Вредные привычки и болезни. В Югре обсудили проблемы подростков

ТЕКСТ: Анна Резвова

Вредные привычки и болезни. В Югре обсудили проблемы подростков
Сколько детей в Югре употребляют наркотики, сколько постоянно курит, чем болеют подростки и есть ли среди них абсолютно здоровые? На эти вопросы ответили участники заседания  комиссии по делам несовершеннолетних. В частности, обсудили  проблемы профилактики социального сиротства, здоровье несовершеннолетних и итоги работы, проделанной в 2012 году.

О том, как обстоят дела с профилактикой социального сиротства и безнадзорности в округе, рассказала уполномоченная по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова.

«Столь пристальное внимание со стороны руководства страны обусловлено тем, что эффективность профилактической работы остается низкой. Число находящихся в социально опасном положении детей, в том числе социальных сирот, остается стабильным. Анализ показывает, что одной из основных причин сложившейся ситуации, в том числе и в округе, остается недостаточная эффективность работы социальной реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении», - отметила в начале своего выступления уполномоченная по правам ребенка.

Как рассказала Татьяна Моховикова, анализ обращений показывает, что помощь семье начинает оказываться уже на той стадии, когда ситуация достигла критической точки и психологическая травма неизбежна.

Однако по данным, приведенным заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяной Черкашиной, количество семей, оказавшихся в опасной социальной ситуации, в прошлом году сократилось на 13%. На 6% уменьшилось количество детей, стоящих на учете, на 14% - снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. При этом зафиксировано 163 факта нарушения прав несовершеннолетних.

Очень много обращений к уполномоченному по правам ребенка вызвано проблемами, связанными с получением жилья. В прошлом году более 50 детей-сирот обратились к Татьяне Моховиковой именно по этому вопросу. Больше всего проблем с жильем возникает у сирот из Нижневартовска.

Сироты не только пытаются отстоять свое законное право на жилье, но и получить временное жилье, пока законные квадратные метры не предоставлены. И некоторые из них уже имеют детей или ожидают их появления, в результате, как считает Татьяна Моховикова, складывается опасная ситуация вторичного сиротства – то есть те, у кого уже был статус сироты или ребенка оставшегося без попечительства, отказываются от собственных детей.

Также уполномоченная по правам ребенка в Югре отметила, что сироты часто сталкиваются с некорректным, недоброжелательным отношением со стороны должностных лиц, в том числе, при ведении следственных действий.

Для того, чтобы сократить численность детей, находящихся в социально опасном положении, показателем работы должен стать результат, а не количество проведенных ведомством мероприятий, считает Татьяна Моховикова.

О том, как реализуются мероприятия по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья несовершеннолетних, рассказала начальник управления развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Югры Тамара Овечкина.  

Округ характеризуется благоприятными демографическими показателями. При этом показатели подростковой заболеваемости стабильно растут. Но, как считает Тамара Овечкина, причина не в том, что дети стали чаще болеть, а в том, что медики в последние два года стали уделять больше внимания здоровью несовершеннолетних.

99,5 % детей были обследованы в рамках углубленной диспансеризации. В 2012 году диспансеризации подлежали 25 тысяч человек. К I группе здоровья (здоров) отнесли 11% обследованных детей, к II группе – 70% (дети, не имеющие значительных отклонений в здоровье), к III группе – 18%. Также медики выяснили, что чаще всего у подростков имеются заболевания органов пищеварения, второе место занимают болезни эндокринной системы.

12% от выявленных заболеваний занимают нарушения и патологии со стороны мочеполовой системы. Причем большинство таких заболеваний выявлено у мальчиков. Как поясняет Тамара Овечкина, этот факт заставляет специалистов пересмотреть вопрос о бесплодии – процент мужского бесплодия возрастает, и причину этого нужно искать в раннем репродуктивном возрасте.

Большое влияние на здоровье детей оказывает социальный фактор. Согласно проведенному опросу, в котором приняли участие более 600 человек, 47% несовершеннолетних пробовали курить, а 18% - курят постоянно, 10% - пробовали наркотики.

В 2012 году добровольное тестирование прошли более 45 тысяч школьников или 91% от запланированного количества. Более тысячи тестов выдали на руки родителям. По мнению Тамары Овечкиной, это хороший показатель, который означает, что папы и мамы внимательно относятся к своим детям и интересуются их здоровьем.

Заместитель губернатора Алексей Путин, общаясь с журналистами после заседания, отметил, что в 2012 году была проведена серьезная работа. «У нас в округе несовершеннолетними совершено на 159 меньше преступлений. На 296 семей в социально опасном положении стало меньше, то есть они перешли в категорию нормальной семьи. На учете профилактической комиссии по делам несовершеннолетних стало на 117 меньше подростков. Цифры достаточно серьезные, по 10% по каждому показателю – это много», - заявил заместитель губернатора.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA