Вероника Скворцова: Система санитарной авиации в Югре чрезвычайно эффективна

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Вероника Скворцова: Система санитарной авиации в Югре чрезвычайно эффективна

По завершении заседания рабочей группы Государственного совета РФ, который проходил сегодня в Ханты-Мансийске, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и губернатор Югры Наталья Комарова ответили на вопросы журналистов.

Министр отметила, в первую очередь, высокий уровень медицинской помощи, адресованной жителям труднодоступной местности.

«Я хотела бы отметить, что в Югре налажена система санитарной авиации, мы сегодня ее видели, и она чрезвычайно эффективна. Это и вертолеты – от легких, которые могут доставлять одного пострадавшего с легкой и средней тяжестью, - до фактически реанимации, развернутой в вертолетах. И самолеты для полетов на более дальние расстояния, до полутора-двух тысяч километров. Мы планируем включить [в федеральный пилотный проект по развитию межрегиональной санитарной авиации] 4 региона, в которых нам придется ее развивать практически с нуля. Опираться мы будем на опыт Ханты-Мансийского округа и надеемся, что округ, фактически как головная структура, координатор проекта, нам поможет правильно спланировать работу, подвести итоги, даст рекомендации и расчеты».

Вероника Игоревна, какой еще опыт Югры будете масштабировать на всю территорию РФ?

Мы сегодня увидели потрясающий проект – интернет-портал, на котором все сообщество - и пациентское, и врачебное – обсуждает проблему модернизации здравоохранения в живом, неформальном стиле. И реально создаются точки для мозгового штурма, в результате интересные предложения возникают. Нам очень понравился этот проект, мы предложили Наталье Владимировне и представителям округа тиражировать проект в рамках всей страны, он очень профессионально и творчески сделан, мы будем его всячески поддерживать.

Еще один интересный проект – плавучая поликлиника, теплоход «Николай Пирогов», на котором работают почти 20 специалистов разного профиля, где скомпоновано хорошее диагностическое оборудование. И, самое главное, организационно так продуман маршрут этого теплохода, что есть четкое расписание, когда он приходит в определенные точки по направлению движения реки. В результате охотники и люди, которые проживают далеко от населенных пунктов, могут на этом теплоходе получать полномасштабную диспансеризацию, профилактические осмотры, медицинскую помощь, если это необходимо, любую консультативную помощь, включая даже юридические медицинские услуги. Это один из ярких примеров, как творчески можно организовать работу по продвижению медицинской помощи населению. Мы планируем этот опыт перенести в другие регионы с подобными проблемами с труднодоступными территориями, прежде всего Дальний Восток и Север.

Наталья Владимировна, развитие медицины на селе для округа всегда было актуальной задачей. В связи с этим, какие темы на сегодняшнем совещании были интересны, что обсуждалось?

Это вопросы, связанные с телемедициной, что крайне важно для всей сельской медицины, потому что нужно наработать технологии, которые лягут в регламент, в стандарты, будут включены в финансирование, таким способом мы приведем в сельскую медицину качество и безопасность. Телемедицину можно использовать и в медицине катастроф, и для труднодоступной местности. Остается только в формат зайти, потому что сейчас, как я понимаю, пилотная программа сконструирована на создание этих возможностей в регионах, где вообще ничего нет, а у нас несколько другой состав возможностей. Как зайти в «пилот» пятым регионом, чтобы мы могли стать какой-то обязательной частью конфигурации? Я тоже буду думать, чтобы не загружать министерство и не потеряться в этом проекте.

Инфраструктуру, которую мы создали, специалистов, которых мы собрали, очень важно использовать в полной мере. Мы предлагаем свои возможности, чтобы расширить сферу влияния наших мощностей на соседей: Ямал, Тюменскую, Томскую область, республику Коми.

Мы говорили о специалистах, в том числе и на селе, говорили, как не потерять женщин-специалистов в области здравоохранения, которые занимаются воспитанием маленьких детей, об их переподготовке. Сегодня в Луговском глава Ханты-Мансийского района предложил подумать о том, чтобы заинтересовывать приходить на село не только молодых, но и уже зрелых специалистов, и тем самым в условиях дефицита кадров расширить возможности занятия рабочих мест в учреждениях сельского здравоохранения – в общем, большой пласт вопросов мы подняли. И мне кажется, что, если говорить о предстоящем заседании президиума Госсовета, то Президенту РФ будет предоставлен довольно большой пакет предложений.

В продолжение темы повышения квалификации молодых мам-докторов и их переаттестации без отрыва от рабочего места, Вероника Скворцова коснулась еще одного важного вопроса: «Министерство здравоохранения подготовило проект электронного рабочего места врача, оно сейчас проходит апробацию. Мы планируем с декабря 2013 года организовать около 25% от общего количества рабочих мест в первичном звене с возможностью непрерывного дистанционного медицинского образования. Мы надеемся, что не позже, чем к 2015 году, около ста процентов рабочих мест будет уже включено в эту систему».

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA