романица считает, что для противодействия коррупции все формы удобны, в том числе это и повышение зарплаты, и жесткий подход в договорных отношениях работника с работодателем, а также публичность и гласность.

«На мой взгляд, здесь должен работать целый комплексный подход, связанный как с правоохранительными органами, так и с ответственностью самих членов общества, средств массовой информации. Если у нас будет нормальный уровень жизни, соответствующее воспитание людей, фактов коррупции станет меньше. Но так как нынешнее поколение плотно заражено по ряду социальных экономических обстоятельств такой болезнью, как коррупция, то я думаю, что было бы неплохо начинать формирование у молодежи другого мировоззрения в отношении коррупции», - резюмирует Василий Романица.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA