Весь округ стал причастен к церемонии открытия мемориала первооткрывателям газа в Западной Сибири

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Весь округ стал причастен к церемонии открытия мемориала первооткрывателям газа в Западной Сибири
В Нягани сегодня проходит торжественная церемония пуска Няганской ГРЭС. Благодаря современным видам связи в этом важном событии в жизни региона и энергетической отрасли приняли участие не только присутствующие на торжестве в Нягани губернатор Югры Наталья Комарова и Александр Новак, министр энергетики РФ, но и пользователи интернета, ветераны газовой отрасли из Березово, где сегодня открыт мемориал первооткрывателям газа в Западной Сибири, а также докладчики совместного форума Союза нефтегазопромышленников России и Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию», который проходит в Ханты-Мансийске.

1.jpg

«Я рад сегодня присутствовать на таком важном мероприятии, как открытие мемориала первооткрывателям газа в Западной Сибири. Наверное, нет необходимости говорить об экономической значимости добычи газа для России, для мира в целом. За 60 лет в Западной Сибири было добыто более 16 млн кубических метров газа, и сегодня Россия является крупнейшим добытчиком газа в мире и одним из крупнейших поставщиков газа на мировые рынки, надежным поставщиком в отношении многих стран. В этом большая заслуга людей, которые занимаются добычей газа. Открытие мемориала – дань уважения тем людям, которые занимаются добычей газа, работают в суровых, порой экстремальных условиях», - приветствовал участников торжеств Александр Новак, выразив особую признательность ветеранам отрасли.

«Благодаря первопроходцам 60 лет назад Западная Сибирь стала регионом, который создает на протяжении уже нескольких десятилетий экономические и социальные основы для развития нашего государства. Скажу больше: даже для энергетической безопасности Большой Европы, - присоединилась к поздравлениям губернатор Югры. - Мне очень бы хотелось, чтобы вместе с промышленной энергией, которая будет поступать с пуском Няганской ГРЭС, передана была современным нефтяникам энергия жизни ветеранов, стремление их к победам – это крайне важно и нужно для развития современной Югры и России».

Владимир Толмачев, один из первооткрывателей западносибирского газа, трудовой стаж которого – 61 год, приветствовал участников телемоста из Березово: «И страну подняли, и Тюменскую область подняли нашим газом. Я сначала искал газ 8 с лишним лет, а потом 43 года его эксплуатировал, первый год, как вышел на пенсию. Поздравляю всех, желаю большого сибирского здоровья и богатства».

7.jpg

Из Ханты-Мансийска со столь значимым событием поздравил всех от лица нефтяных и нефтесервесных компаний, принявших участие в работе совместного форума, руководитель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник. Он также рассказал кратко об итогах работы форума:

«Мы здорово продвинулись в понимании проблем нового периода, новой эпохи, потому что задачи перед нами стоят колоссальные. Нам за ближайшие пять лет нужно освоить задействованных, запланированных уже, 25 млрд долларов только на перевооружение. Здесь главное – наши добывающие компании, наши нефтесервисные лидеры и координация, которую с вашей помощью мы планируем провести».

Как пояснил руководитель Союза нефтегазопромышлеников России, в Ханты-Мансийске сейчас «дошлифовываются» те меры, которые ранее обсуждались на совместном с министерством энергетики совещании.

В свою очередь Лариса Белоцерковцева, сопредседатель штаба регионального отделения Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию» добавила: «Нам не безразличны те процессы, которые происходят в жизни жителей Ханты-Мансийского округа. Мы, региональное отделение «Народный фронт за Россию», полностью поддерживаем прозвучавшие предложения на данном совещании и ранее звучавшие - о нефтегазосервисе как самостоятельной отрасли экономики, необходимости ее модернизации и комплексного развития. Хантымансийское региональное отделение «Народный фронт России» уже обращалось к проблеме нефтегазосервиса, она рассматривалась на дискуссионной площадке среди большого количества общественных организаций при подготовке к первому учредительному съезду. Мы готовимся к форуму Общероссийского народного фронта, который пройдет в декабре, собираем мнения и предложения по данному направлению».

2.jpg

Министр энергетики согласен, что нефтегазовая отрасль должна стать отдельной отраслью: «Наступает пора, когда мы должны возобновить эту отрасль, действительно выйти на новые рубежи, использовать современные технологии, современную технику, проводить научно-исследовательские работы. То, что вы сегодня вырабатываете предложения, очень важно. Министерство и правительство поддерживает работу в этом направлении. Жду предложений, будем вместе работать по созданию новой нефтегазовой отрасли»,- сказал Александр Новак.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA