Врачи с доставкой на дом. «Николай Пирогов» завершает навигацию-2015

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

Врачи с доставкой на дом. «Николай Пирогов» завершает навигацию-2015

Ровно неделя остается до окончания навигации уникальной плавучей поликлиники «Николай Пирогов». Единственный подобный полноценный лечебно-диагностический комплекс в стране отправился в рейс 26 мая этого года из Ханты-Мансийска. Врачи и команда еще семь дней будут в пути, однако первые итоги навигации-2015 можно сделать уже сейчас.

IMG_2136.jpg

На данный момент «Николай Пирогов» прошел более 40 населенных пунктов в пяти районах Ханты-Мансийского автономного округа. Сейчас судно находится в поселке Батово Ханты-Мансийского района. Главный администратор корабля Александр Котов рассказал, что за весь период навигации (за исключением оставшейся недели) теплоход посетило 6130 человек, среди них 1630 детей.  А количество обращений к врачам превышает 15 тысяч.

DSC_4015.jpg

- Бывают даже настоящие очереди, - объясняет Александр Николаевич. – Особенно в первый день нашей работы в населенном пункте, так доходит до 160 человек в день. В коридорах просто не протолкнуться. Все хотят попасть на прием к нашим специалистам.

А сами пациенты с нетерпением ожидают врачей именно «Николая Пирогова», поскольку к врачам «большой земли» добираться и долго, и дорого.

«Каждый год ждем, когда к нам придет плавучая поликлиника, - с радостью делится жительница Батово. – Они ведь нас не бросят. К остальным врачам особо и не ходим – пока не прижмет, а так – здесь все можно пройти и быстро, и удобно, а самое главное – не нужно никуда ездить. Врач с доставкой на дом, как говорится».

пациенты.jpg

Как рассказал главный врач «Центра профессиональной патологии» округа Николай Ташланов, у врачей четкое понимание, что оказывается лечебно-диагностическая помощь в удаленных территориях. «Это исключительно те районы, где наши специалисты востребованы. В этом году мы очень тщательно вели работу по согласованию графику перехода, пребывания теплохода в разных районах. В графике самые отдаленные и труднодоступные территории, где люди действительно нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Поэтому в плавучей поликлинике сконцентрированы именно те специалисты, которые там необходимы».

врачи в коридоре.jpg

Как уже сообщал РИЦ «Югра», на борту плавполиклиники работают 24 медика: 10 врачей и 14 медсестер. А также 12 человек команды. Врачи 10-ти специальностей, в том числе стоматолог и невролог. В этом году ввиду большого спроса, появился педиатр и врач-эндоскопист с высшей категорией – они работали постоянно. Отметим, что в этом году самыми популярными специалистами стали терапевт, ЛОР врач, гинеколог, педиатр.

ли с глазками.jpg

Плавполиклиника оборудована современной аппаратурой, которая даст фору оборудованию многих стационарных медучреждений. Всего 19 кабинетов, в которых имеются четыре аппарата лучевой диагностики (маммографический, стоматологический, флюорограф и передвижной рентгенологический аппарат), также есть малая операционная. 

DSC_4060.jpg

Заведующий консультативно-диганостической передвижной поликлиникой Владимир Слабко рассказал, что медицинские специалисты, которые трудятся более четырех месяцев в период навигации в труднодоступных районах, зимой без дела тоже не сидят. 

В зимнее время они работают на передвижном лечебно-диагностическом комплексе (с переносной портативной аппаратурой) на базе участковых больниц, передвигаясь преимущественно автотранспортом. Для этого в «Центре профессиональной патологии» есть автомобильный передвижной комплекс, состоящий из 5 крупногабаритных машин. Данный комплекс заменяет полноценную стационарную поликлинику. 

DSC_4190.jpg

Не обошлось и без трудностей в нацигацию-2015. О самых штатных ситуациях, которые многие сочли бы аварийными, рассказал главный человек теплохода «Николай Пирогов» капитан Владимир Чернаков.

- Были кое-какие моменты, но это не серьезно, - с улыбкой говорит капитан. – График посещения населенных пунктов у нас немного сменился, потому что стихия вносит свои коррективы. Так, например, из-за низкого уровня воды в реке Ляпин теплоход не смог дойти до села Саранпауль. А в селе Полноват нам мешал сильный ветер – даже толком пришвартоваться не могли. А врачи же не могут работать в условиях качки, поэтому было принято решение не останавливаться там. Но врачи обязательно посетят эти населенные пункты в ближайшие месяцы – доберутся по зимникам. Кроме того, у нас был текущий ремонт, который никак не отразился на графике работы «Николая Пирогова». А зимой теплоход ожидает крупный ремонт: будет произведен замен двигателей, а также ремонт жилых помещений.

капитан.jpg

Справка 

Первая плавучая поликлиника «Здоровье» была организована в Югре в 1968 году, как поликлиника профосмотров. В 1973 на базе переоборудованного пассажирского теплохода была создана плавучая поликлиника «Здоровье – 2», которая работала как сезонное учреждение. В 1993 году был построен и спущен на воду специализированный теплоход «Н. Пирогов», на котором плавполиклиника базируется до сих пор.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA