«Врачебные» вопросы будут решены. Губернатор пообщалась с медиками Когалыма

Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с коллективом Когалымской городской больницы. Глава региона акцентировала внимание на том, что Президент страны Дмитрий Медведев накануне подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». «Мы в автономном округе готовились к тому, чтобы без задержек и с минимальными потерями зайти в новую систему. Нам важно совместить усилия, которые потребуются в этот переходный период, - добавила она. - Все согласны, что такое время для нас необходимо. Ведь с момента принятия предыдущего законодательства в этой области прошло более 17 лет. Сейчас должны быть созданы условия обслуживания, максимально приятные для человека. Важно, чтобы все участники этого процесса были настроены на одну волну».

Причем, по словам главы региона, в отношении финансирования отрасли  также будет действовать правило, подтверждающее, что система максимально настроена на нужды и потребности человека - это принцип «деньги следуют за пациентом». От выбора пациента напрямую будет зависеть объем средств, выделяемых медицинским учреждениям. Наталья Комарова поделилась и своим личным наблюдением, что когда в стране ввели полисы обязательного медицинского страхования, данные документы предусматривали оказание помощи предъявителю в любой территории. «Я, как депутат, часто сталкивалась с обращениями граждан, которые жаловались на отказ в медуслугах. Мы будем работать над тем, чтобы такие факты исключить и вне зависимости от того, в каком регионе страны человеку требуется помощь, она была оказана в соответствии со стандартами, предусмотренными российским законодательством в полном объеме и без дополнительных затрат», - подчеркнула губернатор. По словам главы региона, работа над этим законом проходила публично, и в округе власти подготовились к его принятию, сформировав необходимую правовую базу по передаче полномочий по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, сообщает пресс-служба губернатора.

Глава региона отметила и значимость в новой системе таких крупных лечебно-профилактических учреждений, как Когалымская городская больница. «В текущем году на финансирование  больницы заложено на 19% больше средств, чем в прошлом году. А в 2012 году в целом из всех источников на лечение жителей города Когалыма будет затрачено более миллиарда рублей. Это примерно 17 тысяч 300 рублей на человека - хорошие деньги и не все регионы и муниципальные образования России имеют возможность планировать такие средства на данные цели. Нам важно эффективно их использовать», - заметила губернатор.
В вопросах медицинских работников  поднималась и тема нехватки в больнице врачей узких специальностей. Наталья Комарова отметила, что одна из основных трудностей в привлечении специалистов на свободные или временно свободные декретные ставки – это жилье. «Есть способы решения проблемы. Это не только служебное жилье, но и помещения на условиях коммерческого найма. Нужно искать способы и возможности, чтобы такие формы решения проблемы становились доступнее. Поручаю профильному департаменту проанализировать имеющуюся законодательную базу в регионе, в том числе в части компенсаций арендной платы, и модернизировать ее в соответствии с современными реалиями», - распорядилась глава региона.

Также  работников Когалымской городской больницы интересовал вопрос о реконструкции поликлиники по обслуживанию взрослого населения. Уже начатые в настоящее время работы вызывают ряд неудобств для медработников и пациентов. По словам директора окружного департамента здравоохранения Александра Филимонова, объект планируется сдать в эксплуатацию в 2013 году.
Обратились врачи к губернатору и с просьбой передать пустующее здание на левобережной части Когалыма, находящееся в собственности региона, под помещения для врачей общей практики. Наталья Комарова поручила профильным департаментам проанализировать такую возможность и определиться с данным объектом. «Врач нужен людям сегодня, и наша общая задача - обеспечить своевременное оказание гражданину услуги», - резюмировала губернатор.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA