Воспитанники детдома «Северяночка» из Югры будут участвовать в выставке-форуме «Вместе – ради детей!»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: detdom86.ru

Воспитанники детдома «Северяночка» из Югры будут участвовать в выставке-форуме «Вместе – ради детей!»
В работе VI Всероссийской выставке-форуме в Ставрополе примет участие делегация ХМАО-Югры в составе представителей государственных и муниципальных органов власти, общественного объединения замещающих семей города Урая, воспитанников детского дома «Северяночка». 

Выставка-форум пройдет 21-23 сентября, а своей целью мероприятие ставит презентацию на федеральном уровне передовых идей поддержки детей и семей с детьми и обмен опытом с перспективами межведомственного сотрудничества. Выставка-форум «Вместе – ради детей!» проводится ежегодно с 2010 года по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в целях реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года. 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является участником выставки – форума с 2010 года. В 2014 году автономный округ стал лидером в номинации «Право ребёнка на семью» за инновационный подход к развитию региональной институционной системы профилактики социального сиротства и награждён Дипломом профессионального признания. 

На интерактивной выставочной площадке Югры в это раз будут представлены эффективные социальные практики, технологии и методики, направленные на сохранение семьи, профилактику правонарушений несовершеннолетних, преступивших закон, реабилитацию детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с риском отставания в развитии, социализации и семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, развитие института замещающих семей на основе социального партнерства органов власти и общественности. 

Напомним, в системе социальной защиты населения автономного округа реализуются более 70 технологий социальной реабилитации семьи и детей, способствующих формированию здорового образа жизни, организации досуга детей, привлечению подростков в социально-ориентированную деятельность. В учреждениях, подведомственных Депсоцразвития Югры, действуют службы профилактики семейного неблагополучия, «Экстренная детская помощь», «Единый детский телефон доверия». В результате работы служб профилактики семейного неблагополучия ежегодно более 80% несовершеннолетних возвращаются в родные семьи и восстанавливаются детско-родительские отношения. За период деятельности службы «Экстренная детская помощь» отмечено снижение случаев ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних на 9%. Ежегодно более 14 000 граждан, позвонивших на единый телефон доверия, получают экстренную психологическую помощь в трудной ситуации. 

По состоянию на 1 июля 2015 года в автономном округе проживают 7710 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 98,4% воспитываются в семьях граждан, 1,6% - в организациях для детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили РИЦ "Югра" в пресс-службе правительства ХМАО. За последние 5 лет количество воспитанников организаций для детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 81 % (с 600 детей по состоянию на 1 июля 2010 года до 115 детей аналогичного периода 2015 года).
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA