Василий Романица: «Проблемы полиции мы не скрываем и не замалчиваем»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Василий Романица: «Проблемы полиции мы не скрываем и не замалчиваем»

Сегодня начальник управления МВД России по ХМАО Василий Романица встретился с журналистами ведущих СМИ Ханты-Мансийска. Предваряя вопросы прессы, он вначале озвучил итоги работы оперативно-служебной деятельности регионального управления МВД.

По его словам, с 1 января 2012 года полиция работает по федеральному финансированию, которое в большей степени было направлено на приобретение технических средств и на охрану общественного порядка.

Начальник главка отметил, что по итогам первого полугодия количество преступлений сократилось на более чем 19 процентов. Меньше совершено тяжких и особо тяжких противоправных действий, сократилось на 8,6 процентов число убийств, изнасилований – на 42,9, фактов умышленного причинения вреда здоровью – на 21,9 процентов

Практически на четверть сократилось число посягательств на собственность, почти на 7 процентов снизилась и подростковая преступность. В течение первого полугодия выявлено около 1300 экономических преступлений, в том числе и 151, совершенное в крупном и особо крупном размере.

Сокращение преступлений Василий Романица связывает с усиление мер профилактики среди населения, направленных на предупреждение совершения преступных деяний, то есть проводятся не только беседы, но и задержания, аресты по постановлениям суда.

Отдельно глава силового ведомства остановился на состоянии кадров и дисциплины в подразделениях УМВД.

«К сожалению, у нас есть проблемы, связанные с нарушением служебной дисциплины, есть ряд преступлений, совершенных нашими сотрудниками. Мы эти проблемы не замалчиваем и не скрываем», - сказал он. - Буквально перед встречей с вами мне поступила информация о том, что один из сотрудников УМВД в неслужебное время управляет автомобилем в нетрезвом состоянии. Служба безопасности совместно с силами ГИБДДД задержали нарушителя. Сейчас идет служебная проверка, сотрудник будет уволен».

Начальник регионального главка МВД поведал и о других фактах совершения преступных деяний сотрудниками полиции, в частности, об употреблении и распространении наркотиков. Эти случаи были зафиксированы в Нефтеюганском и Сургутском отделах МВД. По его словам, подозреваемые сотрудники полиции уволены, по данным фактам возбуждены уголовные дела.

В первом полугодии в службе полиции были и другие ЧП, связанные с побегом из изоляторов временного содержания в Урае и Советском районе.

«Мы эти темы достаточно серьезно проговорили вчера на расширенной коллегии, разобрали все факты, это достаточно серьезные нарушения, за которые виновные понесут наказания, вплоть до отстранения от должности, - отметил Василий Романица.

За первое полугодие увеличилось количество уголовных дел (158 дел в этом году против 119 – в 2011 году) в отношении граждан, оказывающих активное сопротивление сотрудникам полиции.

В округе распространен и прогрессирует такой вид преступления, как телефонное и интернет-мошенничество, спекуляции с банковскими картами. Сложность раскрытия таких преступлений, по мнению Василия Романицы, состоит в том, что они совершаются на территории других регионов России, в связи с чем приходится активно применять технические средства для обнаружения мошенников. Раскрываемость таких преступлений около 45-50 процентов.

Василий Романица ответил на ряд вопросов корреспондента РИЦ «Югра».

Василий Иванович, недавно Госдума приняла новый закон о митингах. В каких случаях он может применяться?

Пока на территории нашего округа несанкционированных митингов после принятия закона не зафиксировано. Я не думаю, что власти будут запрещать разного рода акции, если они не противоречат действующему законодательству. Пожалуйста, высказывайте свое мнение, но без призывов экстремистского характера и разного рода угроз обществу. Мы будем в целях предупреждения общественного порядка применять  различные формы пресечения несанкционированных митингов, в том числе негласное документирование и дополнительные проверки и дознание в рамках своей компетенции.

Еще одну правовую норму депутаты Госдумы хотят вернуть в Уголовный кодекс, это статья о клевете, которая по каким-то непонятным причинам была отменена. Как вы думаете, не отпугнет ли  применение этой нормы тех, граждан, которые захотят обратиться в органы полиции с заявлениями о коррупционных фактах?

Я думаю, возврат статьи о клевете – это хороший посыл для того, чтобы дисциплинировать граждан. Сдерживающим фактором должна быть уголовная ответственность. Пусть она не связана с лишением свободы, тем не менее, это уголовно наказуемое действие. Что касается обращений граждан, я не считаю, что количество их уменьшится. Граждане, обращающиеся по таким случаям, знают, что мы проверяем достоверность таких источников и только потом принимаем решение - возбуждать уголовное дело или нет.

Больной, наверное, вопрос для вашего ведомства и он связан с нарушениями закона сотрудниками полиции, что порочит честь мундира вашего ведомства и как служба собственной безопасности предупреждает такие проявления?

У нас много больных вопросов. И дисциплина, и соблюдение законности – это некоторые из таких проблем. Служба безопасности и создана для того, чтобы сделать предупреждающий выпад, чтобы сотрудники не совершили более тяжкого преступления. Она располагает оперативными позициями и всеми техническими средствами. Поэтому если такие факты обнаруживаются, мы стараемся не только предупредить, но и увольняем сотрудника из органов еще на стадии формирования серьезного преступления. Если видно, что человек может совершать эти преступления уже после увольнения, то его надо уже изобличать в преступлении. Мы это делаем для того, чтобы не выпускать его в гражданское общество, чтобы он там еще совершал преступления. Нам легче изолировать, пока он еще в наших рядах. Что касается «нефтеюганского дела», то ряд руководителей будут в связи с этим привлечены к дисциплинарным взысканиям.

От редакции: напомним, что в июле 2012 года в Нефтеюганске за незаконный сбыт наркотических средств против сотрудника полиции было возбуждено уголовное дело. Полицейского, который был на хорошем счету у руководства полиции, задержали с тремя упаковками наркотиков, которые подозреваемый приобрел и хранил для продажи. Подозреваемый задержан и помещен в ИВС на время проведения следствия. Из органов полиции он был уволен сразу же после задержания. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA