«Вороний день» отметят по всей Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

«Вороний день» отметят по всей Югре
Ворона у ханты - самая почитаемая и желанная птица. Она своим криком после долгой холодной зимы пробуждает природу и оповещает о приходе долгожданной весны. 

Завтра в 12 часов поселок Кышик Ханты-Мансийского района будет отмечать традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Вороний день». Как рассказали РИЦ «Югра» организаторы мероприятия, участвовать в мероприятии будут, в первую очередь, представители родовых общин и жители поселка, поддерживающие и сохранившие культурные традиции своего народа. В поселке Кышик больше половины населения является представителями коренных малочисленных народов Севера,здесь активно развивается оленеводство, занятие традиционными ремеслами. 

Жители поселка со всеми тонкостями совершат обряд «Поклонение огню», а гости праздника получат уникальную возможность продегустировать блюда национальной кухни. Также гостей ждет увлекательная экскурсия, праздничный концерт, фото-студия «фотография на память». На праздник можно прийти с детьми, так как для них подготовят развлекательные и веселые игры. На протяжении всего празднества будет работать выставка традиционного декоративно-прикладного искусства. 

Сегодня в Югре огромное внимание со стороны всех уровней власти уделяется развитию этно и экологического туризма на территории региона. И «Вороний день» будет отмечаться в разных муниципалитетах округа. 

Так, например, в Советском 4 апреля в 13 часов на площади МБУК РЦКиД «Сибирь» также состоится этот праздник «Вороний день». Жителей Советского ждут на гуляниях с обрядом «угощения вороны». Здесь проведут игры и забавы коренных малочисленных народов Севера. Организаторы праздника устроят дегустацию блюд национальной кухни. Состоится концерт самодеятельных коллективов поселений Советского района. Свои способности попробуют жители на мастер-классах по традиционным ремеслам.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA