Министр здравоохранения России Вероника Скворцова высоко оценила уровень медицины в Югре

ТЕКСТ: Сергей Игнатов, пресс-служба губернатора Югры

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова высоко оценила уровень медицины в Югре
Сегодня в Ханты-Мансийске прошло рабочее совещание министра здравоохранения Вероники Скворцовой по теме «Организация медицинской помощи в труднодоступных и малонаселенных территориях Российской Федерации». Накануне губернатору Югры Наталье Комаровой и министру продемонстрировали специализированное оборудование и технику, используемые в сфере здравоохранения округа. В аэропорту Ханты-Мансийска были представлены три передвижных медицинских комплекса Центра профессиональной патологии. Один из них предназначен для проведения диспансеризации населения. В нем располагаются кабинеты медицинских специалистов – хирурга, офтальмолога, невролога, отоларинголога. Помимо этого, в комплексе предусмотрены помещения, предназначенные для проведения функциональной диагностики, процедур и лабораторных исследований. Каждое рабочее место оборудовано компьютером с доступом в интернет.

Также Наталье Комаровой и Веронике Скворцовой показали стоматологический и диагностический комплексы. Кроме того, губернатор и министр осмотрели санитарно-авиационную технику, которую использует в автономном округе Центр медицины катастроф. На площадке разместились вертолеты и самолеты. Они предназначены для транспортировки пациентов из отдаленных населенных пунктов региона в медицинские учреждения. Как пояснил руководитель Центра медицины катастроф Александр Громут, по результатам прошлого года у санитарной авиации Югры самый большой налет в России.

Затем министр и глава региона посетили Луговскую больницу в Ханты-Мансийском районе. Гости ознакомились с работой практически всех кабинетов больницы: участковых терапевтов, кабинетом профилактики, детской поликлиникой, а также клинико-диагностическим, гинекологическим и хирургическим отделением. Гостям рассказали об истории возникновения медицинского учреждения и о современных возможностях участковой больницы.

История Луговской больницы начинается с 1932 года, когда она находилась в приспособленном бараке на 10 коек. Через два года на берегу Ендырской протоки было построено новое деревянное здание площадью 128 квадратных метров на 10 коек с амбулаторией и кухней. В 1963 году больница перешла в общежитие Белогорского деревообрабатывающего завода, где размещалось 40 коек. Она просуществовала в таком виде до 2012 года.  

Новое, современное здание было введено в эксплуатацию в 2012 году. Сейчас медучреждение рассчитано на 80 посещений в смену, больница обладает круглосуточным стационаром на 25 коек и дневным стационаром на 5 коек. На строительство и укомплектование оборудованием нового здания потребовались внушительные затраты – более 190 миллионов рублей.

Сегодня больница принимает посетителей из четырех населенных пунктов: Луговского, Троицы, Белогорья и Кирпичного, общая численность которых насчитывает 2129 жителей, из них доля коренных малых народов Севера составляет около 10 процентов. Детская поликлиника имеет собственный вход.

В сельском медучреждении участковым терапевтом работает Тамара Каримова, которая прибыла на работу в Луговское в августе 2012 года в рамках реализации федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и получила компенсационную выплату в 1 миллион рублей. Местные власти обещают вновь прибывшему специалисту в скором времени выделить жилье.

«Я пока не потратила свой миллион рублей, все это только в планах. Скорее всего, деньги пойдут на благоустройство нового жилья, которое будет готово к осени. Меня все здесь устраивает: и условия работы, и зарплата, и отношение коллег. Я нисколько не пожалела о том, что приехала в Луговское», -  поделилась с корреспондентом РИЦ Тамара Каримова.

Согласно статистике, с вводом в строй новой больницы количество врачебных посещений выросло на 13 процентов, а число посещений к среднему медперсоналу возросло больше чем на 33 процента. В 2012 году, по сравнению с 2010 годом смертность на участке снизилась почти на 27 процентов, вместе с тем произошел естественный прирост населения до 5%. Снизилась смертность от болезней кровообращения и заболеваний органов пищеварения, произошло заметное снижение смертности от травматизма.

В 2012 году обеспеченность врачебными кадрами выросла на 41 процент, а укомплектованность – на 20 процентов. По прогнозам врачей, в 2013 году больница пролечит 870 пациентов в круглосуточном стационаре.

По словам главного врача больницы Игоря Полякова, Вероника Скворцова осталась довольна посещением больницы. В частности, ее удовлетворило состояние услуг, оказываемых в сельской больнице.

«Все что у нас есть, мы показали, - рассказал корреспонденту РИЦ Игорь Поляков. – Единственное на что обратила внимание министр – это на внедрение электронных карт больных, которые могли бы войти в общую базу данных. Это должно способствовать лечению больного, если он окажется в любом другом медицинском учреждении. Сейчас процесс введения электронных карт в Луговской больнице  находится в начальном состоянии, но работа по их внедрению уже идет, и, возможно, будет закончена к концу этого года».

Однако, как считает главный врач больницы, необходимо увеличить скорость интернета для передачи баз данных. Без этого вся работа по внедрению электронных карт бесперспективна. «10 процентов от всего количества посетителей мы уже завели в базу данных», - уточнил Игорь Поляков.

Министру здравоохранения также рассказали о транспортировке тяжело больных в центральные профильные медицинские заведения округа.

В стационаре больницы во время визита главы региона и руководителя федерального ведомства состоялась телемедицинская консультация. На связь с сельскими врачами вышли специалисты окружного кардиологического диспансера Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Затем губернатор и министр посетили одно из крупнейших учреждений здравоохранения Югры - Окружную клиническую больницу города Ханты-Мансийска. Наталья Комарова и Вероника Скворцова осмотрели консультативно - диагностическую поликлинику, которая оказывает первичную медико-социальную и специализированную помощь не только хантымансийцам, но и жителям других муниципалитетов региона. Гостям продемонстрировали, как работает электронная система записи на прием к врачу. Сделать это пациенты могут с помощью специальных терминалов, которые установлены в больнице, а также через региональный портал «Интернет-регистратура Югры» и «Единый портал государственных услуг».

Главный врач Окружной клинической больницы Алексей Добровольский показал губернатору и Министру одну из рентгенохирургических операционных. По словам руководителя медицинского учреждения, из 32 рентгенохирургических операционных в стране, которые работают в круглосуточном режиме, три находятся в Югре.

Общаясь с журналистами, Вероника Скворцова отметила, что главная задача всего, что делается сейчас в отечественном здравоохранении - выстраивание правильной логистики оказания медицинской помощи.

«На такой огромной территории, как наша,  это возможно лишь в том случае, если мы выстроим в каждом регионе такие пирамидальные трехуровневые структуры, когда наиболее частая помощь будут оказываться на первом уровне максимально близко от места жительства или места работы человека. При жизнеугорожающем состоянии мы будем вывозить в межмуниципальный технопарк со временем довоза, не превышающим час. Высокотехнологичная помощь оказывается в крупных медицинских центрах. В каждом регионе работа выстраивается по-разному. Это зависит от особенностей демографических, инфраструктурных, транспортных. Тот вариант, который сейчас создан в Ханты-Мансийском округе, эффективно работает», - пояснила министр.

Также Вероника Скворцова отметила высокий уровень медицины в Югре.

«Подкупает то, что мы сегодня увидели в окружной больнице. Дело не в том, что там самое современное оборудование, дело в том, что это оборудование работает так, как оно должно работать. Оно работает круглосуточно. Если есть магниторезонансный томограф, в нем же есть не одна самая примитивная программа, один режим работы, их как минимум пять и все эти пять режимов работают. Причем они работают и для мониторного наблюдения, и для контроля эффективности лечения. Те доктора и заведующие отделениями, с которыми я сегодня встречалась, – это экстра класса, международного уровня специалисты. И то, что они делают, - это опыт лучших клиник мира», - заявила глава министерства здравоохранения.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA