Всего 1% детей-сирот ХМАО-Югры абсолютно здорово

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Эта информация прозвучала на заседании региональной рабочей группы Всероссийского проекта «России важен каждый ребенок» в ХМАО-Югре. Посвященного подведению итогов реализации дорожной карты этого проекта. Модератором заседания стала депутат Думы автономного округа, куратор проекта Наталья Западнова. 

Об итогах работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, рассказала начальник Управления опеки и попечительства Департамента социального развития окружного правительства Елена Немчинова. О диспансеризации этих детей, - начальник отдела охраны здоровья детей Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Татьяна Яковлева. В удаленном доступе, посредством Skype, в разговоре участвовали чиновники и представители общественности из Нефтеюганского и Нижневартовского района, Урая и Мегиона. 

«Сейчас на территории автономного округа проживает 7 471 ребенок-сирота, ребенок, оказавшийся в сложной жизненной ситуации. Из них 7 114 или 95% детей воспитываются в семьях югорчан. Усыновлено 2322 ребенка или 32,7% от общего количества в семьях. Под опекой и попечительством, - 3571 ребенок или 50,2% от их общего числа, в приемных семьях воспитывается 1221 ребенок или 17,2% детей» , - пояснила Елена Нечаева. По ее словам, органы опеки и попечительства постоянно следит за социальным самочувствием и физическим здоровьем этих детей. Что касается детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, то чиновники Департамента используют каждую, даже самую мизерную возможность для того, чтобы ребенок остался с биологическими родителями. И в самом крайнем случае, когда надежд на восстановление биологической семьи нет, в ход идут инструменты опеки и попечительства. 

Только в этом году выявлено 418 детей, оставшихся без попечения родителей, что меньше показателей прошлого года на 10,1%. Сейчас в 5 детских домах, 1 центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в 2 коррекционных школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 1 Доме ребенка (г. Урай) проживают 343 ребенка. 

По словам специалистов, присутствующих на этом мероприятии, медицинские показатели детей-сирот сложные: только 1% детей-сирот, - полностью здоров. «По итогам диспансеризации установлено, что абсолютно здоровые дети составляют 1,0 % от всех осмотренных детей; 99 % осмотренных детей имеют отклонения в состоянии здоровья, при этом 47,4% детей имеют функциональные нарушения в состоянии здоровья, а 51,6 % детей - стойкую хроническую патологию», - говорится в справке, подготовленной к этому заседанию. 

«Раз 95% детей уже не живут в Детских домах, значит можно говорить о том, что Детские дома в Югре вскоре могут стать не нужны?», - задала вопрос Наталья Западнова.

Оказалось, что это не так. Потому что органы опеки и попечительства сейчас все больше используют их как центры семейного детоустройства. 

По словам Елены Нечаевой, особенно трудно работать с детьми, уже подросшими в Детских домах, ведь у каждого из них за плечами своя, уникальная драма: они не всегда «сходятся» с приемными родителями или опекунами. Поэтому иной раз детей возвращают органам опеки. 

Но, как утверждает статистика: количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся воспитанниками учреждений для детей-сирот, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, ежегодно сокращается. Например, в этом году их количество уменьшилось на 19,1%.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA