Виктор Майгуров: «В Югре есть всё, чтобы поставить производство чемпионов на поток»

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Виктор Майгуров: «В Югре есть всё, чтобы поставить производство чемпионов на поток»
Югорский биатлонист Алексей Волков в пятый раз стал чемпионом Европы. На этот раз югорчанин взял «золото» индивидуальной гонки в эстонской Отепя. По этому случаю губернатор Югры Наталья Комарова направила в адрес спортсмена поздравительную телеграмму. Корреспондент РИЦ «Югра» связался с вице-президентом Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктором Майгуровым, который прекрасно знаком со всеми югорскими стреляющими лыжниками. 

Здравствуйте, Виктор Викторович, вы сейчас находитесь в Эстонии на Чемпионате Европы. Как восприняли завоевание Алексеем Волковым золотой медали? 

- Алексей отлично справился с поставленной задачей. В Отеля очень сложные погодные условия, и, конечно, тренеры сборной рассчитывали на его умения и профессионализм в плане стрельбы. Что в общем-то Волков и продемонстрировал, допустив всего 2 промаха - это лучший показатель среди стартовавших, да и по трассе бежал хорошо. В общем, Алексей подтвердил свой статус, свое реноме, в итоге принес России золотую медаль. 

Медаль Алексея Волкова стала продолжением успешного выступления целого ряда югорских биатлонистов. Дарья Виролайнен взяла «серебро» на этапе Кубка Мира в Антерсельве, Екатерина Шумилова вошла в тройку лучших рейтинга СБР. Как можно оценить успехи наших спортсменов?  

- Я считаю, что все эти успехи с одной стороны важны, но с другой стороны они, что называется, промежуточные. Итог буде подведен после выступления на Чемпионате мира, который пройдет через месяц в Финляндии. Там уже будет дана окончательная и основная оценка по этому сезону для всех спортсменов.  

Виктор Викторович, вы не понаслышке знакомы со спортивными возможностями нашего региона. Как вы думаете, реально ли в Югре массовое производство чемпионов, биатлонных и не только. 

- Конечно! В Югре для этого есть все условия: есть спортивные объекты, есть тренеры. Главное, не стоять на месте, всегда искать что-то новое, развиваться, применять новые технологии и не почивать на лаврах. 

А насколько важно для популяризации биатлона проведение в округе крупных всероссийских и международных соревнований? 

- Могу сказать наверняка, что крупные спортивные состязания являются отличнейшим стимулом для привлечения детей к занятиям тем или иным видом спорта. Потому что когда все это происходит не по телевизору, а у тебя на глазах, когда ты видишь «вживую» великих спортсменов, наблюдаешь воочию за соревнованиями, для тебя это является серьезной мотивацией. И, как показывает практика, после проведения крупных соревнований приток детей, которые хотели бы заниматься в секциях, увеличивается. 

А от кого зависит выбор места проведения этапов Кубка мира по биатлону, чемпионатов континента и планеты? 

- Здесь все достаточно демократично. Что касается этапов Кубка мира, решение принимает исполком Международного союза биатлонистов (IBU). Рассматривая заявки, он отталкивается от инфраструктуры претендентов, от опыта местного оргкомитета: смотрит, какие соревнования были в данном городе проведены. Немаловажным является и оценка национальных команд, отзывы о том или ином городе. То есть просто так на ровном месте получить право проведения соревнований невозможно. Тоже самое и с Чемпионатом мира - турнир такого уровня никогда не будет проведен в том месте, где никогда не проходили крупные старты. Ну а выбор города, где пройдет первенство планеты проходит на Конгрессе IBU, членами союза, которых порядка 50. 

А на какие еще соревнования, помимо Кубка мира и Чемпионата мира по биатлону, стоит обратить внимание спортивным функционерам Югры, чтобы проводить их в Ханты-Мансийске? 

- Во-первых, это Кубок IBU, уровень которого с каждым годом становится все выше и выше. Еще в следующем сезоне стартует юниорский Кубок мира, способный собрать под своей эгидой самых перспективных биатлонистов планеты. Снова набирает популярность летний Чемпионат мира по биатлону. Вот эти три соревнования могут вызвать интерес зрителей, любителей спорта. Насколько знаю, на все эти турниры у Ханты-Мансийска есть отличные шансы в ближайший олимпийский цикл.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA