Врач-ортопед из Ханты-Мансийска изобрел «сканер для ног»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Молодой ученый из Ханты-Мансийска изобрел «сканер для ног», с помощью которого в течение нескольких секунд можно определить, есть ли у человека болезнь стопы. Впрочем, «сканер для ног» - весьма упрощенное определение механизма, который изобрел и смонтировал 29-летний врач-ортопед, сообщает департамент здравоохранения Югры. 

«Я создал оптический компьютерный топограф – прибор, который позволяет определять подошвенную поверхность стопы, выявлять плоскостопие и другие заболевания, – рассказывает Иван Захаров. – Пациенту достаточно наступить на сканнер, чтобы врач по данным техники смог поставить диагноз». 

«Сама идея создания топографа пришла ко мне во время профилактических осмотров школьников, новобранцев», - поделился Иван. Свое желание Иван воплотил в изобретении, в основе которого лежит так называемый муаровый эффект. Аппарат получает 2D-изображение муарового узора стопы и по нему создает практически трехмерную модель. На это требуется всего несколько секунд. Гораздо больше времени уходит у пациента на то чтобы снять свои ботинки. 

«Я разработал концепцию, получил патент, причем в патентном бюро сказали, что аналогов моему прибору нет. В конце 2012 года принял участие в программе «УМНИК» на базе Технопарка высоких технологий Югры, в результате получил годовой грант в размере 200 тысяч рублей на продолжение своих исследований, – с гордостью отмечает молодой врач-изобретатель. – На эти средства в 2013 году я и сделал прототип устройства».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA