«Вороний день» и Югорский лыжный марафон прошли в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

«Вороний день» и Югорский лыжный марафон прошли в Ханты-Мансийске

Клюквенный морс, осетровая уха, самодельные обереги, кисы, метание аркана, прыжки через нарты и лыжные гонки – все это и многое другое  жители Ханты-Мансийска, а также приехавшие гости  увидели сразу в один день.

В прошедшие выходные если не весь Ханты-Мансийск, то значительная его часть решила провести в пределах отеля «Югорская Долина». Здесь, в пойме реки Иртыш,  прошел второй международный Югорский лыжный марафон UgraLoppet, а следом начался праздник, который любят все жители Югры, – встреча хантыйской весны,  или, иными словами,  «Вороний день».  Как утверждают ханты,  после вороньего дня весна уж точно должна наступить.

Вернемся к лыжному марафону: для участия в гонках на 1, 5, 25 и 50 километров зарегистрировалось более 1200 любителей и профессионалов лыжного бега, среди которых, например, олимпийские чемпионы  и  призеры недавнего чемпионата мира Александр Легков и Сергей Устюгов,  призер  чемпионата мира  Мария Гущина, а также  именитые  ветераны - олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров и трехкратный призер Олимпийских игр  лыжник  Александр Завьялов.  Марафон собрал  спортсменов  из России, Белоруссии, Казахстана, Финляндии, Швеции, Германии, Чехии, Италии, Норвегии, Франции и Швейцарии.

Подготовка к старту.jpg

Помимо взрослых, в турнире смогли принять участие дети, подростки, люди с ограниченными возможностями здоровья. 

детка(м).jpg

Специальный забег на охотничьих лыжах был организован среди представителей   коренных малочисленных народов Севера. Ее быстрее всех преодолел Леонид Конкин.  Он  рассказал корреспонденту  РИЦ,  что  в подобных соревнованиях  участвует впервые,  но «в призах» быть хотел, а вот на победу в этих соревнованиях даже и не надеялся. Что ж, не иначе, как помогла лыжнику весенняя ворона! По словам  Леонида Конкина,  участие в конкурсе было интересным, но особого волнения он испытывал.  «Наверно,  поэтому и пришел к финишу быстрее всех, - уточнил  Леонид. - Радует, что сегодня за меня болели мои односельчане».

хант (м).jpg

С напутственным словом к  лыжникам обратилась губернатор Югры Наталья Комарова. Она пожелала всем участникам соревнований победы  и,  отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула значимость столь крупного турнира для популяризации здорового образа жизни.

«Сегодня праздник спорта, праздник здоровья, праздник общения. Встреча с друзьями, с легендами, спортивными героями. Мы занимаемся этим, чтобы как можно больше людей имели возможность, готовясь к этой ежегодной встрече, быть здоровыми, смелыми, красивыми, ковали свой характер. Это нужно в жизни, не только в спорте», - добавила Наталья Комарова. А без характера в этот день было никуда: солнечная погода, чуть подтаявший, тяжелый снег и сильный боковой ветер  - не идеальные условия для лыжников.

ком (м).jpg

Директор департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Редькин отметил  звездный состав лыжного марафона и растущую популярность соревнований.

«Сбылась наша мечта. Несмотря на то, что Югорский марафон проходит всего второй раз, такого большого количества желающих участвовать в марафоне у нас еще не было. И сама погода желает нам удачи. Приятно видеть в составе Евгения Дементьева под 13-м номером, под  которым  он  выиграл в Турине. Очень приятно видеть Александра Легкова, Николая Семеновича Зимятова – царя лыжных гонок. От всех югорчан хочется поприветствовать вас и пожелать интересной гонки», - сказал Евгений Редькин.

Олимпийский чемпион 1972 года Вячеслав Веденин, в свою очередь, пожелал участникам забегов спортивного долголетия: «Лыжи – это жизнь. Каждая гонка добавляет 10 лет жизни. Удачи вам,   и считайте свои километры на каждом марафоне!»

А вокруг лыжной трассы кипела околоспортивная жизнь: захватывающие и бесстрашные прыжки на снегоходах, национальная борьба, прыжки через нарты, метание тынзяна (аркана), а еще  три  невозмутимых северных оленя  в плотном кольце югорчан, которые фотографировали оленей, себя около оленей и очень хотели на оленях покататься.

моцак.jpg

Кстати, о метании тынзяна. В соревнованиях по этому национальному виду спорта победил хант Дмитрий Девлин. «Накинуть петлю на деревянные брусья намного легче, чем умудриться поймать таким способом оленя, - считает Дмитрий. - Метать аркан  должен уметь каждый хороший оленевод. Поэтому народы ханты и манси обучаются этому ремеслу еще с детства».

Пока ждала окончания марафона, отметила про себя – какие же преданные лыжные болельщики в Югре! Они поддерживают не только победителей, но и тех, кто финиширует далеко за пределами призовых мест, а уж кумиров знают в лицо.  Рядом разговаривают два подростка: «Я сейчас на лыжах иду медленно  и чую:  рядом как торпеда пронеслась, - а это Легков пролетел, низко так, но мощно!»

Вообще  соревнования были организованы  классно:  удобные  места для болельщиков; комментатор, не дающий заскучать;    музыка и много точек питания, где можно было попробовать  шашлык, плов, пирожки, морсы, кофе, чай. И цены не сильно кусались.

Половина дня пролетела незаметно: вот уже и победители марафона на 50 километров известны:  оба главных приза второго международного Югорского лыжного марафона UgraLoppet будут «жить» в братской Белоруссии.  

Среди женщин победила Екатерина Рудакова. Представительница России - югорчанка Наталья Маковеева -  пришла к финишу четвертой. На втором месте - Рита-Лиса Ропонен из Финляндии, на третьем -  швейцарка Серайна Бонер. Обладательницы  серебряной и бронзовой  медалей  – признанные авторитеты в мире лыжных марафонов. Большая честь, что они приехали к нам в  Югру.

В интервью официальному сайту соревнований   победительница не скрывала восторга от победы: «Я не ожидала, что смогу победить в  Югорском лыжном марафоне. На протяжении двух лет я соревнуюсь с Ропонен и Бонер. Два года назад мне удалось обыграть Бонер. В этом году в Ливиньо на марафоне La Sgambeda я им проиграла. Поэтому сейчас я в восторге. Я обыграла саму Риту-Лису Ропонен! Я еще даже не смогла осознать это».  Екатерина Рудакова уточнила, что победить ей удалось потому, что она хорошо настроилась. «Кроме того, в этом году в Белоруссии  зима была плохая. Может быть, у меня еще осталось много сил. В Ханты-Мансийске я отдала все свои силы», - призналась  чемпионка. Понравилась ей и трасса: «Снега в Ханты-Мансийске для середины апреля очень много. Трасса подготовлена шикарно и не уступает европейским марафонам».

Суперстар Worldloppet, швейцарка Серайна Бонер, занявшая в марафоне  третье место, осталась гонкой довольна, посетовала на усталость и сказала, что  «немного утомилась после длинного сезона, но сегодня бежать было в удовольствие. Трасса была довольно ровная. Но это нормально. Учитывая ветер, было достаточно сложно». И все-таки  именитая спортсменка еще находится в плену иллюзий о том, что Россия это, прежде всего,  матрешка, водка и медведи. Поэтому и поездку в Ханты-Мансийск восприняла как авантюру: «Ехать далеко и сложно во многом потому, что мы почти ничего не понимаем, а людей, говорящих по-английски, здесь немного. Так что, да, это приключение», - отметила она в интервью официальному сайту соревнований. Но вместе с тем  Серайна Бонер отметила, что  соревнования были проведены на достойном уровне: «Еще кое-что нужно доделать, чтобы был действительно отличный уровень организации. Но  мне кажется, все очень старались. Я уверена, что марафон станет еще больше и лучше».

Жен.jpg

Серебряный  призер гонки - трехкратная чемпионка мира Рита-Лиса Ропонен из Финляндии -  сказала, что  очень счастлива. «Конечно, я приехала, чтобы победить, но вторым местом я довольна, - пояснила она. - Я чувствую, что выложилась на полную, так что я не могу быть недовольна». Единственная сложность, которую отметила финская лыжница, - незнание россиянами английского языка. Что ж, учим английский, чтобы к следующему году встретить гостей во всеоружии!

Среди мужчин победил белорус Алексей Иванов, вторым пришел россиянин, ханты-мансиец Евгений Дементьев, третье место досталось триумфатору сочинской Олимпиады Александру Легкову,  который  еще несколько дней назад был не уверен, что вообще выйдет на трассу.

После финиша победитель UgraLoppet Алексей Иванов сказал о том, что  «эта была очень быстрая гонка  с  очень высоким темпом. Своих главных соперников  Женю Дементьева и Сашу Легкова мне удалось обогнать  лишь на последнем километре. Выигрывать всегда приятно, особенно у таких соперников – олимпийских чемпионов.  Для меня это большая честь». Трасса,  по словам Алексея Иванова, была очень тяжелой. «Мешал ветер. Но подготовлена трасса очень хорошо! – уточнил он. -  Соперников было очень много. В первую очередь, олимпийские чемпионы Александр Легков и Евгений Дементьев. Но Александру больше подходит трасса с подъемами. На ней бы он был вне конкуренции. А трасса  Югорского лыжного марафона - это равнина. Ему сложно было реализовать весь свой потенциал. Эта трасса подходит Дементьеву, а также моему  соотечественнику Сергею Долидовичу».  Алексей Иванов уверен: соревнования прошли на высоком уровне. Да и Ханты-Мансийск белорусскому спортсмену понравился: «В городе есть много  первоклассных  отелей. Сам Ханты-Мансийск – город европейского уровня. Я им впечатлен!» - отметил он.

Олимпийский чемпион Евгений Дементьев занял второе место.  Югорчанин Александр Легков – победитель прошлогоднего марафона, на этот раз пришел третьим: «На самом деле гонка была очень тяжелая, но я обязан был  пройт ее  потому, что это наш марафон. Надеюсь, что  это соревнование с каждым годом будет все масштабнее. Всем  огромное спасибо, что пришли, стояли до конца в ветреную погоду, болели.  Сегодня победил сильнейший,  и я очень рад своему третьему месту, так как после 20-ти  дней без тренировок для меня это отличный результат, я рад, что доехал, теперь иду со спокойной душой отдыхать».

Участники и победители не остались без подарков и призов. Победители же получили по 400 тысяч рублей, за второе место в лыжном марафоне на 50 километров женщины и мужчины получили по 200 тысяч рублей, за третье – сто тысяч рублей.

После гонок наступило время хантыйского праздника «Вороний день». Площадь внутри гостиничного комплекса заполнили чумы, торговые ряды. Любителей традиционных хантыйских видов спорта и туристов ждали поляны в сосновом бору за «Югорской Долиной», на которых можно было поучиться стрелять из лука, метать топор или поучаствовать в соревновании по национальной борьбе. 

бор (в).jpg

Как приятное и доброе приложение к играм – чай, кофе, шашлыки, булочки, морс.  Тут же семья любопытных белок веселила гуляющую публику своим забавным видом. Компанию им составили   пестрые  кедровки, подъедающие за белками орехи. Этот природный «аттракцион» в течение всего дня пользовался неизменным успехом у гостей праздника.

обломится.JPG

На основной сцене праздника, который проводится в Югре уже в четвертый раз, сначала состоялся пролог, рассказывающий  народную  легенду о вороне, которая раньше была перелетной птицей. 

Еще одной доброй традицией праздника стал обряд чествования новорожденных в хантыйских семьях. В этот раз на сцену поднялось 14 семей. Это здорово, потому что земля Югры жива не только нефтью, но и  трудолюбивыми народами ханты и манси, которые сумели пронести через столетия свою культуру и свои корневые обряды, один из них  – «Вороний день».

дети хант.jpg

Гостей праздника и новорожденных ханты-мансийцев  торжественно поздравил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Он  вручил подарки  родителям малышей.

Геннадий Бухтин подчеркнул, что «этот народный праздник объединяет людей разных национальностей, способствует взаимопониманию и согласию в нашем регионе».  

«Вороний день 3 года назад получил новое дыхание и стал праздником Ханты-Мансийского автономного округа.  Он  символизирует семейное благополучие, издревле в этот день чествовали родителей и детей. Я предлагаю порадоваться как за родителей, так и  за  появившихся в этот год новых маленьких граждан нашей страны», - сказал Геннадий Бухтин.

бухт (в).jpg

Поздравила собравшихся с этим праздником и губернатор Югры, которая пообщалась с представителями общин, семьями, посетила ярмарку продукции общин коренных малочисленных народов Севера.

Согласно северным поверьям, ворона прилетает одной из первых и выступает в роли посредника между зимой и летом, открывает путь  другим птицам. В мифах ханты и манси именно ворона – вестник весны, символ пробуждения и обновления природы, новой жизни. В календарях обских угров апрель называется «месяцем вороны». С Вороньим праздником связаны различные приметы и гадания - какими будут весна, погода, улов рыбы и сбор ягод. Большая часть этих обрядов сохранилась на территории Югры и на сегодняшний день.

бабушка.jpg

Символика Вороньего дня связана с рождением детей и семейным благополучием. Поэтому главная роль на празднике была отведена детям – они участвовали в играх и конкурсах, учились шить национальные куклы, стрелять из лука.

стрела.jpg

Другая хантыйская легенда рассказывает о том, что ворона является прародительницей ханты:  «Как-то весной прилетела ворона в наш северный край. Летала-летала, вокруг нет никого, холодно, хмуро. Собралась она с силами и каркнула во все горло. Полетело ее звонкое «кар-кар!» над просторами Севера, над могучей рекой Обь, отозвалось в Уральских хребтах. От этого крика ожила Земля, проснулся человек. С этого дня и начался род ханты. Люди были очень признательны вороне. И был тот день седьмым от начала месяца твердого наста. Ун кер тылыщ 7 – мет хатл».

Проведение традиционных народных праздников стало общемировым трендом, считает гость соревнований в Ханты-Мансийске, президент Федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов: «Несколько недель назад русские кулачные бои были внесены в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Я надеюсь, что и Вороний день, и гонки на обласах, как другие традиционные игры народов финно-угорской группы,  также станут объектами культурного наследия ЮНЕСКО», - говорит он.

По словам президента общественной организации "Спасение Югры" Александра Новьюхова, "ворона на Югре была первой птицей, которая оповещала своим криком югорчан о приходе весны. Она садилась в горку опилок, которую выбрасывали из люльки малыша. В стружке из колыбели ворона грела свои лапки. Поэтому ее прилет означал не только приход весны, но и прибавление в семье. В Югре люди называют ворону божьей птицей. Серую ворону издревле с нетерпением ждут все северные народы. Именно эти птицы первыми прилетают в  северные края, начинают вить гнезда, громкими криками пробуждая природу. Этот праздник раньше в каждом селении проводился по-своему. Женщины для проведения обряда собирались в южной стороне леса. Готовили пищу на костре, а кусочки еды кидали в сторону леса - вороне, чтобы она принесла удачу, счастье, тепло, солнце. В этот день для всех устраивалась праздничная трапеза. Готовили саламат - мучную похлебку, разные рыбные блюда, пекли из теста золотистых птиц, угощали детей и друг друга. В Вороний праздник обычно соревновались в силе и ловкости, устраивали музыкальные состязания, кто знает больше мелодий. А молодые в этот день выбирали себе женихов и невест. Большая часть всех этих обрядов сохранилась в Югре до наших дней".

В это же день празднование прошло в Когалыме, Мегионе, Нефтеюганске, Покачах, Пыть-Яхе, Радужном, Сургуте, а также Кондинском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах.

Праздник удался, это точно! С большой охотой горожане и гости Ханты-Мансийска смотрели и участвовали в соревнованиях хантов и манси. Не зря пришел Вороний день, ох, не зря – соскучились  люди по весне, по прогулкам, по природе, по солнцу.

IMG_1509.JPG

Напомним, что по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой в 2011 году был принят закон автономного округа «О празднике и памятной дате Югры». В соответствии с этим законом День коренных народов автономного округа («Вороний день») получил статус окружного.

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA