Владимир Путин подписал закон о запрете повышения студенческой платы за общежития

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий завышать студенческую плату за общежития. Текст закона опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

По словам заместителя председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Виктора Кресса, документ, в частности, определяет, что при наличии студентов, нуждающихся в жилых помещениях, не допускается использование общежитий для иных целей. "Размер платы за найм жилого помещения в общежитии для обучающихся устанавливается образовательными организациями в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений в общежитии", - уточнил он, добавив, что эта сумма не может превышать максимальный уровень, установленный нормативными актами образовательной организации.

Согласно закону, порядок определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, входящих в жилищный фонд образовательных организаций, по договорам найма жилого помещения в общежитии, устанавливается правительством РФ. Кресс отметил, что профильный комитет Совфеда полагает целесообразным рекомендовать правительству утвердить такой порядок до 1 августа.

Также закон предоставляет образовательным организациям право снижать плату за найм помещений в общежитиях, а также плату за коммунальные услуги, либо не взимать их с отдельных категорий обучающихся. При этом должно учитываться мнение советов обучающихся и представительных органов обучающихся в образовательной организации.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA