Василий Романица: «Силы полиции будут переориентированы на профилактику преступлений против личности»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Василий Романица: «Силы полиции будут переориентированы на профилактику преступлений против личности»

Сегодня в УМВД Югры на ведомственной коллегии подвели итоги за первое полугодие 2013 года. Накануне совещания начальник окружного управления Василий Романица встретился с журналистами ведущих СМИ и рассказал об  основных результатах деятельности силового ведомства.

О криминальной ситуации

Василий Романица охарактеризовал криминогенную ситуацию в округе как стабильную, не вызвавшую резкого всплеска преступности. По его словам, есть лишь некоторое увеличение – на 1,9 процентов - по количеству совершенных преступлений на территории округа. Если говорить цифрами, то всего за полгода было совершено 13 500 противоправных деяний, из них 8 500 раскрыто. Из этого численного состава 75 преступлений относятся к общеуголовным деяниям, 2/3 приходится на преступления имущественного характера,  1/3 – против личности. Однако глава ведомства уточняет, что полицию в большей степени интересуют преступления против личности, поскольку эти явления имеют резонансный отклик в обществе. По его словам, произошло увеличение преступных деяний в увеселительных заведениях, в быту и в жилом секторе. В связи с этим личный состав УМВД был переориентирован на усиление профилактической деятельности, в частности, на предупреждение таких преступлений, как побои, угроза убийством. Больше внимания стало уделяться деятельности ресторанов, кафе, клубов в выходные дни.

Активизировалась роль в поддержании порядка общественных объединений и охранных структур. Что касается преступлений, совершенных в быту, то сейчас предполагается усиление патрульно-постовой службы в жилом секторе в вечернее время и ночью.

Василий Романица обратил внимание на то, что произошло снижение подростковой преступности – в целом, на 13 процентов. Тем не менее, актуальность и значимость этой проблемы высока: есть о чем тревожиться по поводу употребления несовершеннолетними наркотических веществ и алкоголя, совершения на этой почве уголовных и административных правонарушений. Только за полтора месяца каникулярного времени подростками совершено 60 преступлений.

О безопасности дорожного движения

По мнению главы силового ведомства, произошли положительные сдвиги в деятельности службы ГИБДД.

«И это не связано с тем, что сотрудники Госавтоинспекции нацелены только на выявление административных правонарушений на дороге. Мы делаем упор на профилактику дорожно-транспортных происшествий», - утверждает Василий Романица, указывая на то, что одними силами службы ГИБДД не решить проблему аварийности - нужна заинтересованность в ее решении общества и непосредственно участников дорожного движения.  Наибольшую тревогу, по словам начальника управления МВД, вызывают правонарушения, связанные с выездом транспорта на полосу встречного движения и с нарушением скоростного режима. Значительное количество таких правонарушений происходит вне населенных пунктов.

«Одна цифра, которая перебивает положительные показатели по общей статистике. Наблюдается рост погибших в ДТП, - заметил генерал полиции. – Поэтому задача на второе полугодие – минимизировать число пострадавших в авариях. Для этого будет применен целый комплекс профилактических мер».

На 2013 год на безопасность дорожного движения выделено около 300 миллионов рублей, которые будут направлены на техническое оснащение в рамках программы «Безопасный город». В первую очередь, по словам Василия Романицы, будут оборудоваться въезды и выезды из крупных населенных пунктов, а также въезды и выезды на территории округа.

О миграции

Немаловажна для службы полиции и проблема, связанная с мигрантами. Резонансные события, которые всколыхнули общественность в ряде городов автономного округа, заставили силовиков, миграционную службу, ФСБ и МВД обратить пристальное внимание на приток мигрантов на территорию Югры, а также увеличивающееся количество преступных деяний в этой среде. В настоящее время возбуждено 8 уголовных дел за организацию нелегальной миграции. В июне в результате совместной операции сил МВД и ФСБ в Ханты-Мансийске был перекрыт серьезный канал переправки мигрантов на территорию округа, изъято большое количество паспортов, поддельных штампов и печатей, корешков о пересечении границы. Что касается оперативно-профилактических мероприятий, то генерал Романица считает, что наиболее эффективно они срабатывают, когда применяются силы специального назначения.

«Мы просто так не пойдем на рынок или в магазин, - говорит он. – Мы действуем в соответствии с достоверно полученной информацией от других оперативных служб. Последние мероприятия в городах Сургуте и Нижневартовске показали, что наши действия были правильными и необходимыми. Если мы около 400 человек задержали в Нижневартовске и выявили 303 нарушения законодательства, то это о чем-то говорит». Кстати, РИЦ писал уже в связи с этой акцией силовиков о том, что при зачистке одного из рынков в Нижневартовске были найдены взрывчатые вещества, на рынке в Сургуте силовики обнаружили у мигрантов комплект полицейской формы.

Вместе с тем, Василий Романица считает, что в профилактике должны быть задействованы не только меры оперативного реагирования, но и такая мера, как предоставление рабочих мест для жителей региона. Серьезным аспектом в этой части является и внутренняя миграция - имеется в виду миграция из территорий Северного Кавказа. По мнению силовика, округ притягивает к себе не только позитивно настроенных людей, которые хотят найти себе здесь работу, но и тех, кто хочет «легким» способом добыть себе деньги.

О наркотиках и алкоголе

Общий рост преступности за первое полугодие, по словам генерала полиции, связан как раз с ростом преступности в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Если за аналогичный период прошлого года было выявлено 1000 преступных деяний в этой сфере, то в 2013 году – уже 1300. В этом году, по словам Василия Романицы, есть уже случаи изъятия наркотиков, доставленных внутриполостным способом. В течение полугода был также перекрыт канал поставки дезоморфина.

По мнению начальника УМВД Югры, ограничение по времени и по месту продажи алкоголя оказало позитивное влиянии на снижение преступлений против личности.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA