Василия Теркина, Дядю Степу и Солоху изо льда увидят сургутяне

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Фестиваль ледовых скульптур «Герои. Образы. Сюжеты» откроется на центральной площади ИКЦ «Старый Сургут» сегодня, 22 декабря. 

В преддверии 2015 года, объявленного Годом литературы в России, мероприятие станет ярким событием в культурной программе Сургута. 

К процессу создания удивительных ледовых произведений привлекались профессиональные скульпторы, неоднократные победители международных чемпионатов и конкурсов по ледовой скульптуре из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Харькова и других городов. 

В ансамбле ледовых скульптур запечатлены герои и сюжеты, изображенные в произведениях отечественных классиков и представленные в таких жанрах, как поэма, басня, повесть, фантастическая проза. В этом году большинство скульптур носят интерактивный характер. 

Открывает ансамбль «хрустальных» шедевров скульптура, посвященная Василию Теркину – герою поэтического произведения военного времени Александра Твардовского. Особенно актуальной тема становится в связи с предстоящим 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. 

Классика советской детской литературы изображена в скульптурной композиции положительного персонажа Дяди Степы в милицейской форме, отличительными особенностями которого является огромный рост и любовь к детям. Посетителям представится возможность присесть рядом с ним на скамейку и сделать фотографию. 

В волшебном ледяном антураже изображен образ гоголевской героини произведения «Ночь перед Рождеством» – Солохи – коварного персонажа, представленной автором в тесном переплетении с реальностью и фантастикой. 

Среди экспонатов ледовых фигур высится огромная голова брата-великана коварного Черномора в схватке с богатырем Русланом. Также изображены герои знаменитой басни Ивана Крылова – глупая, тщеславная ворона и хитрая лиса; сюжеты из произведений классика советской фантастики Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой. Самых маленьких гостей в этом году порадуют сказочные ледовые горки в форме Змея Горыныча и Емелиной печи. 

В программе фестиваля – открытие с музыкальным театрализованным представлением; цикл праздничных конкурсно-игровых программ с выступлением творческих коллективов, мастер-классы по изготовлению традиционной игровой и обрядовой куклы, игрушек и сувениров. 

В рамках фестиваля будет работать детская экспериментальная мастерская «Ледовая лаборатория» (эксперименты со снегом и льдом) и творческая студия «Мукасолька» (занятия по тестопластике), сообщает сайт администрации Сургута.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA