Во время отдыха в оздоровительных лагерях югорские школьники изучают ППД и основы безопасности

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Во время отдыха в оздоровительных лагерях югорские школьники изучают ППД и основы безопасности

Организованными формами отдыха, оздоровления и занятости в Ханты-Мансийском автономном округе в летнюю кампанию обеспечены 96% детей школьного возраста – это 203 тысячи человек. Чуть больше половины из них отдохнут в детских оздоровительных организациях Югры и за ее пределами.

Эти цифры были озвучены на всероссийском селекторном совещании по вопросу «Об организации детской оздоровительной кампании в 2015 году», которое провел Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин в режиме видеосвязи в начале июня. В работе совещания приняла участие врио губернатора Югры Наталья Комарова.

По информации Министерства труда и социальной защиты РФ, в ряде регионов России расходы на летний отдых и оздоровление детей сократились до 45% по сравнению с прошлогодними показателями. В Югре же, напротив, на финансирование летней оздоровительной кампании увеличено. Всего на организацию оздоровительной кампании этого года в Югре запланировано выделить 1 миллиард 42 миллиона рублей, что на 3,6% больше по сравнению с 2014 годом.

В Югре в реестр внесены 567 оздоровительных организаций, среди которых 495 лагерей с дневным пребыванием, 51 палаточный лагерь, 9 загородных и 10 лагерей труда и отдыха, а также 2 лагеря на базе санаториев.

За пределами автономного округа в этом году отдохнут 29 814 детей (на 1 645 детей больше показателя прошлого года). География их отдыха включает Краснодарский, Приморский, Ставропольский края, Новосибирскую, Пермскую, Самарскую, Свердловскую, Тюменскую области, Башкортостан, Татарстан, Болгарию. Кроме того, в этом году в Крыму и Севастополе отдохнут 2 887 югорчан. В том числе они поправляют здоровье в Евпатории, над социальными объектами которой Югра взяла шефство.

На территории автономного округа только в первую смену летней кампании отработали 474 детские оздоровительные организации с охватом более 32 000 детей. В 2014 году таких лагерей было на десять меньше.

Следует отметить, что во время отдыха школьники получают много новых знаний и навыков. В частности, сотрудниками МЧС и МВД для ребят организуются регулярные мероприятия, в ходе которых ребята получают знания ППД, им прививаются основы безопасности жизнедеятельности, пожарной дисциплины. Воспитанники детских оздоровительных лагерей в игровой форме учатся оказывать первую помощь пострадавшим, получают навыки безопасной езды на велосипедах и многое другое.

Так, например, в честь 25-летия МЧС России спасатели устроили на этой неделе настоящий спортивный праздник для детворы из детских оздоровительных лагерей «Радуга» и «Олимп» в поселке Мортка Кондинского района. Школьники приняли участие в спортивной олимпиаде «Спас-Экстрим».

Весь июнь в рамках профилактической акции «Велосипедный июнь!» в муниципалитетах округа сотрудники полиции, молодежные и общественные объединения проводили с воспитанниками летних школьных и трудовых лагерей беседы, конкурсы и мероприятия по профилактике ДТП с участием велосипедистов. Например, в Нижневартовске и в Сургуте прошли городские конкурсы «Безопасное колесо», участниками которых стали более 100 ребят из летних детских лагерей.

Почти четыре десятка мальчишек и девчонок из средней школы № 8 города Радужный посетили на прошлой неделе 73-ю городскую пожарную часть. Экскурсия для ребят из пришкольного лагеря началась с теоретического урока, на котором ребятам рассказали об истории МЧС, профессии спасателя, пожарного, а также напомнили основные правила поведения при возникновении пожара. Особый интерес у ребят вызвали разбираемые макеты деревянных домов, на которых огнеборцы оттачивают свое мастерство, рассказали РИЦ «Югра» в ГУ МЧС РФ по ХМАО-Югре. Показ пожарной техники и аварийно-спасательных инструментов сопровождался рассказом о ее назначении и применении. Большое впечатление на детей оказала демонстрация работы пилы «Партнер» и гидравлических ножниц. Не было отбоя и от желающих примерить боевую одежду пожарного и включиться в аппарат защиты органов дыхания.

В Советском также недавно прошли соревнования среди дружин юных пожарных летних пришкольных лагерей. Среди них - команды учреждения дополнительного образования «Центр «Созвездие» и реабилитационного центра «Солнышко». Юные огнеборцы спасали пострадавших, роль которых выполнили детские игрушки. Кроме того, детям понравилось задание конкурса по изготовлению коллажа из цветной бумаги.

В Нефтеюганске в детском оздоровительном лагере на базе средней школы № 3 сотрудники пожарной части организовали эстафету под названием «Юный пожарный». А в пришкольном лагере «Эрудит» на базе нефтеюганского «Центра дополнительного образования для детей» для шести десятков девчонок и мальчишек сотрудники ГИБДД провели развивающую игру посредством аппаратно-программного обучающего комплекса по правилам дорожного движения. В ходе игры дети учились оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП на специальном тренажере сердечно-легочной реанимации «Антон». А также обучались правильно переходить дорогу с помощью тренажера «Юный пешеход», смогли «проехать» по оживленному городу на велотренажере «Пилот», соблюдая при этом все правила дорожного движения.

Как отметили в окружном УГИБДД, только во время профилактической акции «Ребёнок-пассажир, пешеход», в летних школьных, трудовых лагерях и на базе автогородков полицейские провели почти 400 профилактических бесед и занятий. Среди них – прошедшая в пришкольном оздоровительном лагере «Дружба» Лангепаса акция «Светлячок», направленная на популяризацию световозвращающих элементов одежды. Или, в том же Лангепасе, на дежурство с нарядом ДПС выходили отряды ЮИД из пришкольного лагеря «Витамин успеха».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA