Военком Юрий Буров: «Призывники из Югры служат от Калининграда до Дальнего Востока»

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

Военком Юрий Буров: «Призывники из Югры служат от Калининграда до Дальнего Востока»

С 1 октября по 31 декабря во всей России проходит призывная кампания. Призыв идет в соответствии с нормативными документами и в этом году изменений порядка нет. Военный комиссар ХМАО Юрий Буров рассказал корреспонденту РИЦ «Югра», как проходит призыв в автономном округе.

- На сегодняшний день в регионе работают 22 призывных комиссии во всех муниципалитетах. Первую призывную комиссию губернатор Югры Наталья Комарова провела лично. В данный момент уже одна команда отправлена, в ближайшее время будут сформированы еще две. Наряд у нас 1740 человек и призываться они будут во все Вооруженные силы, призывники из Югры служат от Калининграда до Дальнего Востока.

- А что вы учитываете при призыве ребят на военную службу? Как это влияет на распределение?

-Основной показатель – это здоровье. Этот же показатель определяет, в каких войсках будет служить будущий солдат. Если в обычной жизни, к примеру, плоскостопие для юноши не является обузой, то в армии, где нет ортопедической обуви, это может стать проблемой.

По этим направлениям работает медицинская комиссия и определяет степень годности. Исходя из этих данных, мы предлагаем призывнику право выбора войск, в которые он годен. Из тех, кто годен во все войска, мы, как правило, формируем ВДВ, спецназ – у молодежи принято считать, что это элитные подразделения. Хотя для меня они все одинаковы.

- Есть ли среди призывников, которые предпочли альтернативную службу?

- Это молодые люди, которые не могут брать оружие в силу своих религиозных убеждений, но готовы быть полезными своей родине. Таких призывников в округе было заявлено 10, двум из них отказали. Согласно закону, призывник должен доказать свое право на службу подобного рода как документально, так и пройти собеседование со специалистами. Такие служащие не привязаны к распорядку дня и проходят армию не в воинской части, а в государственных учреждениях, к примеру, в доме престарелых, где они делают хозяйственную работу.

- Много ли тех, кто решил служить по контракту?

- В 2013 году по контракту пошли служить 219 человек, в этом году наряд на 223 человека. В основном мы комплектуем части центрального военного округа, которому принадлежим.

Чаще всего это солдаты, которые уже отслужили и решили дальше связать свою жизнь с этим родом деятельности. Их снова тестируют на профпригодность, они проходят комиссию и по ходатайству от воинской части, в которой они ранее служили, далее их назначают на воинскую должность. Основная задача Вооруженных сил – это 80-90% переход на контрактную службу в армии.

- Как будут призываться студенты государственных и коммерческих вузов?

- Если студент отучился на военной кафедре два года, то он будет обязан доказать вою квалификацию на трехмесячных сборах. Затем он получает воинское звание и уходит в запас. После окончания школы юноше дается возможность поступить в колледж или в вуз. Если выбрал колледж, то в 20 лет он станет призывником. Если молодой человек пошел получать высшее образование, то пока он не доучится, ему даётся отсрочка.

На сегодняшний момент решается вопрос о том, чтобы с 2017 года были внесены изменения, благодаря которым студенты среднего специального учебного заведения и вузов могли закончить учебу и поле этого пойти в армию.

- Что ждет граждан, достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу?

- У таких молодых людей в будущем не будет возможности устроиться на государственную и муниципальную службу, согласно федеральному законодательству.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA