Югорские воспитанники «Кванториума» управляли посадкой ракетоплана «Буран» с высоты 80 000 метров

ТЕКСТ: Владимир Дольский

ФОТО: АУ «Технопарк высоких технологий»

Югорские воспитанники «Кванториума» управляли посадкой ракетоплана «Буран» с высоты 80 000 метров

На днях вернулись из Москвы, полные впечатлений, юные югорчане, обучающиеся в «Кванториуме» Югры АУ «Технопарк высоких технологий». Как ранее уже сообщал РИЦ «Югра», экскурсионную поездку талантливых детей, увлеченных космической наукой, организовали ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и Агентство стратегических инициатив. Также в экскурсии приняли участие дети, занимающиеся в детских технопарках «Кванториум» Нефтеюганска и Московской области, рассказали РИЦ «Югра» в пресс-центре технопарка высоких технологий.

Нетрудно догадаться, что экскурсия была тематической – подростки посетили предприятия ракетно-космической отрасли. А именно, - музей ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» в Химках, где представлена уникальная коллекция разработанных на предприятии подлинных космических аппаратов и их полномасштабных макетов. А также макетов самолетов ЛаГГ-3, Ла-5, Ла-7, экспериментальные истребители «160, «176, «200», межконтинентальная крылатая ракета «Буря» и другие.

Побывали дети и в музее Ракетно-космической корпорации «Энергия» в Королёве. Это  легендарное предприятие, создававшее лучшие образцы ракетно-космической техники - от первых отечественных баллистических ракет дальнего действия до ракеты-носителя «Энергия» и комплекса ракетно-космического назначения «Морской старт». От первых искусственных спутников Земли до пилотируемых и транспортных космических кораблей всех модификаций.

Еще одним пунктом увлекательной экскурсии стал Мемориальный музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев мира, посвященных космической тематике, расположенный в цоколе монумента «Покорителям космоса», установленного на Аллее Космонавтов.

Кроме того, ребята совершили прогулку по Выставке достижений народного хозяйства и Интерактивному музею многоразового космического корабля «Буран», который разместился внутри макета орбитального корабля «Буран БТС-001». Здесь будущие космонавты, космические инженеры и ученые  не только посмотрели фильм о легендарном ракетоплане, но и управляли его посадкой с высоты 80 000 метров на космодроме Байконур в режиме реального времени. Здесь все устроено так, что сажая корабль, можно увидеть, как округлые очертания родной планеты становятся все ближе и ближе. Синяя гладь океанов сменяется твердой темной поверхностью земли Казахстана. И уже посадив космический самолет, слева на взлетно-посадочной полосе можно заметить пролетевший мимо истребитель. Программа полностью имитирует реальную посадку корабля 15 ноября 1988 года.

Также ребята узнали, что над созданием «Бурана» 12 лет работали более 2,5 миллионов инженеров, конструкторов и ученых из 1300 предприятий! А для его строительства было изобретено 80 новых материалов. Специальная керамическая плитка на обшивке ракетоплана выдерживала прохождение корабля сквозь плотные слои атмосферы и предотвращала его сгорание. Такая космическая махина буквально выходила из огня целой и невредимой.

Но самым запоминающимся событием, по мнению самих кванторианцев, стала встреча с Александром Ивановичем Лавейкиным – настоящим летчиком-космонавтом, героем СССР, совершившим полет к орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-2». Общая длительность его полёта составила 174 суток 3 часа 25 минут и 56 секунд. А во время пребывания на станции Александр Лавейкин три раза выходил в открытый космос, где провёл в общей сложности 8 часов 48 минут. Так что, ему было, что рассказать увлеченным космосом юным югорчанам!

Напомним, в конце ноября были официально открыты первые в России детские технопарки «Кванториум» - в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. В числе тех, кто поздравил юных воспитанников «Кванториума», были и космонавты международной космической станции: «Поздравляем с открытием детского технопарка. Теперь новые Циолковские, Королевы, Вернадские и Капицы появятся и в 21 веке. Из космоса, с расстояния в 400 км мы видим, как прекрасна Земля, и как много в ней неизведанного. Космос нужен каждому из нас, всему человечеству. Учитесь и делайте свои открытия. Вселенная рассчитывает на вас, уверены, благодаря кванторианцам человечество будет уверенно шагать по поверхностям новых планет. До встречи, на орбите», - пожелали ребятам космонавты.

Характерно, что на открытии «Кванториума» и губернатор Югры Наталья Комарова прибегла к «космической» терминологии. «Сегодня мы запускаем две площадки, до 2018 года в Югре появится еще четыре. И это космос. Это не космос в смысле – недосягаемо, а космос с точки зрения интереса, умных технологий и знаний», - пояснила глава региона.

А в ежегодном Обращении к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной думы губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что «в этом году Югра стала одним из пилотных регионов внедрения «Новой модели системы дополнительного образования детей». В конце ноября в округе открылись два первых в России «кванториума», в которых дети смогут осваивать множество компетенций «завтрашнего дня». Уже к 2018 году охват дополнительными программами инженерно-технического образования должен вырасти у нас с нынешних 12,7% до 20%».

Побывавшие на уникальной экскурсии юные югорчане уже сейчас рвутся покорять бескрайние просторы Вселенной. Но понимают – сначала надо учиться, копить знания. И космоквантум им в этом поможет.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA