Виктор Нанака: "Надо спрашивать за своевременное предоставление коммунальных услуг"

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Виктор Нанака: "Надо  спрашивать за своевременное предоставление коммунальных услуг"
О жилищно-коммунальном хозяйстве, тарифах и менталитете югорчан журналистам на пресс-конференции РИЦ рассказал заместитель директора департамента энергетики, строительства и ЖКХ Виктор Нанака.

Виктор Николаевич отметил, что жилищно-коммунальный комплекс округа работает в штатном режиме, каких-либо проблем, требующих оперативного решения, нет.

Журналисты спросили, почему жители округа не очень активны в контроле за работой управляющих компаний. Виктор Нанака ответил, что причин две: менталитет, который сложно переломить и управляющие компании, практически выпавшие из правового поля. То есть сейчас в жилищный кодекс вносятся поправки, которые позволят управкомпаниями работать в правовом поле, исполнять те задачи, которые перед ними стоят. "С 1 марта управляющие компании будут обязаны участвовать в саморегулируемых организациях - это даст возможность отсечь компании-однодневки. Дальше пойдет вопрос сертификации компаний на право работы на этом рынке. А вообще я бы не сказал, что население пассивно, во время запуска тепла на горячую линию активно обращались люди. Просто мы привыкли, что раньше было все общее, а значит - ничье. А сегодня надо понимать, что подъезд, лестничная клетка и двор - наши. И надо спрашивать за своевременное предоставление коммунальных услуг. Мы должны платить вовремя, а услуги должны предоставляться качественно", - отметил Виктор Нанака.

Спросили журналисты и о долгах населения за коммунальные услуги. "Проблема эта остро стоит не только в округе, но и во всей стране. На сегодняшний день югорчане задолжали за услуги ЖКХ порядка 2 миллиардов рублей. Всего по округу начисляется порядка 700 миллионов рублей в месяц. Взыскать эти долги непросто. Но с неплательщиками нужно бороться всеми правовыми методами и способами".

Журналисты программы "Эпицентр" ОТРК "Югра" озвучили проблему в окружном центре. Внезапно жители ряда домов получили квитанции за услуги ЖКХ на суммы до 60 тысяч рублей, которые, якобы, они задолжали прошлой несуществующей управкомпании. Виктор Нанака порекомендовал обратиться к муниципальным властям с тем, чтобы разобраться, откуда такие цифры.

Что касается жизни в сельских поселениях, то там актуальны вопросы котельных. Нашумевшая история с новой котельной в поселке Коммунистический Советского района спровоцировала волнения по поводу перехода на щепу других котельных. По словам Виктора Нанаки, сейчас в автономном округе на щепе работают 19 котельных, на очереди еще одна. Несколько котельных работают на нефти, остальная часть - на угле. "Биотопливо эффективно только в том случае, когда от котельной до сырья не более 100 километров", - отметил замдиректора департамента. Что касается котельной в Коммунистическом, то проблема решена, сажа перестала засыпать поселок.

Коснулись журналисты и вопроса ремонта и реконструкции инженерных сетей. Всего в округе около 7,5 километров сетей, в том числе 3,9 тысячи километров - вода. "Губернатором была поставлена задача в год ремонтировать и менять не менее 5 процентов сетей. В 2012 году 4,7 процента уже есть, окончательные отчеты к нам еще не поступили", - рассказал Виктор Нанака.

В ходе пресс-конференции Виктор Николаевич рассказал журналистам об очистных сооружениях в Нягани, фонде капитального ремонта домов и долгах ресурсных организаций. Полную версию пресс-конференции смотрите в разделе ВИДЕО.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA