Все партии 11-го раунда турнира претендентов закончились вничью

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Все четыре партии 11-го раунда шахматного турнира претендентов на мировую шахматную корону, проходящего в Ханты-Мансийске, закончились вничью.

В противостояниях Владимир Крамник (Россия) - Вишванатан Ананд (Индия), Левон Аронян (Армения) - Петр Свидлер (Россия), Веселин Топалов (Болгария) - Сергей Карякин (Россия) и Дмитрий Андрейкин (Россия) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) победители выявлены не были.

На сегодня возглавляет турнирную таблицу Ананд, в активе которого теперь стало 7 очков. На втором месте с 6 баллами расположился Аронян, 3-5 места делят Карякин, Мамедьяров и Свидлер, у которых по 5,5 балла. Следом идут Крамник и Андрейкин (по 5 очков), замыкает таблицу Топалов (4,5), сообщает rsport.ru.

Турнир, победитель которого станет соперником норвежца Магнуса Карлсена в матче за шахматную корону, продлится до 31 марта.

Накануне   представители АУ «ЮргаМегаСпорт»  поинтересовались  у  участников турнира претендентов,   поможет ли  основательная   шахматная база  воспитать в Югре своих чемпионов   и какое шахматное детство было у них?

По словам Петра Свидлера, для того, чтобы вырастить шахматного чемпиона, должно, в  первую очередь, повезти – это главное и основное условие, поскольку по-настоящему талантливые дети рождаются по 5-10 человек на поколение. «Но, естественно, когда есть такая шахматная база, как в Ханты-Мансийске, у ребенка будут все условия для профессионального роста. Я, например, рос в другой стране,  и ситуация принципиально отличалась от сегодняшней, поскольку шахматы тогда были гораздо более популярны. Сейчас популярность шахмат, конечно, растет в России, но мы не скоро догоним тот уровень, который был, скажем, 40 лет назад», - рассказал он.

Дмитрий Андрейкин удивлен, что среди зрителей на турнире нет детей. «Мне кажется, что для молодых шахматистов полезно личное общение, возможно, какие-то личные наблюдения. А что касается моего детства, то возможности были довольно скромные, начал я заниматься во Дворце пионеров. Повезло, что попал к хорошему тренеру - Пожарскому. Сейчас он довольно известен, написал достаточно много книг, специализируется на детях».

Слова  Дмитрия Андрейкина   прокомментировала  директор Югорской шахматной академии Галина Ковалева: «Век компьютерных технологий сейчас позволяет наблюдать за партиями в режиме он-лайн. Дети не могут сидеть тихо, ведь им хочется  обсуждать ход партии. Для них это дополнительный мастер-класс, где они учатся великому искусству. На турнир приходят ветераны, они занимаются в академии по выходным дням. Они также смотрят трансляции партий через интернет, некоторые звонят и спрашивают результаты».  

Она также напомнила про специальные интернет-центры шахматного мастерства, которых в ХМАО насчитывается 65. Они представляют собой шахматные классы, которые предназначены именно для шахматистов. Компьютерные классы включают в себя 6 компьютеров, проектор, многофункциональные устройства, программное обеспечение. Центры расположены в общеобразовательных школах, в социальных центрах, в дошкольных учреждениях, даже в детских садах, а также в спортивных учреждениях.  Во время турнира претендентов в воспитанники центров активно следят за партиями, сообщает пресс- служба АУ «ЮграМегаСпорт».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA