Ведущий кардиохирург Израиля совместно с югорскими врачами выполнит уникальную операцию

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Ведущий кардиохирург Израиля совместно с югорскими врачами выполнит уникальную операцию

Окружная научно-практическая конференция с международным участием «Избранные вопросы кардиохирургии и интервенционной кардиологии» состоится в Ханты-Мансийске с 6 по 8 ноября. Мероприятие будет посвящено 10-летию кардиохирургической службы окружной клинической больницы.

Накануне корреспондент РИЦ «Югра» встретился с заместителем главного врача по организационно-методической работе ОКБ Ханты-Мансийска Дмитрием Чухлебо, который рассказал о целях, задачах, программе предстоящей конференции.

5.jpg

По его словам, в мероприятии примут участие около 100 человек. Конференцию посетит заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Главными почётными гостями станут ведущие специалисты кардиохирургического профиля России, Израиля и Польши. Форум примет специалистов из Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.

«Служба кардиохирургии и кардиологии ОКБ Ханты-Мансийска достаточно успешно развивается уже на протяжении 10 лет. Всего за это время кардиохирургами проведено более 2 тысяч операций на открытом сердце. В 2004 году в окружной клинической больнице впервые была проведена операция на открытом сердце пациенту с ишемической болезнью. По статистике, сегодня главной причиной смертности в Югре являются именно сердечно-сосудистые заболевания. На этапе становления кардиологической службы были сделаны серьёзные финансовые вложения из окружного бюджета. Кроме того, привлекались врачи из других регионов – Тюмени, Омска, Екатеринбурга. В целом в регионе действуют три ведущих центра, где развиваются данный вид помощи на хорошем уровне, – это Нягань, Сургут, Ханты-Мансийск», - сообщил Дмитрий Чухлебо.

7.jpg

Он также добавил, что подобные конференции проводятся ежегодно, специалисты из Израиля и Польши регулярно посещают ОКБ, проводят мастер-классы. В свою очередь, югорчане ездят с ответным визитом за рубеж. «Иностранных гостей поражает в Югре наличие мощного медицинского кластера. Ведь на одной небольшой территории можно совмещать несколько видов высокотехнологичной медпомощи. Например, накануне в Ханты-Мансийске была проведена уникальная совместная операция онкологов и кардиохирургов (у пациента с раком лёгкого и ишемической болезнью сердца). Не пришлось делать 2 операции. За границей это обычно делается в 2-3 этапа, а для пациента лучше всё-таки один раз переносить наркоз, оперативное вмешательство», - отметил замглавврача по организационно-методической работе ОКБ Ханты-Мансийска.

4.jpg

«В мире аналогичной практики немного. На одной площадке окружной клинической больницы Ханты-Мансийска находятся хорошо оснащённый онко-, офтальмоцентр, сильная хирургическая и терапевтическая службы служба, высококвалифицированные узкие специалисты. Самое главное, что теперь пациенту не надо будет выезжать за пределы региона, в одном месте он сможет получить все виды медицинских услуг», - подчеркнул Дмитрий Чухлебо.

Что касается программы конференции, 6 ноября состоится мастер-класс с участием ведущего кардиохирурга Израиля профессора Рама Шарони. Известный мировой практик вместе с врачами ОКБ Ханты-Мансийска впервые в Тюменской области выполнит уникальную операцию – замену клапана сердца по новой технологии.

«Для освоения данной методики нужна пара совместных операций. Израильские врачи – специалисты высокого класса – обучат ей врачей Югры. Т.е. высокотехнологичная медпомощь будет оказываться на месте. Пациентам не надо выезжать за пределы региона. К тому же появится возможность оперировать более сложных, тяжёлых пациентов», - прокомментировал Дмитрий Чухлебо.

7 ноября – 2-й день конференции, посвящён научно-практическим докладам и лекциям по вопросам диагностики и лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Завершится конференция 8 ноября показательной операцией на сердце.

9.jpg

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA