Вертолет, заплечный ранец и мужество. Будни лесных пожарных

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Вертолет, заплечный ранец и мужество. Будни лесных пожарных

У югорских подразделений авиалесоохраны сейчас  жаркая пора –  в прямом, и в переносном смысле - аврал, ненормированный рабочий день, усиленный вариант несения службы.

С 2 июня  в лесах Югры ввели режим  чрезвычайной ситуации, населению ряда районов под угрозой штрафов запрещено посещать леса. Пожарные сводки как будто бы с фронта: новые пожары, задымление, отстояли…              

Проникнувшись неблагополучными в пожарном отношении событиями в регионе, свой выходной день творческая группа РИЦ «Югра» решила провести на борту вертолета «МИ-8 АМТ» Ханты-Мансийского филиала авиалесоохраны.

То взлет, то посадка

В 10 часов утра загружаемся на борт вертолета, который держит курс на поселок  Кышик. С вертолетной площадки поселка забираем десант из 13 человек, полностью состоящий из местного населения, в основном это ханты. Летим вдоль речки Ить-Ях к родовым угодьям Молдановых, где находится один из очагов лесного пожара. Пока летим до места, успеваем полюбоваться из открытого иллюминатора природой, которая в этих местах удивительна и прекрасна. Столько рек и речушек в извилинах причудливой формы нам никогда не приходилось видеть. Гриффины смотреть Даже болота, подернутые зеленой ряской, так похожи на ровно подстриженные газоны и не портят настроения. Лопасти вертолета своим гулом ужасно давят на перепонки. Пытаюсь перекинуться несколькими фразами с моим соседом по скамье Николаем Хворовым. «В нашей бригаде одни добровольцы, - рассказывает он. - Сейчас летим на 10-15 дней, точно сказать не могу, потому что время нашего пребывания в тайге зависит от погоды. На родовых угодьях Владимира Молданова, куда мы должны приземлиться, в настоящее время пасется оленье стадо в 500 голов. Там же находятся стойбища с избушками, есть люди. До стойбища можно добраться напрямик пешком, но на это потребуется пару дней, или доплыть по реке, но на это уйдет еще больше времени. Хорошо, хоть авиаторы помогают».

Добровольцы экипированы по полной программе. С собой взяли хороший запас консервов, крупы и не один десяток булок хлеба. Из снаряжения – мотопилы, лопаты, ножи, топоры, ранцевые опрыскиватели. Есть и переносные помповые насосы.

По словам Владимира, огонь сейчас будет трудно остановить, потому что стоит сухая погода, а ветер настойчиво расширяет зону присутствия огня.

«Нам что самое главное - чтобы пожар не дошел до избушек, чтобы не уничтожил оленей, - говорит доброволец. - Вон, видите дым и огонь - это низовой пожар. В этих местах лес горит уже больше недели. Только в одном месте затушим, он неожиданно возникает с другой стороны леса».

Огонь не жалеет ничего и никого

Продажа алкоголя после девяти часов вечера ограничена. Молодежь в городе пыть-ях перешла на спортивный образ жизни.

Низовой пожар идёт по лесной подстилке: огонь пожирает мхи и лишайники, траву, сухие листья, ветки, упавшие деревья и корни стоящих деревьев. Низовой пожар распространяется не так быстро, как верховой пожар, его скорость достигает до 5 километров в час.  Николай считает, что природные пожары силами людей и с помощью техники затушить будет очень трудно. Одна надежда на дожди. Нашу винтокрылую машину окутывает плотный дым. Горящий лес уже не разглядеть, дышать становится нечем. Едкий горький дым сжимает горло спазмами, и уже не до разговоров.

Вскоре лес неожиданно заканчивается, начинаются болота, на которые белым одеялом опустился дым. Наконец вертолет выныривает из плотного смога. Командир вертолета Сергей Нужнов осаживает машину прямо на болото, распахивается люк, из которого выпрыгивают добровольцы, сразу же по цепочке выгружают свою поклажу и снаряжение на землю, точнее на кочки, под которыми чавкает вода. Все делается в спешке, но слаженно, чтобы вертолет не просел.

Пока огнеборцы выгружаются, есть время пообщаться с летчиком-наблюдателем Владимиром Черновым.

«Я не сижу непосредственно за штурвалом вертолета. Моя задача - внимательно наблюдать за лесом, находить пожары и делать все возможное для их тушения. Нужно рассчитать необходимые силы, а затем решить с инструктором, как с наименьшими  затратами в зависимости от погоды локализовать возгорание. Сделать ориентировку на местности, корректировку переброски людей. Привезти-увезти  продукты питания, людей не потерять,  помнить, что им нужно, постоянно связываться с группой (мало ли что может случиться с человеком в лесу) - все это входит в мои обязанности. От летчика-наблюдателя зависит оперативность в ликвидации пожара: вовремя увезти людей на тушение, обеспечить безопасную «высадку» десантника-пожарного по спусковому устройству».

- Хлопотно?

- Не то слово! За сутки может возникнуть сразу несколько пожаров. Нельзя им дать распространиться на большие площади. У нас, в Ханты-Мансийском районе, такие леса! Сосновые боры! Кедрачи! Жалко, когда столетние деревья  от огня падают, особенно кедрач».

Винтокрылая машина взмывает вверх, летим в леса, расположенные вокруг поселка Кедровый. Через полчаса достигаем опушки, опять посадка и снова на болото. Здесь нас ожидает группа численностью в 10 человек во главе с инструктором Андреем Жевлаковым. Это не добровольцы – это уже спецы своего дела. Парни все как на подбор: в камуфляже, крепко сбитые, с суровыми лицами - настоящие сибиряки.

Подразделение Жевлакова в этих лесах уже восьмой день, а в общей сложности его звено на лесных пожарах находится больше двух месяцев, время от времени перемещаясь с места на место. Раз в 10 дней звено доставляют домой – попариться в банке, сменить белье, запастись провиантом. От инструктора звена зависит не только правильная расстановка сил на тушении огня, но и морально-психологический климат в коллективе. Жевлаков говорит, что из леса не вылезет до тех пор, пока лес будет гореть. С «большой землей» пожарное звено держит связь по рации. Иногда, бывает, прорывается сигнал и на мобильные телефоны.

Сухие ли грозы во всем виноваты?

«Вчера и сегодня тушили низовой пожар, распространившийся на десять гектаров, - рассказывает Андрей. – Причиной возгораний в здешних местах, в июне были сухие грозы. Людей в прошлом месяце в лесах не бывало, однако в июле начинается сбор  дикоросов, и людей массово потянуло в лес за ягодами и грибами. Непотушенный окурок или не залитый костер – это все человеческий фактор».  

Когда огонь идёт по лесу, то его можно остановить, не давая ему дальнейшего продвижения. В ход идут лопаты, бензопилы, топоры. Свалить и распилить на куски дерево, быстро убрать кустарник или валежник - все это проделывает бригада из 10 человек на довольно большой территории леса. Лопатой и топором в земле прорубают границы будущей полосы, а лопатой внутри обозначенных границ рыхлят землю.

Давно испытанный инструмент для тушения огня - ранцевые опрыскиватели. Пожарный идёт по лесу с ёмкостью за спиной, а в руке у него гидропульт, напоминающий ручной насос. Резиновая ёмкость, вставленная в прочный чехол с рюкзачными лямками и встроенной теплоизолирующей прокладкой, вмещает 18 литров воды. Встроенная в гидропульт форсунка позволяет подавать либо направленную, либо распыленную струю воды, при этом дальность направленной струи достигает 12 метров. Полной заправки хватает примерно на 8-10 минут непрерывной работы. Наполнить емкость можно из любого источника, пусть даже грязного. Главное – не забыть поставить фильтр, чтобы форсунка не забивалась мелким мусором. Вопрос, где заправиться водой, не стоит - ручьев и озер в югорских лесах с избытком.

Андрей Жевлаков говорит, что таких масштабных пожаров, как в этом году, не было с 1988 года. Опасность предостерегает пожарных десантников на каждом шагу. Особенно когда внезапно меняется и усиливается ветер. Не раз приходилось вставать ночью, быстро снимать палаточный лагерь с места и убегать от подбирающегося огня. Но если низовой пожар еще дает шанс спастись, то верховой пожар, при котором горят кроны и стволы деревьев, такого шанса не оставляет. Пламя с огромной скоростью перемещается с дерева на дерево, скорость его распространения может достигать до 30 километров в час. Температура верхового пожара доходит до 1200 градусов по Цельсию.

«В таком пожаре человеку просто не выжить. При верховом распространении огня лучшее спасение – это отсидеться в каком-нибудь, пусть даже мелком водоеме», - рекомендует Андрей.

Через полчаса вертолет доставляет подразделение Жевлакова на новое место.

На одном из мест дислокации звено пожарных десантировали по веревкам с 30-метровой высоты. Вертолет завис над деревьями, почти не шелохнется. На глаза попался юноша лет 20-25, который готовился спускаться на землю.

- Не страшно тебе?

- Нет, не страшно, дело привычное, я занимаюсь парашютным спортом. Страшнее, когда лес горит, - коротко ответил он.

В этот день мы в общей сложности поднимались в воздух и садились на землю 8 раз. Бригады снимались с места и с помощью вертолета перебрасывались в новые очаги пожаров. В 5 часов вечера винтокрылая машина доставила на место, откуда мы начинали свой путь. Прощаемся, желаем удачи - и вертолет, взмывая вертикально вверх, берет курс на Кондинский район - помогать соседям. 

В этот  день мы облетали весь Ханты-Мансийский район. Впечатления от лесных пожаров, по правде говоря, оставили горький привкус осадка не только на легких, но и на душе.

Правду говорят в народе: вор оставляет стены, пожар забирает все.

СМОТРЕТЬ ФОТО

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA