Все о здоровье. Роспотребнадзор пригласил журналистов на экскурсию

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Артур Борисов

Все о здоровье. Роспотребнадзор пригласил журналистов на экскурсию

15 сентября 1922 года вышел декрет Совнаркома РФСР «О санитарных органах Республики», который дал старт формированию специализированных санитарно-профилактический учреждений. Сегодня в Югре за санитарно-эпидемиологической безопасностью жизни населения следят две организации: Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии. За 90 лет работа служб сильно изменилась. От фиксирования случаев заболеваний в тетрадях специалисты перешли к использованию баз данных высотехнологического оборудования, которое позволяет определить возбудителя инфекции по осколкам ДНК.

Сегодня в конференц-зале окружного управления Роспотребнадзора с журналистами встретились главный государственный санитарный врач Майя Соловьева и главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Козлова. Они рассказали о работе санитарно-эпидемиологических служб и ответили на вопросы представителей СМИ.

Одной из проблем округа является водоснабжение. На такой большой территории, которой располагает округ, тяжело поддерживать в должном состоянии трубопровод. Также сама вода имеет свои особенности – повышенное содержание природных веществ, от которых ее очистить сложно. Решение проблем требует больших финансовых вливаний. При этом позиция санитарно-эпидемиологических служб однозначна - население должно обеспечиваться качественной питьевой водой. По словам Майи Соловьевой, многие начинают «хитрить», используя термины «техническая вода», «бытовая вода». Роспотребнадзору иногда приходится прибегать к жестким мерам. Например, прекратить использование скважины, как это было в Ханты-Мансийском районе. Иногда лишь это может заставить руководство муниципалитета обратить внимание на качество поставляемой населению воды.

По словам Майи Соловьевой, особенно тяжело ситуация с водой складывается в Пыть-Яхе и Нефтеюганском районе.

Также санитарно-эпидемиологические службы округа обеспокоены качеством хлеба. Причем в данном случае речь идет не столько о нарушениях в производстве хлеба, сколько о несоответствии его нормам здорового питания. Югра относится к тем территориям, где люди стабильно не получают в нужном количестве минеральные вещества. Поэтому обогащение ими повседневных продуктов питания помогает сохранить здоровье населения. Однако не все производители хлеба это понимают. В некоторых поселениях округа, по словам Майи Соловьевой, ассортимент хлеба очень мал или вообще нет своих пекарен, и он завозится впрок.

Как отметила Ирина Козлова, все более актуальной становится тема детских игрушек. Уже были зафиксированы случаи обращения граждан по этому поводу. При этом понять, опасна ли игрушка, могут сами родители. Резкий запах, окрашивание рук – первые признаки плохой игрушки. Особенно внимательно родителям нужно относиться к продукции из Китая. Также специалисты советуют покупать машинки и плюшевых мишек в крупных сетях магазинов, так как большинство нарушений в этой сфере приходится на частных предпринимателей.

Естественно, частью работы Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии является контроль и мониторинг инфекционных заболеваний.

Многие были обеспокоены слухами о появлении в Югре лихорадки Западного Нила. Однако как заявила Ирина Козлова, ни одного заболевшего на территории округа зафиксировано не было. Отмечены лишь случаи обнаружения антител, что говорит о том, что вирус «циркулирует» на нашей территории. Объяснение данному явлению очень простое - закончился сезон отпусков, во время которого не все отдыхали в эпидемиологически безопасных регионах.

Как положительный момент отмечается то, что в округе снижается заболеваемость сальмонеллезом. И хотя по отношению к федеральной статистике окружные цифры еще велики, специалистам удалось сократить да нуля заболеваемость в детских учреждениях. Для этого проводился дополнительный контроль за поставщиками, птицеводческой продукцией, а также был введен запрет на использование в детском питании замороженного мяса птицы.

После пресс-конференции журналистам предложили посетить лаборатории.

В санитарно-гигиенической лаборатории проводят исследование воды, воздуха и почвы. Здесь могут сказать, соответствует ли нормам вода в городском бассейне, сколько пестицидов в яблоке или определить, соответствует ли заявленному качеству водка.

Радиологическая лаборатория оценивает радиологические риски. Причем сама деятельность специалистов лаборатории очень специфична. Первым делом в рамках своей экскурсии по радиологической лаборатории мы зашли в помещение больше похоже на кухню. Здесь подготовляют материал к исследованию, а именно превращают все в прямо этом смысле слова в угольки. Или, научно говоря, используют метод озоления.

"Вот это когда-то было мясом", – показывает нам заведующий радиологической лабораторией Максим Максимов непонятную коричневую массу в пакете. А черные комочки оказались клюквой. В таком виде радионуклеиды, содержащиеся в образцах «концентрируются». Затем обработанный лабораторный продукт взвешивает на весах с высокой точностью и лишь потом его отправляют на измерение в радиоспектрометр.

По словам Максима Максимова волноваться югорчанам за свою радиационную безопасность не стоит. В округе нет захоронений радиоактивных отходов, природных объектов излучения, атомных станций или предприятий связанных с переработкой урана. И хотя в округе много предприятий которые работают с источниками радиации, в частности геологоразведка, опасности они не представляют.

Большой объем работы выполняет микробиологическая лаборатория. Как пояснила заведующая этой лаборатории Елена Юсуф, они проводят вирусологические, микробиологические, паразитологические исследования, исследования окружающей среды и биологического материала, а также делают контроль качества стерильности среды в медицинских учреждениях. В работе используется сложное современное оборудование – иммуноферментные анализаторы, бактериологический анализатор Бактрак, ПЦР-лаборатория в режиме реального времени и так далее.

Здесь проводят исследования напряженности иммунитета, которое позволяют сказать насколько эффективными оказались прививки, поставленные населения. Сотрудники микробиологической лаборатории проводят исследование движения вирусов, чтобы спрогнозировать какие вирусы будут активны в следующем сезоне.

Для округа важное значение имеют паразитологические исследования. В округе распространено такое заболевание, как описторхоз. Особенно высока заболеваемость в национальных поселениях. Традиционные блюда коренного населения включают в себя использование сырой или плохо проваренной рыбы.

Как отмечает Елена Юсуф, паразиты особенно опасны тем, что они приспосабливаются к своему хозяину. Человек может жить несколько лет, не подозревая, что болен. Тем временем, приспособившись, паразит портит здоровье своему хозяину.

Сегодня журналистам разрешили посетить даже вирусологическую лабораторию. Она делится на две зоны - чистую и грязную. На чистой зоне ведется работа с документами, в грязной проводятся исследования. В этой лаборатории изучают образцы на наличие вирусов. В частности, гриппа и ОРВИ. В месяц в этой лаборатории проводят около тысячи исследований.  

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA