Вождь племени Чероки примет участие в соревнованиях по гребле на обласах

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Артур Борисов

Вождь племени Чероки примет участие в соревнованиях по гребле на обласах
Сегодня, 16 июня на площадке РИЦ «Югра» прошла пресс-конференция с директором департамента физической культуры и спорта ХМАО – Югры Евгением Редькиным, главой Ханты-Мансийского района Петром Захаровым и президентом общественной организации «Спасение Югры» Александром Новьюховым. 

В ходе беседы с журналистами гости рассказали обо всех подробностях проведения предстоящих международных соревнований на Кубок Губернатора ХМАО – Югры по гребле на обласах. Соревнования состоятся 4 и 5 июля в Ханты-Мансийском районе. Традиционные состязания будут проводиться в нескольких дисциплинах: массовый старт и эстафетные гонки в командах по четыре человека среди мужчин и женщин. Ожидается около 200 участников, однако, все желающие еще могут подать заявку на участие в спортивном мероприятии, прием заявок завершится 20 июня. Организаторами фестиваля выступают окружное правительство, департамент физической культуры и спорта, администрация Ханты-Мансийского района и общественная организация «Спасение Югры» и АУ «ЮграМегаСпорт». 

По словам директора департамента физической культуры и спорта ХМАО Евгения Редькина, в этом году состоятся юбилейные 15-е соревнования по гребле на обласах. «В этот раз хотелось привлечь к мероприятию как можно больше людей, особенно представителей коренных малочисленных народов Севера. Подобные соревнования проводятся повсеместно во всех уголках России, различными народами, проживающими на территории страны, они помогают привлечь внимание к здоровому образу жизни», - рассказа Евгений Редькин. 

В этом году Югра ожидает на июльских соревнованиях по гребле на обласах порядка 12 участников из иностранных государств, прибудут гости из США, Канады, Финляндии, Венгрии, даже из Ирана. «С каждым годом количество иностранных участников наших традиционных соревнований возрастает», - заметил Редькин. 

На территории проведения соревнований будут доставлены мобильные трибуны, которые позволят зрителям в комфортных условиях понаблюдать за греблей на обласах. Кроме того, планируется привлечь народных ремесленников, которые будут продавать свои сувениры, в месте проведения соревнований разместят национальные чумы, в которых будет готовиться и подаваться традиционная кухня коренных малочисленных народов Севера. 

«Для нашего района это очень знаменательное событие, поскольку одними из приоритетов поселков Ханты-Мансийского района является сохранение этнокультуры и спорта наших жителей. Наш район на ежегодных соревнованиях традиционно представляют жители села Кышик», - сообщил Петр Захаров. 

В этом году, по словам президента общественной организации «Спасение Югры», на соревнования приедут очень необычные гости из самых дальних уголков Земного шара. Югру посетят вождь Гери Дуэйн Гаррисон, гражданин США, представитель народа Атабаска, вождь и председатель национальной деревни Чикалун, Кэрол Калафатич, гражданка США, редактор, специалист по вопросам питания CK CONSULTING, представитель коренных народов Боливии, Ларри Джеймс (Машу) Белое Перо, председатель совета и ответственный консультант консалтинговой компании «Два пера», соучредитель радио «Голос коренных народов", Дорин Беннетт, гражданка Новой Зеландии, представитель коренных народов Новой Зеландии, соучредитель радио «Голос коренных народов», директор совета консалтинговой компании «Два пера».

По сути, грядущие соревнования – это большой спортивный праздник. В этом году, каждая команда должна быть облачена в свои национальные костюмы, также появятся новые номинации за сохранение этнокультуры, и вводится поощрение молодежи, активно выступающей на соревнованиях. Помимо основных соревнований по гребле на обласах, пройдет множество конкурсов среди ремесленников и гостей спортивного праздника. 

На сегодняшний день предполагаемым лидерами в подобных соревнованиях называют представителей Нижневартовского, Нефтеюганского, Белоярского и Березовского района. Однако гости пресс-конференции напомнили журналистам, что подрастающее поколение спортсменов всерьез занимаются греблей на обласах, поэтому в лидерах может оказаться кто угодно. 

Все участники будут проживать в Ханты-Мансийске в гостинице «Олимпийская», до места соревнования участников будут доставлять автотранспортом, кроме того, проезд к месту гонок организуют для всех желающих посмотреть на зрелищные соревнования. 

В завершении разговора, гости сегодняшней конференции Александр Новьюхов и Петр Захаров признались журналистам, что сами неоднократно управляли обласом и имеют представление об этом интересном и сложном виде спорта.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA