Виктор Нанака: «Фонд капитального ремонта жилфонда Югры будет создан до конца 2013 года».

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Виктор Нанака: «Фонд капитального ремонта жилфонда Югры будет создан до конца 2013 года».
Сколько средств планируется направить на подготовку региона к очередному отопительному сезону, на какие цели они будет потрачены, и с какими результатами к финишу осенне-зимнего периода 2012-2013 гг подошла коммунальная система округа – на эти и другие вопросы корреспондента РИЦ ответил директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Виктор Нанака.

Виктор Николаевич, близится к логическому завершению отопительный сезон, как Вы оцениваете итоги работы жилищно-коммунальной системы автономного округа в целом?

Отопительный сезон еще не завершен. Он закончится только тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +8 градусов на протяжении пяти дней подряд. Решение об окончании отопительного сезона принимают главы администрации в каждом муниципальном образовании отдельно. Почему? Потому что география региона очень большая и температурный режим в территориях разный. И именно по этой причине вопрос о прекращении теплоснабжения - прерогатива муниципального руководства. Северное лето очень короткое, а сделать для подготовки к холодам необходимо очень много.

Сколько денег будет выделено на нужды жилищно-коммунального комплекса региона в этом году?


Решением Губернатора и Правительства автономного округа выделено 800 миллионов рублей на подготовку к отопительному сезону. Сегодня эти средства распределены и вскоре будут отправлены в муниципалитеты. Эти деньги планируется направить на замену инженерных сетей в объеме 5 процентов. Это сети тепло- водо- и газоснабжения. В тех территориях, где сегодня есть задолженность за коммунальные услуги, коммунальщики смогут использовать эти деньги на ремонтные работы. А за счет тех средств, которые у них предусмотрены на эти цели в тарифах, они смогут рассчитаться за газ и электроэнергию с ресурсоснабжающими организациями.

Если резюмировать итоги по уровню стабильности работы ЖКК региона минувшей зимой, то как Вы бы их оценили с этой точки зрения?

Подчеркну, что в отопительный сезон у нас не было аварийных ситуаций. Были инциденты, были отключения, которые устранялись в пределах нормативных сроков, и они практически были незаметны для потребителей. В принципе, мы уже подвели итоги. У нас состоялось отраслевое совещание, на котором все территории отчитались о завершении отопительного сезона. Должен отметить, что инциденты в ЖКХ региона снижены на 37 процентов. Это последствия той финансовой помощи муниципальным образованиям, которая выделялась правительством автономного округа для подготовки к отопительному сезону. На совещании также обговорили задачи, которые стоят у нас по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013-2014гг. Сегодня все необходимые мероприятия мы утвердили и согласовали с муниципалитетами, что они должны делать за счет денег предприятия, что - за счет муниципального бюджета, а что - за счет средств округа. То есть, это уже общие суммы, которые должны быть использованы на подготовку к ОЗП. Также мы обговорили вопросы противопаводковых мероприятий и противопожарной безопасности. Эти проблемы в летний период, для автономного округа, являются очень актуальными.

Как будет проходить северный завоз в отдаленные территории региона?


Северным завозом у нас занимается департамент экономики и предприятия коммунальной сферы. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, и вопросов не должно быть.

Как в Югре решается проблема подключения отдаленных территорий к централизованной системе энергоснабжения?


За два года планируется перевести на центральное энергоснабжение 16 населенных пунктов Югры, которые находятся в децентрализованной зоне, на территории Березовского, Ханты-Мансийского и Октябрьского районов. Сегодня перед нами стоят вопросы по ремонту дизель-генераторов и реконструкции электросетей, которые находятся в децентрализованных территориях. С вводом линии Тарчуковская – Кирилловская из зоны риска будет выведен Когалымский энергорайон. Если два-три года назад у нас было три таких района, то на сегодня у нас их нет.

Какой рост тарифов на услуги ЖКХ ожидается в нашем регионе в текущем году?

Для населения рост совокупного платежа за ЖКУ не должен превысить 6 процентов. Есть указания Президента, и они будут выполнены.

Вопрос содержания многоквартирных домов - опять один из наиболее проблемных. Как изменится ситуация после введения платы на капремонт, и когда она будет введена в нашем регионе?


Пока готовятся нормативные документы для создания фонда по капремонту. Есть много вопросов, и это все находится в работе. Сегодня подготовлена только адресная программа по переселению из аварийного жилья, готовится адресная программа по капитальному ремонту и адресная программа по ремонту инженерных сетей. Создание фонда капитального ремонта есть в нашей «дорожной карте». Мы его должны создать, но нет методологии по некоторым позициям: как будет устанавливаться плата? Будет ли это единый региональный оператор по управлению этими средствами, или это будет несколько операторов? Пока что это в работе.

Но эта тема будет разрешена уже в течение этого года?


Да это будет решено в текущем году. Мы должны будем определиться и принять программу капремонта до конца 2013 года. Она должна включать в себя все без исключения многоквартирные дома, которые находятся на территории автономного округа. За исключением аварийных, которые подлежат сносу.

О каком объеме жилфонда идет речь?


Сегодня у нас есть более 28 миллионов квадратных метров жилья. И у нас из этого объема - 88,3 тысячи квадратных метров - подлежит сносу как аварийное жилье. В общей сложности требуется переселить 207 многоквартирных домов, в результате чего жилищные условия смогут улучшить 5 345 жителей Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA