Вступили в силу изменения в ПДД: владельцы мопедов обязаны иметь права

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня вступили в силу изменения в Правила дорожного движения РФ. Согласно новой трактовки ПДД, водитель автомобиля при проезде перекрестков и повороте направо или налево должен уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке. 

Напомним, ранее в правилах значилось, что водитель должен был уступить дорогу только тем велосипедистам, которые пересекают проезжую часть по велосипедной дорожке. 

Еще одно изменение: теперь в пределах знака «Пересечение с велосипедной дорожкой», а также знака «Обгон запрещен» автомобиль может совершить обгон не только мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, но и велосипедов. Введены новые знаки для обозначения велопешеходных дорожек с совмещенным и раздельным движением, их окончания, а также знаки для обозначения дороги, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств. 

Помимо этого, в связи с введением водительской категории «М», водители мопедов, обязаны иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки водительские удостоверения. Правда, требовать его сотрудники ГИБДД смогут только после того, как будут приняты и начнут реализовываться программы по обучению водителей велосипедов, мопедов и скутеров. С последующей сдачей квалификационных экзаменов и присвоением водительской квалификации «М». 

По мнению разработчиков изменений в действующие правила ПДД, изменения ПДД помогут эффективнее использовать проезжую часть и часть улично-дорожной сети и тротуаров. Это приведут к уменьшению спорных ситуаций в дорожном движении и увеличению безопасности его наименее защищенных участников, будут способствовать выработке рационального транспортного поведения всех участников дорожного движения, начиная с раннего возраста, сообщает отделение пропаганды УГИБДД РФ по ХМАО-Югре.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA