Верховный суд РФ подтвердил запрет хиджабов в школах Ставрополья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Решение суда, подтверждающее запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края, признано Верховным судом РФ законным - сообщает информационное агентство "Интерфакс".  

Верховный суд отклонил апелляционную жалобу адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы мусульман Ставрополья, на решение краевого суда по иску к правительству края в связи с запретом ношения в школах хиджабов.

Как сказал журналистам после заседания адвокат М.Мусаев, он намерен обжаловать сегодняшнее определение суда.

Согласно доводам жалобы, запрет носить одежду с религиозными атрибутами нарушает конституционные права заявителей.

Заявители обратились в суд, так как их не пускали в школу из-за того, что они одевались согласно своим религиозным убеждениям. В связи с этим заявители жалобы были вынуждены уйти в религиозную школу (медресе) или выбрать экстернат.

Однако Ставропольский краевой суд подчеркнул, что в РФ закреплен светский характер образования.

"Ограничение во внешнем виде обеспечит нормальное функционирование учебного заведения, равенство учащихся конфессий и вероисповеданий. Внешний вид учащихся должен соответствовать деловому стилю и носить светский характер", - говорится в решении суда первой инстанции.

Согласно решению Ставропольского краевого суда, свобода религии не может быть привязана к праву носить религиозную атрибутику.

Прокурор и представитель правительства Ставропольского края просили жалобу отклонить.

Ставропольский краевой суд в феврале 2013 года отказал в удовлетворении соответствующего иска Мусаева.

Как сообщает Интерфакс, Мусаев добивается признания недействующим постановления правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" в части, исключающей право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями из-за ряда несоответствий установленным правилам".

В октябре 2012 года ставропольский краевой муфтият сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что девочкам-мусульманкам около двух недель не разрешают посещать школу в хиджабах. Пятерых учениц в Нефтекумском районе с 3 по 17 октября не пускали в школу. По словам родителей, 1 сентября девочки пришли в школу в платках и в течение месяца занимались без проблем.

18 октября на встрече с представителями Общероссийского народного фронта президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, но исходить из светского характера российского государства.

Губернатор Ставрополья впоследствии дал установку немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который регулировал бы требования к одежде учащихся.

С 9 января 2013 года все школьники Ставрополья в соответствии с постановлением регионального правительства стали посещать занятия в форме.

В постановлении краевого правительства от 31 октября 2012 года прописано, в частности, что одежда должна быть классического образца: у девочек - без заниженной талии, без декольте. При этом школьницам не запрещается надевать брюки классического вида, также допускается ношение джемперов, свитеров и пуловеров в холодное время года.

Регламентом также вводится прямой запрет на использование религиозной одежды, символики и атрибутики - пишет "Интерфакс"
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA