Все к лучшему. Традиционно с 1 января югорчан ждут перемены и нововведения

ТЕКСТ: Наталья Игнатова, Сергей Игнатов

Все к лучшему. Традиционно с 1 января югорчан ждут перемены и нововведения

Каждый год с 1 января в стране то и дело вступают в силу новые законы. О том, какие перемены ждут югорчан с Нового года, в материале РИЦ.

Так, в будущем году в округе можно будет зарегистрировать предприятие через Интернет. Онлайн-ресурс для регистрации предпринимателей начнет работу в пилотном режиме в январе 2012 года. Первыми, кто сможет проверить этот ресурс, станут жители Сургута. А после тестирования нововведение распространится по всей территории округа.

С этого же дня начнет свое действие в Югре и новая целевая программа в сфере экологии. Система управления в области обращения с отходами в автономном округе задает стратегию и основные направления региональной политики в этой сфере. Целевая программа сформулирована на длительную перспективу – до 2020 года. Экономический эффект от программы, по оценкам экспертов, составит 6,5 миллиардов рублей предотвращенного экологического ущерба ежегодно. Кроме того, если говорить о бюджетной эффективности, то на каждый рубль из окружного бюджета планируется привлечь более 6 рублей средств бизнеса и муниципалитетов.

Также с 1 января в Югре вводится долгожданное новшество - для жителей Белоярского и Березовского районов размер предельной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера будет увеличен с 50 до 80%. На уровне Российской Федерации согласовывается решение о том, чтобы повышенная предельная процентная надбавка с 2013 года была распространена на всех работников этих территорий.

С наступлением 2012 года вступит в силу распоряжение о «Югорском семейном капитале», которое станет естественным дополнением к закону о материнском капитале и будет действовать в течение пяти лет. На реализацию проекта из средств регионального бюджета выделят более 200 млн рублей. Семьи смогут получить единовременную выплату в размере 100 тыс рублей при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Право на получение выплаты предоставлено всем семьям, проживающим в Югре, при условии, что родители не лишены родительских прав и не ограничены в них. Размер семейного капитала не будет зависеть от уровня дохода родителей.

Целый ряд изменений коснется автомобилистов. Так, с 1 января 2012 года вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси, а также увеличится штраф за проезд на «красный» и создание «пробки» на перекрестке. Водителей такси заставят выдавать пассажирам кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности. Также до 1 тысячи рублей повысится штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика. Водители, которые не остановились перед стоп-линией, должны будут заплатить штраф в 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток с затором и «усугубил ситуацию», создав помехи для движения в поперечном направлении, будут оштрафованы уже на 1 тысячу рублей. С этого же дня отсутствие талона о прохождении техосмотра не будет являться административным правонарушением.

Согласно вступающим в силу изменениям, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дороге, но и нарушения в области благоустройства территории. Речь, в частности, идет об остановке или стоянке автомобилей на газонах.

Зато в Югре с приходом 2012 года будет отменен транспортный налог на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Это решение принял окружной парламент еще в апреле 2011 года. Зато ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла по оценкам экспертов бензин в рознице подорожают на 8-9%.

С 1 января 2012 года в Югре начнет действовать региональный дорожный фонд. Источниками его финансирования станут акцизы на моторные масла, бензин, дизельное топливо, часть транспортного налога, плата за пропуск автотранспорта в период весеннего ограничения движения и возмещение вреда, наносимого дорогам округа большегрузными автомобилями, госпошлина за выдачу разрешения на движение транспорта, перевозящего опасные и крупногабаритные грузы. По прогнозным цифрам, заложенным в проект бюджета ближайших трех лет, на возрождение окружного дорожного фонда будет направлено около 5 миллиардов рублей. Следующий шаг по развитию дорожной отрасли — создание аналогичных фондов в муниципалитетах.

С первого дня года произойдут изменения и в силовых структурах. В частности, обязанность по выдворению нелегальных мигрантов ложится на судебных приставов.

Полицейские постепенно начнут одеваться в новую форму, также сотрудникам правоохранительных органов повысят денежное довольствие. Сотрудники полиции, стаж которых составляет не менее 10 лет, будут иметь право на единовременную социальную выплату для приобретения жилья. Это будет касаться и членов семьи погибшего на службе полицейского. Участковым же должны будут предоставить служебное жилье в течение 6 месяцев с начала работы на данной должности. Помимо этого, полицейских обяжут отчитываться перед гражданами о проделанной работе на открытых собраниях.

В новом году МЧС перейдет на единый номер спасения «112». По этому номеру можно сообщить не только о пожаре, но вызвать службу экстренного реагирования: полицию, скорую помощь. Это позволит уменьшить время реагирования на аварии, а также взять на контроль исполнение работы по вызову, считают в МЧС.

Конечно, это не все перемены, которые ожидают югорчан в будущем году. Есть и то, чего не произойдет. Например, не повысятся тарифы на коммунальные услуги, что тоже хорошо. Так, мелкими, казалось бы, незаметными шажками, жизнь меняется к лучшему. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA