Вертолеты, волонтеры, запрет на костры. Итальянские и швейцарские пожарные рассказали о своем опыте борьбы с огнем

ТЕКСТ: Анна Резвова

Вертолеты, волонтеры, запрет на костры. Итальянские и швейцарские пожарные рассказали о своем опыте борьбы с огнем

В Ханты-Мансийске состоялось совещание, посвященное представлению европейского проекта ALP FFIRS и опыту организации работы по охране лесов от пожаров в Югре. В мероприятии приняли участие гости из Италии и Швейцарии.

В округе с 2 июня действует режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. «В целом автономный округ является базовым для Российской Федерации. Здесь добывается практически 51% всей нефти России. У нас есть достаточно крупные северные города, как Сургут, Нижневартовск, где проживает 340, 240 тыс. человек. Много городов с количеством жителей от 50 до 100 тыс.» - напомнил присутствующим первый заместитель губернатора Югры Александр Ким, говоря о ситуации с пожарами.

Поэтому неудивительно, что тема охраны лесов от пожаров стала актуальной для округа. Директор департамента природных ресурсов несырьевого сектора экономики ресурсов Евгений Платонов считает, что очень важно обмениваться опытом и получать новые технологии, которые используют в других регионах.

Сотрудники авиационной базы охраны лесов посетили совещание в Италии и изучили итальянский опыт тушения лесных пожаров. Теперь для обмена опытом представителей Италии и Швейцарии пригласили в Югру.

Лесные пожары в Югре

Директор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов Иван Шевцов рассказал на совещании о ситуации с лесными пожарами в округе.

С начала пожароопасного сезона 2012 года в Югре обнаружено и ликвидировано около 1 245 лесных пожаров. Общая площадь их составила 95 976 га. В 2011 году на эту дату приходилось 612, а общая площадь пожаров  была в три раза меньше - 31 374 га.

Такая пожароопасная обстановка сложилась из-за недостаточного количества осадков в зимний период и раннего схода снежного покрова. Первый пожар был зафиксирован 21 апреля. Если сравнивать с пятилетними данными, то это значит, что пожароопасный сезон наступил в этом году на полтора месяца раньше. Пожарная обстановка уже с начала мая стала напряженной. Она усугубляется тем, что основная часть округа – отдаленная территория, малодоступная водным или наземным транспортом, где практически невозможно использовать тяжелую землеройную технику. В таких районах приходится использовать вертолеты МИ 8 и МИ 26, оснащенные водосливными устройствами (ВСУ).

В тушении лесных пожаров задействованы парашютисты-пожарные, которые десантируются с самолета АН-2. Их численность – 101 человек. Также работают десантники-пожарные - 167 человек, подготовленные для спуска с вертолета МИ-8.

В этом году для ликвидации лесных пожаров использовались взрывчатые материалы. Всего было израсходовано 3 тыс. килограмм взрывчатых веществ.

Использование для тушения лесных пожаров авиации и взрывчатых веществ, гостям округа постараются показать в производственных условиях.

Опыт Италии

Об организации охраны лесов в Италии с использованием авиации и систем мониторинга рассказал эксперт по природным пожарам Европейского проекта по борьбе с лесными пожарами в Альпийском регионе Клаудио Лива.

Клаудио Лива работает на Востоке Италии, где по статистике происходит 15% от всех пожаров  в стране. Этот регион считается  наиболее пожароопасным.

Одной из основных организаций в системе профилактики пожаров в Италии является функциональный цент, расположенный в Риме. Он работает в режиме реального времени и занимается оценкой всех видов рисков. Существуют еще три службы, которые занимаются оценкой вулканических, гидрологических рисков и рисков возникновения пожаров, и работают в режиме отдаленного времени.

Кроме этого, в каждом регионе Италии есть свой функциональный центр. Он действуют в режиме 24/7. Почти все региональные функциональные центры связанны напрямую с Римом.

Основными инструментами системы профилактики и предотвращения лесных пожаров являются Dewetra и Risico - системы мониторинга пожароопасной ситуации.

Dewetra занимается оценкой рисков пожароопасных ситуаций, гидрологических рисков и мониторингом ситуации. Risico входит в состав Dewetra и непосредственно занимается прогнозированием и профилактикой пожароопасных ситуаций. Она позволяет предсказывать возникновение пожаров с точностью от 24 до 48 часов.

Как работает Risico? Для работы Risico необходимы вводные данные: метеорологические, географические, параметры лесного покрова и т.д. Сначала система создает модель пожароопасной ситуации, а потом анализируются все риски. Risico предоставляет данные о влажности биомассы, возможной максимальной скорости распространения пожара, потенциальном охвате территории и т.д.

Также система создает информационный бюллетень, который содержит в себе текстовую и графическую информацию. Он доступен на сайте департамента гражданской защиты Италии. Однако не для всех, а только для людей с соответствующими полномочиями.

В бюллетене есть оценка ситуации по степени опасности, в соответствии с которой составлены рекомендации по действиям при тушении пожара и его предотвращению. Опираясь на данный документ, правительством принимается решение, будет ли использоваться авиатехника, или только наземная техника, силовые структуры и т.д.

Еще одной значимой итальянской организацией в борьбе с лесными пожарами является объединенный центр оперативного реагирования при помощи воздушной техники.

Сигнал об обнаружении пожара направляется в этот центр. Затем департамент гражданской защиты совместно с центром изучает ситуацию и принимает решение. Если центр дает положительный ответ на запрос авиатехники, то ее соответственно отправляют. При подготовке ответа центр анализирует ресурсы региона, тип возгорания, условия окружающей среды.

Летом в Италии вертолеты прикреплены к определенным территориям. Зимой же воздушная техника закрепляется лишь за Римом и несколькими наиболее крупными регионами.

Также в Италии привлекают авиатехнику частных компаний. В распоряжение организации Клаудио Лива находятся три вертолета из частной компании. Первый способен быть на месте происшествия уже через 15 минут.

Сотрудники Ханты-Мансийской авиабазы отметили, что в Италии техника распределяется по принципу необходимости, а не наличия денег у региона. Государственные авиационные ресурсы предоставляются региону по запросу. Соответственно, расходы берет на себя правительство, отсюда и необходимость планирования процесса ее предоставления. При ЧС в любую точку страны под единым управлением предоставляются все виды ресурсов - региональные, государственные, и даже военные.

Опыт Швейцарии

Член комиссии по лесным пожарам международной ассоциации пожарных и спасателей Даниэле Ризер поделился опытом тушении пожаров в Швейцарии.

Даниэле Ризер работает на юге Швейцарии. Под его руководством находится территория в 4 тыс. га., где проживает 3 тыс. людей. Стоить отметить, что в Европе пожары небольшие, но из-за плотности населения они более опасные.

Швейцария по большей части горная территория, поэтому большинство пожаров происходит в горах. Особенно на юге Альп рядом с Италией.

Горные пожары отличаются от обычных лесных. Они могут быть потушены дождями или снегом, но их последствия – камнепад и дым – спускаются к подножию, где как раз самая высокая плотность населения. Кроме этого, для горного пожара характерно очень быстрое распространение вверх. Самое опасное в пожарах на горной территории – языки огня (боковые ответвления пожаров), которые могут самым неожиданным образом изменить ситуацию. Через какое-то время после возгорания огонь начинает распространяться вниз. Этому способствуют камни или части растительности, которые скатываются с горы. И теперь пожарным приходится бороться и с нижней частью пожара.

Для борьбы с пожарами в Швейцарии активно используется авиатехника. Предпочтение отдается вертолетам, так они могут взять воду гораздо ближе от очага пожара, а также многофункциональны: могут как транспортировать пожарных и оборудование, так и спасать пострадавших. Кстати, с 90-х годов в Швейцарии запрещено разводить открытый огонь – и количество пожаров в разы уменьшилось.

Для тушения пожаров привлекаются вертолеты частных компаний и армии. Использование вертолетов при тушении пожаров в Швейцарии регулируется законодательством. Заключение договоров с частными авиакомпаниями позволяет в пожароопасный сезон получить вертолет с подготовленным персоналом за 30 минут. Главное преимущества данного соглашения: нанимаемые пилоты работают на этой территории каждый день, поэтому они ее прекрасно знают.

В Швейцарии разработанная пошаговая тактическая схема для действий в любых ЧС. Пожарные и все задействованные в пожаротушении обучаются по этой системе. Это позволяет выстроить координацию между всеми организациями,  участвующими в борьбе с пожарами. По этой схеме проводятся учения полиции, армии, гражданских структур реагирования на ЧС.

В Швейцарии существует три уровня обучения волонтеров, участвующих в тушении пожаров. Первый базовый уровень проходят все участвующие в пожаротушении. Любой человек может заявить о желании вступить в пожарную бригаду, но он должен пройти обучение сроком один год. По словам Даниэля Ризера, волонтер пожертвует все свободное от работы время, чтобы пройти это обучение.

Второй уровень - тренировка пожарных, которые будут работать в разных условиях. Третий уровень – руководитель группы. Они проходят обучение каждые три года. Процесс обучения руководителя состоит из разных программ: обучение встречному огню, различным технология и инструментам тушения пожаров, тактике и т.д.

Швейцарские волонтеры получают деньги за свой труд - по факту участия в конкретном тушении пожара. В большинстве случаев работодатели разрешают волонтерам уйти с работы и принять участие в тушении пожара.

Сотрудники Ханты-Мансийский авиабазы прокомментировали, что в Швейцарии все пожары тушат добровольцы. В этой стране насчитывается около 100 тыс. добровольцев и 5 тыс. профессиональных пожарных. При этом компаниям, которые предоставляют добровольцев, государство оплачивает определенные субсидии через страховые компании.

Кроме этого, уровень подготовки волонтеров в Швейцарии фактически соответствуют уровню профессиональных пожарных. Человека, которые не прошел 153 часов обучения, просто не возьмут на тушение пожара. Если рассматривать российское законодательство – закон о пожарной безопасности, закон о добровольцах - то оно подталкивает к подобному решению. Однако в России еще не решен вопрос  взаимодействия добровольца с работодателем, также не существует центров обучения и отсутствует программа обучения, которая подготовила бы добровольцев на уровне профессиональных пожарных. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA