«Вороний день». Югорчане встречают весну!

ТЕКСТ: Зоя Морозова

ФОТО: Артур Борисов

«Вороний день». Югорчане встречают весну!
Очень и очень многолюдно было сегодня в «Югорской долине»! Здесь одновременно состоялось несколько знаковых праздничных мероприятий - Югорский лыжный марафон, традиционные гонки на снегоходах и официальная дата Ханты-Мансийского автономного округа - День коренных малочисленных народов Севера, хорошо известный, как «Вороний день». 

Вороний день – старинный традиционный праздник северных народов ханты и манси. Ворона у этих народов считается священной птицей, символом жизни и наступления весны. Она прилетает одной из первых и своим громким криком пробуждает спящую природу. Эта же птица у северян - покровительница женщин и детей. А где женщины и дети, там любовь и счастье. 

6 (15).jpg

«У народа ханты и манси считается, что когда прилетает весной ворона, она греет свои лапки в стружке, которую подкладывают под ребенка. И поэтому когда ворона прилетает, она радуется рождению детей и новорожденным. В связи с этим существует очень добрая и замечательная традиция чествования новорожденных детей», - говорит Евгения Вьюткина, жительница Ханты-Мансийска. 

Празднование весны началось с концерта творческих коллективов автономного округа «С любовью к Югре». Выступали не только взрослые, но и дети из числа коренных малочисленных народов. Пели, танцевали, да призывали природу проснуться. И действительно, выглянуло солнышко. А уже после состоялась церемония чествования новорожденных из числа коренных малочисленных народов Севера «Рожденные в Югре». 

2 (20).jpg

Поздравлял малышей и их родителей первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин: 

- Важно, что этот древний праздник, Вороний день, не просто не потерялся в веках, но и стал окружным. Правительство автономного округа и дальше будет бережно сохранять культуру, традиции, искусство тех народов, которые населяют Югру. На улучшение жизни людей нацелены все наши государственные программы. 

На празднике детки принимали участие в легких спортивных мероприятиях, а также для них были организованы веселые игры. 

На протяжении всего праздника в воздухе витал волшебный аромат разных яств. Здесь и рыбка копченая, да выпечка сладкая, а какой был вкусный шашлык! Ведь настоящий праздник, будем говорить откровенно, и должен быть не только для души, но для живота. 

5 (17).jpg

Многие мастера да рукодельницы приехали из разных уголков Югры. На выставке они познакомили горожан с предметами декоративно-прикладного искусства «Узоры северной земли». Не обошелся праздник без традиционного конкурса костюмов вороны. 

По словам самих югорчан, праздник прошел «на ура». В этом были солидарны и взрослые, и дети. 

4 (17).jpg

Напомним, что накануне на заседании правительства ХМАО-Югры было одобрено соглашение с Минкультуры РФ о предоставлении субсидии на софинансирование расходных обязательств по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера. 

Это позволит получить округу более 14 миллионов рублей на реализацию мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера. 

«Соглашение охватывает блок культурных, образовательных и просветительских вопросов, в частности, позволит оплатить обучение студентов из числа коренных народов, обеспечить их пособиями и всем необходимым для учебы. На эти мероприятия в 2015 году будет выделено 76 миллионов рублей. Наша главная задача – сохранить культурную самобытность коренных народов Севера, древние традиции и обряды, духовный генофонд Югры», - отметила врио губернатора Югры Наталья Комарова. 

За счёт средств субсидии, в том числе, будет обустроено более 17 мест проживания КМНС. Общий объём финансирования по окружной программе – 127 миллионов рублей. 

Прямо на заседании правительства ХМАО-Югры глава региона призвала всех югорчан присоединиться к празднику «Вороний день», который в округе должен стать по-настоящему народным днем.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA