Все, чем богат Ханты-Мансийск. Открылась выставка достижений города

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Сегодня в КВЦ «Югра-Экспо» многолюдно – еще бы, на выставке достижений учреждений и предприятий Ханты-Мансийска представлено все, чем город гордится. Солидные мужчины в костюмах обмениваются визитками у стендов крупных нефтяных компаний и банков, выстроились длинные очереди у производителей хлебобулочных изделий и рыбзавода – хоть и привычна эта продукция югорчанам, но как не купить, к примеру,  печатный пряник с мамонтами или гербом города. И какой приезжий откажется попробовать, а потом и основательно затариться муксуном, стерлядкой, вкуснейшими белыми грибами, брусничным вареньем.

А приехали на выставку, к слову, не только жители округа и Тюменской области, но и гости дальние, из Латвии – страны европейской, но близкой по духу каждому жителю бывшего СССР. Возможно, югорчанам прибалтийская страна станет еще ближе – благодаря соглашению, заключенному сегодня. Новый друг Ханты-Мансийска, Юрмала, презентовал отдых и оздоровление на своих курортах.

Но не только в Прибалтике с ее мягким климатом, любовью к цветоводству и созданию изящных вещей можно создавать прекрасное. Фермерское хозяйство «Зеленая Югра» выбрала сразу несколько направлений для деятельности: цветоводство, овощеводство, а с прошлого года – птицеводство.

«В этом году мы поставили пасеку, - рассказывает Наталья Арефьева, -  а вот цветами и производством мяса мы занимаемся уже 20 лет. За эти годы нами выращено 1,3 миллиона корней цветов более 300 наименований, в основном это однолетники, которые идут на озеленение улиц города». Между тем, юные посетители выставки буквально прилипли к вольерам, в которых жмутся друг к другу утята, перепелки, еще какая-то живность. «Наше основное направление – утки и гуси, но мы не удержались, развели еще перепелов, индюшек, индоуток», - поясняет Наталья Ивановна.

Мимо стендов с меховыми жилетами, пушистыми шапками, моделями кораблей и самолетов следуем дальше: вот выставка детского рисунка библиотечной системы города, вот затейливо украшенные футболки, чашки, флаги – продукт работы дизайнеров одного из рекламных предприятий, главный герой их символики – конечно, Ханты-Мансийск.

Сувениры особенно хороши, когда они изготовлены с любовью, и лучше – своими руками. Вот девчушки-дошкольницы возле стенда с различными рукотворными открытками, магнитиками, куклами и бусами старательно что-то лепят – возможно, получают первый в жизни мастер-класс.

«Наша студия занимается обучением творчеству, оказывает помощь в освоении современных технологий, знакомит с материалами для рукоделия, способами создания достойных, красивых вещей. Возраст тех, сто состоит в нашей студии – от двух до ста лет, так мы решили», увлеченно рассказывает руководитель студии творчества Олеся Вербицкая. А еще она считает, что невозможно жить в городе и не любить его, создавая собственными руками авторские вещи.

А вот и высокотехнологичное ноу-хау от центра высоких технологий: напиток клюквенный. «Эта технология запатентована, технопарк получил патент. Будем продвигать продукт сначала на нашем рынке, затем на рынке Российской федерации, интерес к нему очень большой. С помощью этой технологии можно переработать наши дикорастущие ягоды, получив высококачественный напиток класса «Премиум», с сохранением всех витаминов. Мы планируем выйти с этой технологией и на тему школьного питания», - объясняет Юрий Реутов, директор технопарка высоких технологий Югры. Попробовала – вкусно. Это негазированный напиток, довольно густой, концентрацию которого можно менять. Технология практически безотходная, перерабатываются и шкурки, и семена ягод. А еще по этой технологии можно изготавливать и кедровое молочко – настоящая находка.

Сейчас при технопарке высоких технологий действует более 70 малых компаний. Кто знает, какие еще сюрпризы готовят для экономики «малыши», которые еще только начинают развитие. Расскажу по секрету: обычный мох может послужить источником создания нескольких наукоемких продуктов. Думаю, о них мы еще услышим в ближайшее время.

А в другом конце выставочного зала уже колдуют над продуктами участники профессионального конкурса на звание лучшего повара кухни народов Севера, в импровизированном демонстрационном зале, где совсем недавно завершился показ театра моды, ставят столики и зеркала – здесь предстоит соревноваться лучшим мастерам парикмахерского искусства. А завтра посетителей выставки ждут семинары для предпринимателей, консультации финансистов, показательные выступления спортсменов и лотерея. Приходите – будет интересно.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA