Вечер без спиртного. Депутаты окружной думы обсуждают ограничения по продаже алкоголя

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Сегодня в Думе Югры проходят заседания профильных комитетов и фракций политический партий.
Проект окружного закона, устанавливающего дополнительные ограничения времени и мест продажи алкогольной продукции был в центре внимания комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению.

В законопроекте, принятом в первом чтении 16 декабря прошлого года, предлагается установить дополнительные ограничения по продаже алкогольной продукции на территории округа с 20 часов по местному времени. По этому документу состоялись заседания нескольких рабочих групп, вызвал он интерес и у широкой общественности, сообщил возглавляющий комитет по законодательству заместитель председателя Думы Сергей Дегтярёв.

«Уровень алкоголизации нашего общества очень высок. По разным оценкам, потребление абсолютного алкоголя (в переводе на спирт) в автономном округе на душу населения составляет 12-13 литров, а по исследованиям, проводимым Всемирной организацией здравоохранения, уровень алкоголизации 9 литров на человека уже является угрозой для сохранения общества. Это основная причина, которая побудила нас выйти с таким решением в Думу», - пояснил Павел Сидоров, директор департамента экономического развития округа. Он также сообщил, что эта мера – не единственная, снижение алкоголизации предпринимается и через программы по здравоохранению, физкультуре и спорту.

Депутаты относятся к установке нового времени ограничения продажи алкоголя неоднозначно. Понимая опасность алкоголизации населения, они обращают внимание и на другие аспекты проблемы: созданы ли условия в малых населенных пунктах для занятия спортом; как повлияет ограничение на предпринимателей; не будут ли любители выпить закупать спиртное заранее; не станут ли пить суррогаты и нелегальный алкоголь; строго ли контролируются торговые точки, продающие пиво – именно пиво и энергетики являются главным искушением для молодежи и подростков.

Павел Сидоров пояснил, что большинство жителей округа согласны с ограничением времени продажи алкоголя с 20 часов – об этом свидетельствуют результаты голосования на сайте регионального информационного центра и социологическое исследование, проходившее во всех муниципальных образованиях, в нем приняли участие более тысячи человек различных возрастов, профессий, социальных слоев. На вопрос «Одобряете ли вы лично ограничение продажи алкоголя в округе после 20 часов» 81% опрошенных сказали «да», 15% - против, остальные затрудняются с ответом. Кроме того, после введения ограничения на торговлю алкоголем с  23 часов в июле 2011, по информации УВД сократилось количество правонарушений, связанных с употреблением спиртного, а Роспотребнадзор информировал департамент о снижении числа отравлений некачественным алкоголем.

Мнения муниципалитетов по поводу ограничения времени продажи также разделились, - сообщил Сергей Дегтярёв. Большинство за то, что время ограничить нужно, но с какого часа, с 20, 21 или 22 – в этом разногласия. Поэтому предлагается вводить поэтапное временное ограничение торговли спиртным, начав с 22 часов. «Каждый шаг должен быть оценен, и если мы не увидим результатов, решение можно отменить», подчеркнул Дегтярев.
Депутаты приняли на комитете ряд поправок к законопроекту. Завтра он будет рассматриваться на заседании окружной Думы.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA